Рацион No 1
предназначен для лиц, работающих с радиоактивными и ионизирующими излучениями. В рационе широко используются продукты, богатые метионином и лецитином, ненасыщенными жирными кислотами, повышающие антитоксическую функцию печени: молочные продукты, печень, рыба, растительное масло. В рацион входят также в большом количестве овощи, фрукты, которые содержат пектиновые вещества, способствующие выведению из организма радиоактивных веществ и соединений тяжелых металлов. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Рекомендуется большое количество жидкости. Исключаются соленые и жирные продукты. Режим питания трехразовый.
Рацион No 2
рассчитан на лиц, работающих с концентрированной азотной и серной кислотами, соединениями хлора, фтора и цианидами. Рацион обогащен витамином А (2 мг) и витамином С (150 мг).В рацион входят продукты, богатые животным белком (мясо, рыба, яйца) и минеральными веществами: кальцием, калием, магнием (молочные продукты, овощи, картофель, гречневая и овсяная крупы). Исключаются соленые продукты и копчености. Режим питания трехразовый.
Рацион No 3
для лиц, работающих с лаками, красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом No 2. В рацион включены продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, макаронные изделия), что способствует выведению из организма свинца. Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Рацион обогащен витамином С (150 мг).
Рацион No 4 составлен для лиц, работающих с фосфорными соединениями, анилином, бензолом. Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Режим питания трехразовый.
Рацион No 5
для лиц, работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, ртутью. Рацион включает молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина В„. Режим питания трехразовый. Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды, и лицам, подвергающимся воздействию пыли, с содержанием никотина, предусматривается бесплатная выдача витаминов.Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы. Организация горячих завтраков и обедов должна осуществляться в столовых предприятий. Контроль за выдачей проводят медицинские работники медико- санитарных частей и здравпунктов.
Лечебное питание.
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреж дении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
Лечебное (диетическое) питание является важным элементом вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации. Диетическое питание — составная часть комплексного лечения больных. Известный советский диетолог М.И. Певзнер указывал, что там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.Питание больного человека строится на основе данных и физиологических потребностях в пищевых веществах энергии здорового человека. В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинической картины заболевания и метаболических нарушений. Диетотерапия предусматривает также специальные способы обработки продуктов питания (механическое, химическое и термическое щажение).
Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности:— обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах; соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма; использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней;диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер развития патологического процесса;— диетическое питание повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов;— при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фенилкетонурия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.
На основании Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. No 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказа Минздравсоцразвития России No 2 от 10.01.2006 г. «О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации No 330 от 05.08.2003 г. с целью оптимизации лечебного питания вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Новым шагом в развитии отечественной диетологии стала разработка НИИ питания РАМН системы рационального и сбалансированного питания, в основу которой положен принцип индивидуализации при определении потребностей больного человека не только в макро-, но и в микронутриентах. Основным требованием к формированию лечебных рационов является контроль за содержанием биологически активного белка.С целью покрытия потребности в основных макронутриентах наряду с проведением С-витаминизации и йодированием пищи используют специализированные белковые продукты питания в виде сухих композитных белковых смесей для коррекции уровня белка в суточном рационе больного.Одним из принципов диетического питания является соблюдение его режима.Лечебное питание используется при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, опорно-двигательного аппарата и других.Диетическое питание применяется как в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного литания. Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока, при обострении заболевания, а некоторые диеты соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
Пищевые отравления — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи,массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.По классификации, принятой в 1981 г. и построенной по этиопатогенетическому принципу, пищевые отравления разделяют на три группы:
микробные (бактериального происхождения);
немикробные (небактериалъного происхождения);— неустановленной (неуточненной) этиологии.
Особенностью пищевых отравлений являются:— внезапное начало среди полного здоровья;
— наличие связи с приемом пищи;
— массовость;
— отсутствие контагиозности (заразности).
Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на:
— токсикоинфекции;
— бактериальные токсикозы;
смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления.
Пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Восприимчивость к заболеваниям очень высока. Чаще заболеваемость повышается в теплое время года — с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий. Источником возбудителей могут быть бацилловыделители (животные и люди).Механизм передачи заболевания — фекально-оральный, путь передачи — пищевой.
Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов. В результате гибели возбудителей в пищеварительном тракте высвобождаются эндотоксины.К токсикоинфекциям относят пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (кишечная палочка, протей, энтерококки).Для пищевых токсикоинфекций необходимы следующие условия:
— инфицированность пищевого продукта соответствующими микробами;
— недостаточная термическая обработка;
— нарушение условий хранения.
Пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом (от 1 до 24 часов).Начало заболевания с интоксикации: появляются общая слабость, повышенная температура, ломота в крупных суставах. Возникает синдром поражения органов пищеварения — признаки гастроэнтерита.
Пищевые токсикоинфекции чаще возникают при употреблении мясных, рыбных, овощных блюд, термически обработанных, но не подвергнутых повторной тепловой обработке.






