Тема: ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ
Задание:
1. Сделать конспект, используя материал презентации и материал занятия.
2. Посмотреть видео.
3. Подготовиться к контрольной работе (тесты).
Лактация - процесс образования, накопления и выведения молока из молочных желез.
Лактопоэз - происхождение и синтез составных частей молока.
Строение, рост и развитие молочных желез
Молочные железы - симметричные кожные образования. У свиней, собак, кошек, кроликов они расположены по обеим сторонам брюшной стенки, сбоку от белой линии живота; у коров, овец, кобылиц, буйволиц - в задней части вентральной поверхности живота и паха. Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится из организма.
Строение вымени. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки, поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщу вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, надвыменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол диаметром 0,1-0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием, простирающимся и на молочные ходы. Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол. Сокращение миоэпителия происходит под влиянием гормона окситоцина, поступающего к нему по кровеносным капиллярам. Каждая альвеола, сжатая снаружи миоэпителиальным слоем, выделяет молоко в соответствующий проток. От каждой альвеолы отходит один проток, имеющий сфинктер, регулирующийся вегетативной нервной системой. Альвеолы расположены радиально вокруг молочных протоков. Сливаясь, они образуют средние и крупные молочные ходы, открывающиеся в молочную цистерну.
|
|
Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала. В сосках кобыл два-три сосковых канала и две молочные цистерны. У свиней в основании каждого соска расположены две-три железы, а сосок заканчивается двумя-тремя каналами; у кошек каналов в соске может быть 4-6, у сук - 6-12, у крольчих- 10-15.
У коров вымя образуется в результате слияния трех пар желез, но развиты обычно только две передние, третья пара остается недоразвитой. Кровоснабжение: наружные срамные артерии. Отток по подкожным брюшным и наружным срамным венам. Иннервация: железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошнопаховым нервами. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошнопахового нервов.
|
|
Развитие. В эмбриональном развитии у зародыша обозначаются две полоски утолщенного эпидермиса, которые, постепенно увеличиваясь, образуют млечные бугорки. Эти бугорки дают начало железистой ткани и соскам. По мере развития эмбриона первичные зачатки молочных желез перемещаются из бокового положения ближе к линии начала амниотических складок. Сразу после рождения детеныша зачаток его молочной железы образует два вала, соответствующих железистому полю. Этот участок кожи в отличие от других областей тела лишен волосяного покрова. У телочек до 6-месячного возраста вымя представляет небольшую полость, или молочную пазуху, от которой отходит система протоков. В этот период вымя растет за счет жировой и соединительной ткани, а железистая ткань развита еще слабо. С наступлением половой зрелости начинают быстро расти как протоки, так и альвеолярный аппарат. Наиболее сильный рост и окончательное развитие вымени происходят во время первой беременности. В этот период увеличивается количество нервных волокон и кровеносных сосудов, и уже со второй половины беременности начинает функционировать секреторный эпителий, но образующийся секрет еще нельзя назвать молозивом.
Сразу после отела начинается интенсивное функционирование молочных желез - лактация. Особенно интенсивно развиваются молочные железы в период первой беременности, что объясняется влиянием половых, плацентарных и других гормонов. Наибольшей функциональной деятельности железы достигают на 5-8-й нед. после отела. Окончание лактации свидетельствует о переходе в состояние функционального покоя и наступление обратного развития (инволюции) молочной железы. В этот период альвеолы вымени уменьшаются в размерах, часть мелких протоков атрофируется, а железистая ткань местами заменяется жировой. Однако это временное состояние прекращается в связи с новыми половыми циклами. При новой беременности цикл развития молочной железы повторяется.
Емкостная система вымени.
Емкость вымени зависит от объема вымени и цистерн, степени развития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, максимальная - 2-2,5, у коров максимальная - 18-25 л. Коровы-рекордистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.
Емкостная система вымени тренируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенному запуску.
МОЛОКО И МОЛОЗИВО
Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты - казеин и лактозу - ни в каких других природных продуктах не обнаруживают.
Молоко - естественная пища новорожденных животных.
Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 - 18% сухого вещества, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лактоза), 0,6-0,8% минеральных веществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встречается казеин - 2-4%, молочный глобулин - менее 0,1, молочный альбумин - 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ - 0,05-.2 %. Зола состоит из окиси кальция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.
|
|
Белки молока: альбумин, глобулин и казеин.
Казеин. Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Существует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и центральной нервной системы.
а-Лактоальбумин - серосодержащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало - до 0,62 %, но много в молозиве - 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде.
b- Лактоглобулин выполняет защитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах - 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.
В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свойствами гликопротеидов. Концентрация лактоферрина в секрете молочной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период достоверно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бактерий и служит фактором неспецифического иммунитета (Б, Е. Караваев, 1983).
Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит продукты белкового обмена - мочевину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.
Ферменты молока способны осуществлять включение жирных кислот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавленной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.
|
|
Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диаметр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны входят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, лецитин, ретинол и каротин.
Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода.
Клетки молока - полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) - выполняют основную функцию - фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и разрушении инородных частиц, особенно микробов.
Состав молозива. Молозиво - молоко первых 7- 10 дн. Лактации.
- имеет большеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), минеральных солей, а также по присутствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.
- в нем много альбуминов и глобулинов, которые усваиваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.
- содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.
- соли магния оказывают послабляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благоприятно действует на перистальтику.
- лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.
- высокая концентрация иммуноглобулинов, что необходимо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для антител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.
- содержится ингибитор трипсина, который рассматривают как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пищеварительном тракте новорожденных телят.
ПРОЦЕСС МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ
Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. Молоко образуется в вымени непрерывно не только в перерывах между дойками, но и в процессе доения.
Типы секреций молока.
Мерокриновый - основной тип секреции молока, отмечают в разгаре лактации.
Леммокриновый - основной тип секреции молока в разгаре лактации, капли секрета уносят на себе частицы плазматической мембраны
Апокриновый - основной тип секреции в молозивный период. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагменты цитоплазмы.
Голокриновый - основной тип секреции в стадии инволюции, происходит преобразование всей клетки в секрет молока.
Сущность процесса молокообразования заключается:
- в поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.,),
- затем в их синтезе и выделении (экструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета,
- под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию.
Синтез белков. Эпителиальные клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков - свободные аминокислоты, а также белки плазмы крови. В молозивный период идет интенсивное образование а- и р-казеинов, а- и b-лактоглобулинов. Согласно современным представлениям, белки молока выделяются из железистых клеток по механизму обратного пиноцитоза - разновидности мерокринового типа секреции, оставляя в цитоплазме вакуоли.
Синтез молочного жира. Молочный жир образуется из глицерина - жирных кислот. Важный источник, жира молока - уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому, чем выше удержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке.
Синтез молочного сахара. Лактоза формируется из углеводов крови, находящихся в ней в свободном состоянии, при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и образует в эпителиальных клетках лактозу.