К пищевым бактериальным токсикозам относятся пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка,палочки ботулинуса (ботулизм) и патогенных грибов (микотоксикозы), при этом сам возбудитель может обнаруживаться в небольшом количестве. Ботулизм — самый опасный и тяжелый токсикоз, который распространен в природной среде в виде спор и обитает в почве. Споры обладают высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким температурам.
Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:— загрязнение пищевого продукта почвой, которая содержит споры или вегетативные формы палочки ботулинуса;— благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина;— анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С, длительное время экспозиции;— отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин;— нейтральная или слабокислая среда в продукте.Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования.Клиническими проявлениями ботулизма являются прежде всего поражение бульбарных нервных центров (двоение в глазах, паралич мягкого неба, мышц лица, птоз, нарушение глотания). Диспепсические явления отмечаются редко. Смерть наступает в течение 4 -8 дней от паралича дыхательного центра. В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения по технологии приготовления домашних консервов
Стафилококковый токсикоз — наиболее распространенный бактериальный токсикоз, вызываемый энтеротоксинами золотистого стафилококка. Стафилококковые энтеротоксины устойчивы к тепловой обработке — выдерживают кипячение в течение нескольких минут. При комнатной температуре энтеротоксин через несколько часов накапливается в молоке, кондитерских изделиях, кремах, рыбных консервах, в масле.Основным источником микроорганизма является человек с локализацией инфекции на гнойных кожных ранах, ожогах, порезах, в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).Заболевание проявляется выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, боли в подложечной области, понос) и симптомами интоксикации (головные боли, слабость, пот). Выздоровление наступает через 1—3 суток.Профилактика стафилококковых токсикозов заключается в соблюдении санитарного режима на предприятиях общественного питания, в недопущении лиц с гнойничковыми заболеваниями открытых частей тела, с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, а также в соблюдении сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Микотоксикозы —
алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопических грибов. Микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами.К микотоксикозам относятся:— эрготизм;— фузариотоксикозы;— афлотоксикозы;— охратоксикозы.Эрготизм вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь, пшеница), пораженных склероциями гриба Clavicepspurpurea. Склероции гриба Claviceps purpurea — это спорынья. Действующим токсическим началом при отравлении являются алкалоиды спорыньи, концентрация которых практически не снижается при выпечке хлеба из зараженной муки. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах. В настоящее время случаи возникновения эрготизма встречаются крайне редко.К фузариотоксикозам относят отравления при использовании в пищу зерновых, пораженных грибами рода Fusarium. К фузариотоксикозам относятся отравления «пьяным хлебом» и алиментарно-токсическая алейкия. Микотоксины содержатся во всех слоях зерна, не растворяются в воде, устойчивы к высокой температуре, не разрушаются при хранении. Выпечка, проварка такого зерна, муки не разрушает яд в пище.Отравления «пьяным хлебом» возникают в результате питания изделиями из зерна, пораженного микроскопическим грибом рода Fusarium, который поражает злаки в период роста, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина сходна с алкогольным опьянением.Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаков, пораженных грибами.Это остропротекающее септическое заболевание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.
Афлотоксикоз —
микотоксикозы, вызываемые афло- токсинами, которые продуцируют грибы рода Aspergillusflavus. Афлотоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов, обладающим способностью вызывать канцерогенный эффект. Афлотоксины поражают злаки, орехи (арахис), кукурузу при неправильном условии хранения.Афлотоксикоз протекает в острой й хронической форме с преобладанием в клинике диспепсического синдрома, синдрома поражения печени, геморрагическими проявлениями.Для афлотоксинов доказана мутагенная активность, иммунотоксичность, влияние на репродуктивную функцию, тератогенное действие.Профилактика микотоксикозов включает борьбу с сельскохозяйственными вредителями и гигиенический мониторинг уровня загрязнения сырья и пищевых продуктов.
Пищевые отравления немикробной этиологии.
К числу этих отравлений относятся:— отравления ядовитыми продуктами;
— продуктами, ядовитыми при определенных условиях;
— отравления, вызванные примесями химических веществ.
Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения. Отравления грибами.
Массовые отравления грибами в России приходятся на период с июля по октябрь. Причиной отравления грибами обычно становится употребление ядовитых грибов вместо съедобных. Более 90% отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки; опасны отравления строчками, мухоморами.Клиническая картина отравления грибами разнообразна, выделяют несколько синдромов:
— желудочно-кишечный синдром;
— печеночный синдром (чаще при отравлении бледной поганкой);
— почечный синдром;
— психоневрологический синдром.
Грибы, собранные в экологически неблагополучных районах с интенсивно развитой промышленностью и сетью автодорог, могут накапливать ксенобиотики и являются причиной отравления химической этиологии, а не как вариант грибной интоксикации. Профилактика массовых отравлений грибами должна строиться на санитарно-просветительной работе среди населения и упорядочении сбора грибов, их переработки и продажи. Отравления ядовитыми растениями часто встречаются среди людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами. Например, путают плоды крушины с плодами черемухи, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами. Ядовитые свойства растений обусловлены наличием в их составе алкалоидов, гликозидов и сапонинов. Описано большое количество ядовитых растений, но наиболее часто встречаются отравления, вызванные болиголовом, беленой, красавкой.
Симптоматика отравления беленой и красавкой очень характерна: покраснение лица, расширение зрачков, психическое возбуждение, сухость во рту. В тяжелых случаях могут наступить кома, асфиксия. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.
Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения в стречаются при употреблении в пищу отравленных тканей рыб (икры, молок, печени) в период нереста, когда в этих органах накапливаются токсические вещества. Отравления ядовитыми рыбами наблюдаются в островных государствах; отравления вызывают некоторые виды рыб, обитающих на коралловых рифах.
Возможно отравление пчелиным медом, если нектар собран пчелами с ядовитых растений (белена, дурман, рододендрон, азалия).Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Отравления химическими веществами антропогенного происхождения.
Отравления примесями химических веществ могут быть связаны с включением этих веществ в пищевую цепь и накопление в продуктах питания в качестве чужеродных. Химические вещества могут попадать в пищу в процессе переработки и приготовления при использовании оборудования, тары, упаковочных материалов. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% — из воздуха и 10% — с водой.
Отравления пестицидами.
Пестициды представляют основное ядро ксенобиотиков, поступающих в организм человека алиментарным путем. Пестициды представлены соединениями из 12 классов. На территории Российской Федерации разрешены к применению в сельском хозяйстве более 60 различных пестицидов. Кроме специфического действия на сельскохозяйственных вредителей они оказываю т неблагоприятное влияние на человеческий организм.
Проблема токсического воздействия пестицидов на здоровье населения настолько серьезна, что с 1986 г. в России введен медицинский мониторинг по определению в продуктах питания остаточных количеств пестицидов в 262 видах растительных и животных продуктов. Действие пестицидов на организм человека рассматривалось в других главах книги. Подробнее хотелось бы остановиться на токсическом и аллергическом действиях на продукты питания, которые могут оказывать применяемые в ветеринарии антибиотики, гормональные препараты. В конце XX в. для кормовых и ветеринарных целей в России использовались антибиотики около 60 наименований. В процессе метаболизма эти вещества переходят в молоко, мясо, яйца. Значимость загрязнения антибиотиками обусловлена возможным распространением антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и возможным ростом аллергических реакций у населения на лекарственные препараты.
С целью стимуляции роста и повышения продуктивности животноводства и птицеводства используются гормональные препараты с выраженной анаболической активностью. Синтетические гормоны, используемые в сельском хозяйстве, способны кумулироваться в организме животных в больших количествах и не разрушаются в процессе приготовления. Пища, содержащая гормональные препараты, может вызывать нарушение обмена веществ и физиологические функции организма. Отравления нитратами, нитритами.
Источниками пищевых нитратов являются продукты растительного происхождения. Нитраты и нитриты при хроническом поступлении в больших количествах приводят к образованию мет- гемоглобина, в результате чего развивается метглобинемия, нарушаются процессы тканевого дыхания. Большие дозы нитратов и нитритов приводят к симптомам интоксикации. Через 4 -6 часов появляются тошнота, рвота, признаки кислородного голодания (одышка, синюшность кожи и слизистых), понос. Всё это сопровождается слабостью, болями в затылочной области, сердцебиением.






