Вкусовые комбинации: что и с чем можно сочетать

Схем сочетания вкусов тысячи. Ингредиенты подбирают, исходя практически из всего. Например, из:

1. Сезона (зима, весна, лето, осень, «демисезонные варианты»).

2. Вида продуктов (орехи, ягоды, фрукты, пряные травы, шоколад и т. д.).

3. Модных трендов (да-да – есть и такие!).

Рассмотрим несколько примеров, которые можно смело применять на практике – они неоднократно опробованы и всегда – успешно.

«Зимний калейдоскоп»

Для холодного времени года как нельзя лучше подходят тропические фрукты. Умело оттенив их вкус, можно создавать отличные десерты и прослойки для тортов.

· Апельсин. С грейпфрутом, курагой, сухим и свежим базиликом, джемом из черной смородины, свежей малиной.

· Мандарин. С грецким и мускатным орехом, корицей, лемонграссом, сухим базиликом, свежим розмарином.

· Грейпфрут. С апельсином, свежим базиликом, кардамоном, джемом из черной смородины.

· Банан. С грушей, зеленым яблоком, свежей малиной, сыром Горгондзола.

· Манго. С апельсином, айвой, грейпфрутом, киви.

· Хурма. С медом, миндалем, лесным орехом, кешью, бананами, свежей клубникой.

· Киви. С бананами, свежей дыней и клубникой, карамболой, манго, ромом.

· Гранат. С фундуком, кофе, черным шоколадом, черным чаем.

А еще – клюква! Она хорошо сочетается с грушей, абрикосовым джемом, черным чаем, Куантро.

«Осенняя соната»

В этой коллекции вкусов есть и фрукты, и ягоды и даже корни!

· Тыква. С манго, морковью, сладкой грушей, кофе, личи.

· Айва. Со свежей малиной, маракуйей, гвоздикой, сыром Бри, свежим медом.

· Груша (сорт «Конференция»). С вареньем из физалиса (можно свежим), тыквой, манго, жареным кунжутом.

· Черная смородина. С клюквой, цедрой лимона, анисом, свежим розмарином.

· Сухие плоды барбариса. С авокадо, грецким орехом, клюквой, корицей, поджаренными ядрами сладкого миндаля.

· Гранат. С черным шоколадом, свежим манго, печеными яблоками, засахаренным миндалем, эстрагоном.

· Свежий инжир. Со свежим абрикосом или джемом, черешней, клюквой, грецким орехом, жареным арахисом.

· Корень имбиря. С цитрусовыми, мятой, свежим базиликом, жареным арахисом, джемом из черной смородины.

«Пряное волшебство»

Грамотное сочетание пряностей способно на чудеса. Обычная выпечка, хлеб или крем, в которые добавлены правильные ароматные ингредиенты, превращаются в авторские «находки» за которыми сразу выстраивается очередь.

· Мята. С морковью, зеленым чаем, манго, базиликом, корицей, грушей.

· Мускатный орех. С морковью, апельсиновой цедрой, свежим и сухим базиликом, кардамоном.

· Розмарин. С мандаринами, лимоном, мускатным орехом, сухим базиликом.

· Эстрагон. С ягодами малины, папайей, свежим или консервированным персиком, джином, базиликом.

· Анис (звездчатый). С черной смородиной, морковью, корицей, мускатным орехом, цедрой.

«Ореховое ассорти»

Все орехи исключительно удачно сочетаются с сырами. Главное, правильно выбрать сорт.

· Миндаль (жареный). Со сливочной карамелью, свежей клубникой, сыром Эмменталь.

· Грецкий орех. Со свежей малиной или джемом, с сыром Маскарпоне, помело, изюмом.

· Фисташки. С манго, сыром Камамбер, чаем «ройбос», кленовым сиропом, вареньем из лепестков роз.

· Кешью. С киви, жареными семечками тыквы, сыром Моцарелла, свежей земляникой или джемом из нее, бананами.

· Арахис (жареный). С изюмом, джемом из черной смородины, кокосовой стружкой, сушеной клюквой.

· Пекан (жареный). С жареным кунжутом, кофе, сыром Грюер, засахаренным жареным фундуком.

«Летняя корзиночка»

Обилие всевозможных ягод и фруктов кондитеры никак не могли обделить вниманием. Вкусовые композиции для «летних» десертов отличаются свежестью, многогранностью и легкостью.

 

· Абрикос. С темным шоколадом, орехом пекан, грушами сорта «Конференция» и сливочными сырами.

· Персик. С голубикой, розмарином, орешками кешью, маракуйей, сладкими яблоками.

· Слива. С плодами шиповника, зеленым чаем, сыром Маскарпоне, анисом, вареньем из физалиса.

· Клубника. С дыней, цедрой лимона, ананасом (свежим и консервированным), голубикой.

· Черника. С грейпфрутом, киви, ананасом, сушеной клюквой, свежими персиками.

· Малина. С апельсином, бананом, молочным шоколадом, консервированными персиками или джемом, эстрагоном, орехами кешью и черным чаем.

· Облепиха. С сыром Маскарпоне, лаймом, медом, нектарином, клюквой, шампанским.

· Вишня. С карамелью, съедобным физалисом, корицей, зеленым чаем, нежирной сметаной.

· Яблоки. С медом, чаем «каркаде», корицей, морковью, гвоздикой и ванилью.

· Груша. С киви, изюмом, мускатным орехом, корицей, жасмином, анисом.

«Трендовый» крем

Актуальные в этом сезоне сочетания вкусов профессиональные кондитеры адаптировали для кремовых прослоек для тортов.

1. Мёд + сметанный крем + вязкая солоноватая карамель с грецкими орехами (идеальный вариант для медовика)

2. Шоколад 3-х сортов + свежая вишня.

3. Груша + мак + ликер Limoncello.

4. Фисташки + авокадо + свежая малина + белый шоколад.

5. Миндаль + фундук + арахис + молочный шоколад.

6. Земляника + малина + ваниль + сыр Маскарпоне + клубничный зефир.

7. Ананас + морковь + миндаль + тростниковый сахар + пряности.

8. Сливочная карамель + пряности + ликер Baileys.

Надеюсь, вы почерпнули из прочитанного много интересных идей и теперь наверняка сумеете добиться общей гармонии вкуса и аромата своей выпечки!

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: