Плодовоовощные пюре промышленного производства

Детские консервированные пюре из фруктов, ягод и овощей – наиболее щадящая плотная пища первого прикорма. Так же, как и соки, пюре могут быть однокомпонентными (например, из яблок, груш, тыквы, моркови, чернослива и т. д.) или комбинированными – несколько фруктов, сочетание фруктов, сочетание фруктов и ягод, сочетание фруктов и овощей.

Пюре промышленного производства разнообразны не только по своему содержанию, но и по структуре. Это очень важно для приучения ребенка к все более плотной пище. Так, сначала полужидкие, гомогенизированные пюре, далее - тонкоизмельченные и, наконец, крупноизмельченные, для детей с зубами (это чаще всего сочетание овощных пюре с мясными или рыбными консервами).

Для получения необходимой консистенции в состав пюре включают специальные формообразователи. Ими могу быть картофельный, рисовый или кукурузный крахмал, мука, а также загустители – пектин, цитрат кальция, камедь. Но выпускают пюре и без этих добавок (консервный завод «Динской», Россия; завод детского питания «Фаустово», Россия; некоторые пюре фирмы «Гербер», США).

По мере сокращения объема молока в рационе ребенка уменьшается количество белка, и для восполнения этого дефицита выпускают серию плодово-овощных консервов с белковыми добавками. Это творог, молочная сыворотка, обезжиренное коровье молоко, йогурт. Во всех случаях используется только адаптированный белок, что облегчает ребенку переваривание и не вызывает аллергии. Однако эти продукты можно рекомендовать после 6 месяцев жизни малыша. Примерами обогащенных пюре могут служить серия фруктово-молочных пюре фирмы «Нестле» (кисломолочное пюре с манго, пюре из абрикосов и творога, пюре из груш со сливками; пюре фруктовые со сливками и пониженным содержанием сахара («Неженка» консервного завода «Динской») и др.).

Для облегчения введения каш, а также усиления пищевой ценности и калорийности фруктово- овощных пюре, подготовки желудочно- кишечного тракта ребенка к перевариванию пищевых элементов, входящих в состав круп, целесообразно первоначально использовать серию фруктово- зерновых пюре (например, фирмы «ХИПП», Австрия).

При выборе плодово- овощных пюре необходимо придерживаться следующих правил:

Первое пюре должно быть однокомпонентным (неважно, фруктовое или овощное), не содержать сахара, быть гомогенизированным и не содержать никаких добавок.

После введения однокомпонентных пюре можно переходить к многокомпонентным, содержащим несколько фруктов, сочетающих фрукты и овощи, они также должны быть гомогенизированными, не содержащими никаких добавок (обычно на этих баночках указывается возраст «с 2 месяцев» или «с 4 месяцев»).

С 5 месяцев при подготовке к введению каш можно рекомендовать фруктово-зерновые пюре. На этикетках обязательно должен быть указан возраст, и это следует всегда учитывать при выборе этого продукта питания.

После 6 месяцев можно использовать пюре, содержащие творог или адаптированную молочную сыворотку.

Пюре с йогуртами и сливками целесообразно использовать после 9 месяцев.

Пюре, дополненные сахарами, лучше использовать в 11-12 месяцев.

После 6 месяцев можно начинать вводить тонкоизмельченные пюре, а к 9 месяцам пробовать крупноизмельченные.

 Консервы на мясной, мясо-растительной, рыбной и рыбно-растительной основе.

В настоящее время на отечественном рынке существует большой ассортимент мясных и рыбных детских пюре. Все они приготовлены в стерильных условиях, с использованием экологически чистых сортов мяса (говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, кролик, мясо птицы- курицы, индейки) и рыбы (лосось, тунец, судак, карп).

Все мясные и рыбные пюре делятся по степени измельченности- на гомогенизированные консервы для первого введения и тонко измельченные- для детей после 9 месяцев жизни (для приучения к жеванию).

