Организация контроля качества продукции

Высокое качество бетонных и железобетонных изделий, выпускаемых   на предприятиях строительной индустрии может быть обеспечено только путем четкой организации технологического контроля.

Система управления качеством продукции предусматривает проведение следующих видов контроля:

- входного

- операционного

- приемочного

-инспекционного

Входной контроль включает в себя контроль сырья, материалов, комплектующих деталей, поступающих от других предприятий-поставщиков, а также контроль проектной документации и технологического оборудования. Контроль сырья, материалов осуществляется лабораторией, а также контроль качества комплектующих деталей и полуфабрикатов, проводимый ОТК, производится с целью установления соответствия их качества требованиям стандартов.

Контроль поступающей на предприятие документации осуществляется проектно-конструкторской службой. Поступающее на предприятие технологическое оборудование контролируется инженерной службой предприятия: отделом главного механика (ОГМ) и отделом главного технолога (ОГТ).

Операционный контроль является важнейшим этапом внутри-производственного контроля, при котором контролируется ход технологического процесса, определяют соответствие технологических параметров, режимов и других показателей технологического процесса на отдельных его участках требованиям текущей документации, проверяют работу оборудования и проводят прием продукции после завершения определенной технологической операции. Этот вид контроля является контролем качества труда. Операционный контроль осуществляется работниками ОТК, заводской лабораторией ОГТ, а также производственным и инженерно-техническим персоналом цеха.

Приемочный контроль производится на основании данных входного и операционного контроля, результатов испытания продукции по прочностным, теплофизическим и физикомеханическим показателям, предъявляемых лабораторией и контроля соблюдения нормативных требований к геометрическим размерам, качеству поверхности, а также методам паспортизации и транспортирования продукции, производимых работниками ОТК.

Инспекционный контроль заключается в определении качества путем выборочных статистических методов общего уровня качества выпускаемой продукции с целью информации для последующего планирования и формирования фонда материального поощрения. Этот контроль носит активный характер, выявляющий качество выпускаемой продукции с принятием мер предупредительного и профилактического характера.

Для осуществления контроля используют стандартные методы испытаний. Анализ точности технологических операций позволяет выявить дефекты в процессе производства и своевременно предупредить появление брака.   

    2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: