Экстракты подвергают анализу на содержание действующих или экстрактивных (сухой остаток) веществ, количественное содержание спирта методом его отгонки (см. настойки) и чистоту (содержание тяжёлых металлов не должно превышать 0,01%) (ГФ XI). Номенклатура и особенности технологии жидких экстрактов Жидкие экстракты можно получать как методом перколяции, так и различными методами реперколяции и противоточной экстракции. Выбор метода зависит от количества сырья и возможностей производства. Большинство жидких экстрактов готовят на 70% спирте. Номенклатура жидких экстрактов регулярно изменяется (например, внедрены в производство экстракты пассифлоры, магнолии, родио- лы, элеутерококка, хвоща, исключены из номенклатуры экстракты спорыньи, хлопчатника, подсолнечника). Преимущества жидких экстрактов следующие. • Содержание в единице объёма нативного комплекса действующих веществ в том же количестве, что и в массовой единице растительного сырья, что удобно при изготовлении из них аптечных лекарственных форм. Сохранение в жидких экстрактах, полученных методами реперколяции и противоточной периодической экстракции, эфирных масел, фитонцидов и других летучих веществ. Недостаток жидких экстрактов — получение насыщенных действующими и сопутствующими веществами концентрированных извлечений. Поэтому незначительные изменения в концентрации спирта или объёме экстрагента приводят к образованию осадка. Следовательно, необходима герметичная укупорка флаконов с жидким экстрактом.
Густые и сухие экстракты
Густые экстракты — концентрированные извлечения, представляющие собой густую малоподвижную массу, содержание влаги в которых находится в пределах от 15 до 25%. Сухие экстракты — концентрированные вытяжки порошкообразной консистенции с содержанием влаги не выше 5%. Густые и сухие экстракты получают путём отгонки экстрагента и (при необходимости) последующей сушки сгущённого остатка. Большинство густых и сухих экстрактов служит полупродуктами для получения различных лекарственных форм (таблеток, суппозиториев и т.д.) и комбинированных препаратов. Экстракты следует расфасовывать в герметично закрывающуюся тару, так как многие из них гигроскопичны. Первые стадии — измельчение сырья (ТП.2) и приготовление экстрагента (ВР.1) — аналогичны таковым при производстве настоек и жидких экстрактов. Для получения густых и сухих экстрактов возможно использование широкого ассортимента растворителей с учётом специфических свойств извлекаемых веществ (растворитель из готовой продукции удаляют). Наиболее часто применяют очищенную воду, кипящую воду и водно-спиртовые растворы. Если процесс экстрагирования осуществляют водой в батарее экстракторов, к экстрагенту добавляют консервант (0,5% хлороформа). Экстрагирование сырья (ТП.З) осуществляют следующими методами. Ступенчатая (дробная) мацерация с периодическим
перемешиванием. Перколяция. Противоточная периодическая экстракция в батарее перколяторов (получение концентрированной вытяжки). Циркуляционная экстракция с отгонкой легколетучего экстрагента (на установке «Сокслет»). Противоточная непрерывная экстракция.
Очистка, отстаивание и фильтрование (ТП.4). Для получения стабильных при хранении экстрактов и исключения их побочных эффектов из готовой продукции часто удаляют балластные вещества.






