Пшенную кашу в большом количестве не стоит употреблять людям, которые страдают от пониженной кислотности желудочного сока, при беременности, в случае индивидуальной непереносимости. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой.
5.Манная крупа – мелкая песочная крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.
Как готовить
Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.
Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.
Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.
|
|
Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.
Полезные свойства
Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.
Ограничения по употреблению
У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.
Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.
Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.
Этапы выполнения работы:
¾ прочтите предложенный теоретический материал;
¾ внимательно изучите внешний вид каждого образца крупы;
¾ ложечкой возьмите из банки образец №1;
¾ зарисуйте в соответствующем столбце таблицы 1 взятый образец, после этого заполните все столбцы слева от столбца с зарисовкой (характеристики образца);
|
|
¾ соотнесите полученные данные с теоретическими сведениями и определите название взятого образца, запишите название во 2-ом столбце таблицы 1 «Наименование образца»;
¾ повторите тот же алгоритм действий с оставшимися образцами круп;
¾ ответьте на вопросы в конце лабораторной работы.
Ход работы:
Таблица 1.
№ образ-ца | Наимено-вание образца | Рису-нок | Цвет | Форма | Полезные св-ва, применение |
Вопросы к работе:
С какими крупами вы знакомились в ходе выполнения работы?
Из зерен какой культуры изготавливается перловая крупа?
Назовите полезные свойства риса.
Опишите рецепт приготовления любой крупы.