Ограничения по употреблению

Пшенную кашу в большом количестве не стоит употреблять людям, которые страдают от пониженной кислотности желудочного сока, при беременности, в случае индивидуальной непереносимости. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой.

 

5.Манная крупа – мелкая песочная крупа белого или молочного цвета, которая изготавливается из зерен пшеницы с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 миллиметров.

Как готовить

Манная каша готовится на основе воды или молока. На одну часть манной крупы берут 10 частей жидкости. Манку засыпают в кипящую или только начинающую кипеть жидкость тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. Также для их предотвращения рекомендуется смешивать манную крупу с солью и сахаром до того, как всыпать в жидкость.

Манная каша варится при непрерывном помешивании. Когда она приготовится, манку рекомендуют заправить сливочным маслом и оставить «дойти» на 10 минут.

Манную кашу употребляют как самостоятельное блюдо, в нее добавляют различные ингредиенты: мед, варенье, джем, сухофрукты, корицу, ягоды, орехи.

Также манную крупу используют для приготовления супов, соусов, запеканок, оладий, котлет, биточков, пудингов, муссов, суфле, мясного фарша, пирогов.

Полезные свойства

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, она содержит мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют употреблять в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Манка обладает высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью, очищает кишечник от слизи, выводит из организма жир и вредные вещества, успешно восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией.

 

Ограничения по употреблению

У медиков нет однозначного мнения относительно вреда и пользы манной каши. Она содержит глютен, который может вызвать аллергические реакции и потому не рекомендована детям до одного года. Вместе с тем, некоторые врачи, наоборот, рекомендуют включать манную кашу в рацион детей, поскольку она отличается легкой усвояемостью.

Кроме того, в манке содержится фитин, который препятствует усвоению кальция организмом. Именно поэтому ее следует с осторожностью употреблять детям и людям старше 45 лет.

Длительная варка манной каши уничтожает практически все полезные элементы, поэтому ее нужно готовить правильно.

Этапы выполнения работы:

¾ прочтите предложенный теоретический материал;

¾ внимательно изучите внешний вид каждого образца крупы;

¾ ложечкой возьмите из банки образец №1;

¾ зарисуйте в соответствующем столбце таблицы 1 взятый образец, после этого заполните все столбцы слева от столбца с зарисовкой (характеристики образца);

¾ соотнесите полученные данные с теоретическими сведениями и определите название взятого образца, запишите название во 2-ом столбце таблицы 1 «Наименование образца»;

¾ повторите тот же алгоритм действий с оставшимися образцами круп;

¾ ответьте на вопросы в конце лабораторной работы.

 

 

Ход работы:

Таблица 1.

№ образ-ца Наимено-вание образца Рису-нок Цвет Форма Полезные св-ва, применение
           

Вопросы к работе:

С какими крупами вы знакомились в ходе выполнения работы?

Из зерен какой культуры изготавливается перловая крупа?

Назовите полезные свойства риса.

Опишите рецепт приготовления любой крупы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: