Особенности технологии

Производство аэрозолей включает основные технологи­ческие стадии:

· приготовление концентратов (препаратов из действующих и вспомогательных веществ без пропеллента);

· получение смеси пропеллентов,

· заполнение баллонов,

· упа­ковка и маркировка,

· контроль качества.

К производству аэрозолей предъявляются повышенные требования, поскольку такие производства отличаются по­вышенной пожаро- и взрывоопасностью, требуют органи­зации складских помещений. Аэрозольные лекарственные формы производятся на предприятиях в отдельных цехах, где осуществляются три основных комплекса технологических операций: приготовление действующих веществ, приготовле­ние смеси пропеллентов (эвакуирующих газов) и заполнение аэрозольных баллонов.

Приготовление концентратов производится в закрытых реакторах. Готовый препарат из реактора перекачивают или передавливают в сборники, откуда он самотеком или под дав­лением подается на линию заполнения к аппарату дозировки препарата.

Смеси пропеллентов приготавливаются в специальных помещениях.

Технологические операции, связанные с при­готовлением пропеллентов, различаются по способу транс­портирования пропеллента к линии заполнения. Транспор­тирование осуществляется либо с помощью насоса, либо под давлением, создаваемым инертным газом — азотом или парами самих пропеллентов.

Линия заполнения может представлять собой либо серию отдельных полуавтоматов, либо автоматическое оборудова­ние, компактно объединенное в одну линию согласно после­довательности технологических операций.

Пустые баллоны подают к автомату-питателю, из которого баллоны, ориентированные горловиной вверх, поступают на приемный стол транспортера. С приемного стола баллоны поступают на центральный транспортер и перемещаются к автомату для продувки.

После дозирования и розлива концентратов в баллоны вручную вставляют клапан с трубкой. Закрепление клапана производится на автомате роторного типа.

Пропеллент под давлением подается к автомату для заполнения, правильность которого проверяют на автоматических весах.

Проверенные упаковки поступают на полуавтомат для проверки работы клапанного устройства, а затем на полу­автоматическую установку для проверки баллона и клапана на герметичность.

Из сушильной камеры упаковки по транспортеру и специ­альному переходу поступают на наклонный лоток загрузки, который ориентирует упаковку в горизонтальное положение и прокатывает через этикетировочный автомат. Затем упаков­ки снова ориентируются в вертикальное положение лотком и подаются на автомат, где на корпус клапана надевается предохранительный колпачок.

При дальнейшем перемещении упаковка проходит через счетчик готовых изделий и поступает на упаковочный стол. Хранят аэрозольные упаковки при температуре не выше 40 °С.

 

 Рисунок - Структурная схема производства аэрозолей


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: