Пирог из яблок со сметаной

 

6-12 яблок очистить, вырезать середину, нафаршировать вареньем, уложить на блюдо, облить следующей массой: 1½ стакана сметаны, 4 желтка, 1 ложку муки, немного сахара, смешать хорошенько, положить пену из 4 белков, облить яблоки, поставить в не слишком горячую печь.

Выдать:

6-12 яблок, ½-¾ стакана варенья. 1½ стакана сметаны. 4 яйца, 1 ложку муки, ¼ стакана сахара.

 

Пирог из фаршированных яблок

 

10-12 яблок очистить, вырезать середину; два из них мелко изрубить, смешать с 1 ложкой сахара, ¼ стакана изюма и с ¼ стакана мелко истолченного сладкого и 6–7 штуками горького миндаля, нафаршировать этим яблоки, испечь. Когда будут готовы, разбить 4–5 желтков с 2 ложками сахара и 1½ стаканами сливок, мешать на плите, пока не погустеет, облить яблоки, уложенные на небольшое глубокое блюдо, и в печь ненадолго.

Выдать:

10-12 яблок, ¼ стакана изюма. ¼ стакана сладкого миндаля, 6–7 штук горького. 4–5 желтков, 1½ стакана сливок. ⅓ стакана сахара.

 

Пирог из бакалий

 

Взять глубокую тарелку винных ягод, изюма, миндаля, шепталы, чернослива и проч., то есть всего понемногу, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан вина, всыпать немного сахара, покрыть крышкой, поставить на плиту на легкий огонь, чтобы раза 2–3 вскипело, сложить на блюдо, покрыть мерингой, т. е. взбитыми 6 белками, смешанными с ½ стакана сахара, вставить в печь ненадолго.

Выдать:

Винные ягоды, изюм, миндаль, шепталу, чернослив. 1 стакан вина, 6 белков, ¾ стакана сахара.

 

Пирог из яблок, покрытый слоеным тестом

 

6-12 яблок очистить, нарезать тоненькими ломтиками, сложить на блюдо, пересыпая сахаром и корицей, облить 1 рюмкой вина, накрыть слоеным тестом, вставить в горячую печь; подавая, осыпать сахаром.

Выдать:

6-12 яблок, 1 рюмку вина, корицы, ½ стакана сахара.

На слоеное тесто № 149: ⅓ фунта масла, ½ фунта муки, т. е. 1½ стакана, 1 яйцо.

 

Воздушный пирог из белков и варенья

 

Сбить пену из 8-10 белков, положить 2–3 ложки варенья без сока, размешать, сложить на блюдо и в печь минут на 10; тотчас подавать, чтобы не опало. К нему подаются сливки.

Выдать:

8-10 белков, 2–3 ложки варенья без сока, (сливки).

 

Пирог из саго

 

½ стакана саго просеять, налить кипятком, варить, пока не сделается прозрачным, откинуть на решето, облить холодной водой; когда вода стечет совершенно, взбить 8 белков, смешать их с ⅔ стакана сахара и ⅔ рюмки розовой воды, класть понемногу сваренное саго, размешать все это осторожно, переложить на блюдо, вставить в довольно горячую печь; подавая, убрать вареньем.

Выдать:

½ стакана саго, 8 белков, ⅔ стакана сахара. ⅔ рюмки розовой воды, (½-1 стакан варенья).

 

Шарлотка из яблок с черным хлебом

 

6 яблок очистить, нарезать ломтиками, вынуть зернышки, положить ½ стакана сахара, ¼ стакана коринки, мелкой корицы с ½ чайной ложечки, ⅛ стакана горького толченого миндаля, лимонной цедры, ¾ стакана белого вина, слегка тушить, только чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть стакана 1½ черного хлеба, ¼ фунта растопленного чухонского масла, положить 10 штук горького толченого миндаля, цедру лимонную, ¼ стакана сахара, мелко истолченной корицы, 2–3 гвоздики. Вымазать форму маслом, обсыпать сухарями, положить половину массы из черного хлеба, потом яблоки, сверху опять хлеба, поставить форму на железный лист, вставить в печь на 1 час, поворачивать форму, чтобы кругом подрумянилось.

Выдать:

6 яблок, ¾ стакана сахара. ¼ стакана коринки, корицы, 2–3 гвоздики. ¼ стакана горького миндаля, ¾ стакана белого вина. 1½ стакана хлеба, ⅓ фунта масла. Цедры лимонной, 2–3 сухаря.

 

Воздушный пирог из зрелого крыжовника

 

Стакана 3½-4 зрелого крыжовника очистить, сполоснуть, налить водой, разварить, протереть сквозь сито, варить опять, пока не погустеет, прибавить немного лимонной цедры, остудить, положить ⅔ стакана мелкого сахара, 2 белка, немного корицы, сбивать все это довольно долго, пока не погустеет; положить тогда 6–8 взбитых белков, переложить на блюдо, вставить в не слишком горячую печь минут на 20. Подать отдельно сахар и сливки.

Выдать:

3½-4 стакана крыжовника. ½ стакана мелкого сахара, 6–8 белков. Корицы или цедру с 1 лимона.

 

Воздушный пирог из ягод или мармелада

 

1 стакан протертого пюре из свежей клубники, земляники или прочих ягод, или 6 средних испеченных яблок протереть сквозь сито, смешать с ¼ фунта сахара и с 7 взбитыми белками, вставить в печь минут на 10.

Подавать со сливками. Вместо сырых ягод можно взять 1 стакан раньше приготовленного ягодного или фруктового мармелада, сахарного или медового, положив в него чайную ложку рома.

Выдать:

3 стакана ягод или 6 яблок. Или 1 стакан мармелада и чайную ложку рома. (½ стакана сахара), 6–7 белков.

 

Воздушный пирог из слив и прочих ягод

 

Взять ¼ гарнца слив, разрезать каждую на несколько частей продолговатыми кусочками, или 3 стакана цельных ягод малины смешать с 7 белками, хорошо взбитыми, прибавить ¼ фунта сахара, переложить на блюдо, вставить в не слишком горячую печь минут на 20.

Подать отдельно сахар и сливки.

Выдать:

¼ гарнца слив венгерских или малины, 7 белков. ½ стакана сахара, (сливки и сахар).

 

Воздушный пирог из лимона

 

1 лимон разварить так, чтобы можно было легко проколоть его соломинкой, вытереть его досуха, вынуть зерна, протереть сквозь сито, всыпать ½ стакана сахара и тереть добела с 7 желтками, потом положить пену из 7 белков, переложить на глубокое блюдо и в печь.

Выдать:

1 лимон, ½ стакана сахара, 7 яиц.

 

Воздушный пирог из яблок

 

Испечь 5–6 яблок, протереть, смешать с сахаром и с 6–7 взбитыми белками, переложить на блюдо, осыпать сахаром, вставить в печь — в то время, когда подается жаркое.

Выдать:

½ стакана сахара, 5–6 яблок, 6–7 белков.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: