Составы эмульсионного грунта

 

В состав эмульсии входят: эмульгирующее вещество  (дисперсная среда) – водный клеевой раствор и эмульгируемое вещество  (дисперсная фаза) – масло (табл. 5). Для получения качественной эмульсии эмульгируемое вещество (масло) вливают в эмульгирующее (клеевой раствор) очень медленно, энергично перемешивая.

Чтобы облегчить получение эмульсии, клеевой раствор делают в 2–3 раза крепче, чем это нужно по рецептуре, вводят в него желтки и перемешивают. Затем вливают медленно, тонкой струйкой очищенное и уплотненное масло, тщательно перемешивая до тех пор, пока не образуется однородная масса. В полученную эмульсию добавляют пластификатор и консервирующее вещество. Так как для получения эмульсии берется более концентрированный клеевой раствор и, следовательно, расходуется не вся требующаяся по рецепту вода, то оставшуюся неиспользованной воду немного подогревают и, засыпая в нее сухие белила, оставляют на непродолжительное время для лучшего их смачивания. Затем тщательно разбалтывают и постепенно вливают их в эмульсию. Таким образом, в полученном готовом эмульсионном составе весовое количество всех входящих в него компонентов точно соответствует количеству, предусмотренному рецептурой.

Для облегчения получения эмульсионных грунтовых составов можно рекомендовать применение маленьких ручных стеклянных эмульсаторов с металлическими лопастями для введения яичных желтков. Яичных желтков понадобится из расчета 3 желтка на каждые 100 г взятого сухого клея. Для приготовления менее тянущих грунтов берут большее количество масла, а для изготовления более плотного и белого эмульсионного грунта необходимо меньшее количество воды из приведенной рецептуры и большее количество белил.

 

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: