Лабораторная работа №1.
Ознакомление с ассортиментом круп.
Цель работы: ознакомление с разными видами круп и описание их характеристик.
Перечень средств, используемых при выполнении работы: теоретический материал, не менее 4-х образцов круп, ложечка, цветные карандаши.
Теоретический материал.
1. Гречка — крупа коричневого или зелено-коричневого цвета, несимметричной формы, которую получают из зерен гречихи. Этот продукт питания считается одним из основных в России, на Украине и в Белоруссии. В Америке и странах Европы он не так популярен. Гречневую крупу можно купить преимущественно в магазинах здорового питания, но там продаются и необжаренные зеленые зерна.
Как готовить
При желании перед варкой гречку можно слегка обжарить, что поможет раскрыться ее аромату. Для этого гречневую крупу выкладывают на сухую сковороду и поджаривают в течение трех-четырех минут на среднем огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
Гречневая каша варится на молоке или воде, при этом лучше соблюдать следующие пропорции: одна часть гречневой крупы на две части жидкости. Гречка готовится под воздействием пара, поэтому ее нужно варить при закрытой крышке. Когда вода полностью впитается крупой, огонь выключают, в кашу добавляют масло и дают ей еще некоторое время «дойти».
Гречневую кашу подают в виде гарнира, употребляют как самостоятельное блюдо, в нее можно добавлять различные ингредиенты (рыбу, мясо, курицу, овощи, яйца, сыр, грибы).
Гречка является продуктом гречневой монодиеты.
Полезные свойства
Гречневая каша является блюдом здорового и диетического питания, нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, канцерогены, очищает печень, делает капилляры более эластичным, поднимает уровень допамина, улучшая настроение.
Ее рекомендуют употреблять при ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, гипертонии, диабете, атеросклерозе, геморрое.
Гречка способствует образованию гемоглобина, предупреждает анемию.
Ограничение по употреблению
Некоторые исследователи утверждают, что при частом употреблении гречки, могут возникать регулярные головные боли.
2.Рис – крупяная культура сероватого оттенка с торпедовидной (вытянутой) формой, которая произрастает в основном в тропических и субтропических регионах Азии, Европы, Америки, Африки и Австралии. Более половины населения Земли питается рисом, который считается самым распространенным злаком и наиболее популярной пищей в мире.
Как готовить
Привычный способ варки риса предусматривает добавление воды в пропорции 2:1. Однако такой вариант приготовления может привести к опасным заболеваниям. Дело в том, что рис содержит мышьяк, накапливающийся в зернах из-за выбросов в атмосферу и использования пестицидов. При обычной варке уровень мышьяка практически не снижается. Если рис варить в воде, исходя из пропорции 5:1, а оставшуюся воду сливать, то количество мышьяка снижается наполовину. Если же перед варкой рис замочить в воде на ночь, то уровень мышьяка падает на 80%. Эти данные были обнародованы профессором Энди Мехаргом из Queens University Belfast.
Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть под холодной водой, что уменьшит количество крахмала.
Рисовую крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Затем рис не мешают и не поднимают крышку, чтобы он был рассыпчатым и быстрее сварился.
Для разных сортов риса требуются различные способы приготовления. Как правило, длиннозерные сорта используют для рассыпчатых блюд, среднезерные – блюд с мягкой консистенцией, круглозерные – с вязкой консистенцией.
Рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши – масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки – сакэ, авамори, сётю, рисовое вино.
Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых – плов, паэлья, ризотто, суши. Рис является идеальным гарниром и особенно хорошо оттеняет яркий вкус мяса, рыбы, овощей, приготовленных с насыщенными соусами.
Рис хорошо сочетается с такими приправами: шафран, кардамон, карри, тмин, корица, зира, гвоздика.
Из риса готовят лапшу и рисовый уксус. Воздушный рис напоминает попкорн и используется для приготовления сладостей.
Полезные свойства
Доля углеводов в рисовом зерне составляет почти 70%, в то время как белковых веществ – 12%. Коричневый рис ценится за высокое содержание минералов и витаминов, а также клетчатки.
Благодаря лецитину рис способствует активации мозговой деятельности и антиоксидантной защите организма.
Наполовину рис состоит из крахмала, который является источником энергии. Это низкокалорийный продукт, положительно влияющий на работу органов пищеварения.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется употреблять рис в большом количестве при запорах, коликах.
Интересные факты
Арузза – мера веса, равная массе одного рисового зернышка, которая используется в исламских странах.
До XIX века рис в России называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном или сорочинским пшеном.
3.Перловка – крупа, которая изготавливается из зерен ячменя. Из нее готовят перловую кашу, которая отличается ореховым привкусом.
Как готовить
Перед варкой перловую крупу можно залить водой или сывороткой и оставить на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает вкус каши более нежным. Если крупу не настаивать, то она будет вариться от 40 минут до 1,5 часов.
При варке перловая крупа увеличивается в объемах в 3-4 раза.
Ее рекомендуют довести до кипения на плите, а потом переставить в духовой шкаф или на водяную баню. После приготовления в кашу нужно добавить сливочное масло.
Хранение
Перловая крупа хранится в темном и сухом месте в таре с закрытой крышкой.
Полезные свойства
Из-за большого количества клетчатки перловая крупа положительно влияет на работу кишечника. Она проявляет антивирусные свойства, предотвращая возникновение простудных заболеваний и герпеса.
Входящий в ее состав лизин способствует выработке коллагена, сохраняя кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщин.
Большое количество фосфора способствует лучшему усвоению кальция, нормализации обмена веществ и регулированию мозговой активности.
Перловая каша выводит из организма токсины, шлаки, препятствует накоплению жировых отложений.
Благодаря входящему в ее состав витамину А, улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет, укрепляет зубы и волосы.
Кроме того, перловка снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает уровень гемоглобина. Ее рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется употреблять перловку людям, которые страдают от болезней с повышенной кислотности в желудке, частых запоров.
Перловая каша может привести к метеоризму.
Ее следует с осторожностью употреблять беременным женщинам.
Аминокислоты, которые входят состав перловки, могут привести к возникновению аллергии.
Рекомендуется употреблять кашу в горячем виде, когда она обладает наибольшим количеством полезных свойств.
4.Пшено – крупа круглой формы, получаемая в результате переработки плодов культурных сортов проса, в ходе которой они освобождаются от оболочек, зародыша и шлифуются. Цвет пшена варьируется от светло-желтого с сероватым оттенком до ярко-желтого.
Употребление
Чаще всего пшено используется для приготовления пшенной каши. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя сахар, соль, орехи, сухофрукты, масло, овощи, сметану, творог, лук, печень, грибы. Перед варкой пшено нужно несколько раз промыть в воде. При этом последнее промывание рекомендуют проводить в горячей воде, которая растворяет жировую пленку на поверхности зернышек и поможет избавиться от горького привкуса.
Чтобы улучшить вкус, пшено можно предварительно обжарить со специями и пряностями на сухой сковороде.
Чтобы получить рассыпчатую кашу берут две части жидкости на одну часть крупы. Пшенная каша варится в течение 25–30 минут. Во время варки пшено увеличивается в объеме в 5–6 раз.
Как выбирать
Поскольку пшено содержит большое количество жиров, оно быстро прогоркает. Поэтому его не рекомендуют покупать в больших количествах впрок.
При выборе крупы, нужно обратить внимание на срок годности, а также цвет зернышек. Чем более желтые зерна, тем каша будет вкуснее. Темное пшено даст рассыпчатую кашу, в то время как светлое – вязкую.
Полезные свойства
Пшено препятствует отложению жиров в организме, выводит токсины, шлаки, антибиотики, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы, придает мышцам эластичность, проявляет общеукрепляющие, согревающие, бодрящие свойства.
Пшенную кашу рекомендуют употреблять при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов нервной и сердечно-сосудистой системы.
Пшенная каша полезна для людей, которые испытывают интенсивные физические и интеллектуальные нагрузки. Среди всех видов каш, она является наименее аллергенной. Кроме того, она содержит медленные углеводы, которые не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с диабетом.