Консервы делятся на монокомпонентные- из одного вида мяса или рыбы и многокомпонентные-смеси сортов мяса или рыбы (например, свинина с говядиной, говядина с печенью и т. д.).

За рубежом выпускаются в основном многокомпонентные мясные или рыбные пюре в сочетании с овощами (с гарниром). При этом в ряде консервов содержатся только овощи в разнообразном сочетании, в других- к ним добавляют злаковые и макаронные изделия, что еще больше повышает пищевую ценность.

Особое внимание в мясных консервах уделяется жировому составу. В некоторые консервы добавляют «родные» жиры, например говяжий или куриный. Однако они плохо усваиваются детьми, поэтому иногда животный жир удаляют и вводят растительное или сливочное масло.

Богатая вкусовая гамма мясных консервов обеспечивается специями и пряностями (перец, петрушка, чабрец, сельдерей и т. д.), которые подходят детям лишь после 1 года.

При выборе рыбных и рыборастительных пюре необходимо обращать внимание на следующее:

Мясные пюре начинают вводить в -8 месяцев, хотя на этикетке может быть указан и более ранний возраст, после которого данный продукт не противопоказан, но вы не обязаны его вводить. Рыбные пюре в средней полосе России желательно вводить в 8-9 месяцев, в регионах, где рыба более привычный продукт,- 7-8 месяцев.

Первый мясной прикорм должен быть монокомпонентным, далее- многокомпонентным. Сочетание со злаковыми желательно использовать в более поздние сроки (после 9 месяцев).

При выборе пюре необходимо ознакомиться с составом, и особенно жировым компонентом (растительное масло, сливочное масло или животный жир), который труднее переносится и вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта ребенка.

Пюре с вкусовыми добавками, специями и пряностями лучше использовать в 11-12 месяцев.

Мясные и рыбные пюре всех фирм не содержат соли, продукция фирм «ХИПП» и «Семпер» содержит йодированную соль. Первые мясные и рыбные пюре должны быть гомогенизированными, после 9 месяцев желательно использовать крупноизмельченные. И те и другие консервы можно разводить водой или бульоном.

Диетическое питание

Диетическое лечебно-профилактическое питание выпускается для различных категорий больных, в том числе сахарным диабетом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудис-той системы и др.

В ассортименте диетического питания выделяют:

1. Энпиты:

 — сухие молочные питательные смеси для энтерального питания с повышенным или пониженным содержанием основных пищевых ингредиентов:

— белковый для введения в рацион дополнительного белка;

— жировой для повышения энергетической ценности рациона и обогащения полиненасыщенными жирными кислотами при отставании в физическом развитии;

— обезжиренный для уменьшения в рационе жира и сохранения нормального уровня белка при дисфункции кишечника, гипотрофии, муковисцидозе, ожирении;

— противоанемический энпит.

2. Низколактозные смеси — продукты, изготовленные на молочной основе, освобожденной от лактозы; используются при различных формах ферментной недостаточности (лактозная, галактоземия).

3. Безбелковые продукты — это макаронные изделия, концентраты для домашнего приготовления хлеба, кексов, желированных десертных блюд. Вырабатываются на основе пшеничного и кукурузного крахмала, отличаются низким содержанием белка.

Больным сахарным диабетом необходимы заменители сахара или подсластители. В настоящее время в качестве заменителей сахара в аптечных учреждениях предлагаются:

а) истинные: фруктоза, сорбит, ксилит (обладают и сладким вкусом и калорийностью);

б) подсластители или пищевые добавки (в сотни раз слаще сахара, но низкокалорийные).

В России распространены 4 подсластителя: сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат натрия. Есть и растительное средство — концентрат стевии (содержит сладкие гликозиды).

Наиболее распространенными и безопасными являются сахарозаменители на основе аспартама (соединение двух природных аминокислот, которые содержатся в хлебе, мясе, молоке, фруктах). Кроме того, именно аспартам используется для детей.

На основе аспартама в ассортименте имеются таб. Нутрасвит (США), Сладекс (Россия), Шугафри (Индия). Сахарин выпускается в таб. Сахарин (Россия), цикламат натрия с сахарином — таб. Цюкли (Германия).

Для пациентов с почечной недостаточностью предлагается питательная смесь Нефрамин - р-р для инфузий (Турция), содержащая белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Для пациентов с фенилкетонурией есть питательная смесь, содержащая комплекс аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов - Нофелан С - порошок для орального р-ра (Польша).

В качестве корригирующих добавок к питанию для больных с почечной недостаточностью выпускается комплекс аминокислот — Ке-тостерил — таб. (Германия).

Большой популярностью пользуются корригирующие добавки к питанию для лиц после перенесенных тяжелых заболеваний и спортсменов, в частности Маратоник — гранулы для орального р-ра (Словения). Выпускаются также витаминные добавки к питанию - Витанова-Д - гранулы для орального р-ра (Словения), дегидрированные фрукты и овощи, диетические супы.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

 

Появление и распространение спортивных пищевых добавок в практике фитнеса и спорта, вызвано рядом конкретных обстоятельств. Основное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами.

Спортивное питание - это разработанные в научных лабораториях пищевые добавки, применяемые как профессиональными атлетами, так и любителями, увлекающимися различными видами спорта. Спортивное питание снабжает организм необходимым комплексом питательных элементов, способствующих мышечному и силовому росту, сжиганию жира, выработке энергии и т.п.

Условная классификация (базовых) спортивных пищевых добавок по составу.

Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (BCAA), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде.

Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, бодибилдеров. Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%. Эффектпротеиназаключается в том, что перевариваясь в организме, протеин распадается на аминокислоты, из которых как раз синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц.

Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. В недавнем времени ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, данное количество может удовлетворять потребности организма, однако для лиц, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять.  

Из-за большого количества аминокислот, существует множество аминосодержащих продуктов на рынке спортивного питания. Чтобы не растеряться в этом многообразии, ниже представлены основные продукты и их краткая характеристика, интересующая большинство атлетов:

Глютамин – самая распространенная аминокислота в организме человека, входящая в число условно-заменимых аминокислот. Глютамин составляет около двух третей от общего количества аминокислот, находящихся в мышцах. Из основных функций можно выделить поддержание иммунной системы, восстановление мышечных тканей, а также стимулирование белкового анаболизма.

Аргинин – аминокислота, отвечающая за выработку оксида азота (NO), способствуя расширению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, увеличивая скорость транспортировки кислорода и питательных веществ, необходимых для обеспечения мышечного роста.

Аминокислотный комплекс – смесь аминокислот, содержащие незаменимые аминокислоты, в том числе и BCAA, условно-незаменимые и заменимые аминокислоты. Аминокислотные комплексы обычно представлены в двух видах: в жидком виде – жидкие аминокислотные комплексы (ссылка), и в виде капсул, либо таблеток.

Таурин – вторая после глютамина, распространенная аминокислота в мышцах человека. Таурин, аналогично действиям креатина, способен расширить мышечные клетки, помогая сдерживать молекулы воды. Увеличивая клетки в объеме и повышая уровень гидратации, таурин благоприятствует ускорению синтеза белка.

Карнитин – аминокислота, способствующая сжиганию жировых клеток, посредством их транспортировки и активизации в качестве источника энергии при интенсивных и аэробных нагрузках. Самое безопасное средство по снижению веса.

Тирозин – аминокислота, служащая предшественником допамина, норадреналина и адреналина – медиаторов проведения нервного импульса. В результате мышечной усталости, их уровень снижается. Тирозин способен поднять их уровень до нормального значения и, следовательно, побороть чувство усталости, предотвращая перетренированность атлетов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: