Процесс молокообразования

Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ

Задание:

1. Сделать конспект, используя материал презентации и материал занятия.

2. Посмотреть видео.

3. Подготовиться к контрольной работе (тесты).

Лактация - процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.

Лактопоэз - происхождение и синтез составных частей молока.

    Строение, рост и развитие молочных желез

Молочные железы - симметрич­ные кожные образования. У свиней, собак, кошек, кроликов они располо­жены по обеим сторонам брюшной стенки, сбоку от белой линии живота; у коров, овец, кобылиц, буйволиц - в задней части вентральной поверх­ности живота и паха. Молочные же­лезы состоят из альвеол, ходов и ци­стерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.

Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, вы­полняющей функцию связки, поддер­живающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщу вымени отходят эластические пластинки, разделяю­щие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатиче­ские сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представле­ны густой сетью капилляров, по кото­рым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диа­метром 0,1-0,8 мм, выстланных из­нутри однослойным секреторным эпи­телием, простирающимся и на молоч­ные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездча­той формы и способны быстро сокра­щаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подо­бие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каж­дой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующий­ся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Слива­ясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.

Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У сви­ней в основании каждого соска рас­положены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя канала­ми; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук - 6-12, у кроль­чих- 10-15.

У коров вымя образуется в ре­зультате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Кровоснабжение: наружные срамные ар­терии. Отток по подкож­ным брюшным и наружным срамным венам. Иннервация: железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наруж­ного семенного и подвздошнопахового нервов.

Развитие. В эмбриональном развитии у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпи­дермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам. По мере развития эмбриона первичные зачатки молочных желез перемещаются из бокового положения ближе к линии начала амниотических складок. Сразу после рожде­ния детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих желе­зистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова. У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет небольшую полость, или мо­лочную пазуху, от которой отходит система протоков. В этот период вымя растет за счет жировой и соединительной ткани, а желези­стая ткань развита еще слабо. С наступлением половой зрелости начинают быстро расти как протоки, так и альвеолярный аппарат. Наиболее сильный рост и окончательное раз­витие вымени происходят во время первой беременности. В этот период увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов, и уже со второй половины беремен­ности начинает функционировать секретор­ный эпителий, но образующийся секрет еще нельзя назвать молозивом.

Сразу после отела начинается интенсивное функ­ционирование молочных желез - лактация. Особенно интенсивно развива­ются молочные железы в период первой беременности, что объясня­ется влиянием половых, плацентар­ных и других гормонов. Наибольшей функциональной деятельности же­лезы достигают на 5-8-й нед. после отела. Окончание лактации свидетельст­вует о переходе в состояние функ­ционального покоя и наступление обратного развития (инволюции) молочной железы. В этот период альвеолы вымени уменьшаются в размерах, часть мелких протоков атрофируется, а железистая ткань местами заменяется жировой. Одна­ко это временное состояние прекра­щается в связи с новыми половыми циклами. При новой беременности цикл развития молочной же­лезы повторяется.

Емкостная система вымени.

Емкость вымени зависит от объ­ема вымени и цистерн, степени раз­вития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, мак­симальная - 2-2,5, у коров макси­мальная - 18-25 л. Коровы-рекор­дистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.

Емкостная система вымени тре­нируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенно­му запуску.

МОЛОКО И МОЛОЗИВО

Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты - казеин и лактозу - ни в каких дру­гих природных продуктах не обна­руживают.

Молоко - естественная пища новорожденных животных.

Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 - 18% сухого веще­ства, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лакто­за), 0,6-0,8% минеральных ве­ществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встреча­ется казеин - 2-4%, молочный глобулин - менее 0,1, молочный альбумин - 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ - 0,05-.2 %. Зола состоит из окиси каль­ция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.

Белки молока: альбумин, гло­булин и казеин.  

Казеин. Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Сущест­вует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и централь­ной нервной системы.

  а-Лактоальбумин - серосодер­жащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным фермен­том. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало - до 0,62 %, но много в моло­зиве - 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожден­ных в молозивном периоде.

   b- Лактоглобулин выполняет за­щитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содер­жится в молоке в небольших коли­чествах - 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.

В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свой­ствами гликопротеидов. Концентра­ция лактоферрина в секрете молоч­ной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период досто­верно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бакте­рий и служит фактором неспецифи­ческого иммунитета (Б, Е. Кара­ваев, 1983).

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит про­дукты белкового обмена - моче­вину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Ферменты молока способны осу­ществлять включение жирных кис­лот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавлен­ной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.

Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глице­рина и жирных кислот (преимущест­венно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кисло­ты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответ­ствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диа­метр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны вхо­дят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, леци­тин, ретинол и каротин.

Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лак­тоза имеет важное значение для питания приплода.

Клетки молока - полимор­фно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) - выполняют основную функ­цию - фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и раз­рушении инородных частиц, особенно микробов.

Состав молозива. Молозиво - молоко первых 7- 10 дн. Лактации.

- имеет боль­шеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), мине­ральных солей, а также по присут­ствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.

- в нем много аль­буминов и глобулинов, которые усва­иваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.

- содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.

- соли магния оказывают послаб­ляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благо­приятно действует на перистальтику.

- лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.

- высокая концентра­ция иммуноглобулинов, что необхо­димо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для ан­тител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.

- содержится ингиби­тор трипсина, который рассматрива­ют как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пи­щеварительном тракте новорожден­ных телят.

ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ

Молоко образуется в эпителиаль­ных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Молоко образуется в вымени непрерывно не только в перерывах между дойками, но и в процессе дое­ния.

Типы секреций молока.

Мерокриновый - основной тип секреции молока, отмечают в разга­ре лактации.

Леммокриновый - основной тип секреции молока в разгаре лактации,  капли секрета уносят на себе час­тицы плазматической мембраны

  Апокриновый - основной тип секреции в молозивный период. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагмен­ты цитоплазмы.

Голокриновый - основной тип секреции в стадии инволюции, происходит преобразование всей клетки в секрет молока.

Сущность процесса молокообразования заключается:

- в поглощении из крови клетками железистого эпи­телия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.,),

- за­тем в их синтезе и выделении (экст­рузия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета,

- под влиянием фер­ментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть ос­новных элементов молока подверга­ется ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продук­цию.

Синтез белков. Эпителиальные клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков - свобод­ные аминокислоты, а также белки плазмы крови. В молозивный период идет интенсивное образование а- и р-казеинов, а- и b-лактоглобулинов. Согласно современным представ­лениям, белки молока выделяются из железистых клеток по механизму обратного пиноцитоза - разновид­ности мерокринового типа секреции, оставляя в цитоплазме вакуоли.

Синтез молочного жира. Молоч­ный жир образуется из глицерина - жирных кислот. Важный источник, жира молока - уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому, чем выше удержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке.

Синтез молочного сахара. Лактоза формируется из углеводов крови, на­ходящихся в ней в свободном состоя­нии, при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и обра­зует в эпителиальных клетках лак­тозу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: