Пирог из зеленых помидоров

4 кварты зеленых помидоров

2 фунта коричневого сахара

1 фунт изюма без косточек

пол-фунта мелконарезанного цитрона (сладкий лимон)

1 чашка топленого говяжьего нутряного жира

1 столовая ложка соли

пол-чашки красного винного уксуса

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка молотой гвоздики

1 чайная ложка молотого мускатного ореха

1 чайная ложка молотого душистого перца

пол-чашки бренди

 

Крупно нарезать зеленые помидоры и дать стечь соку. Залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 30 минут. Слить воду. Добавить сахар, изюм, цитрон, нутряной жир, соль и уксус, проварить смесь до загустения (примерно 2 часа). Хорошенько остудить и добавить пряности. Переложить в банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике до употребления. (начинка для 4 пирогов).

 

Для пирога, заполнить форму начинкой и полить четвертью чашки бренди. Выложить поверх начинки решетку из полосок теста. Выпекать при температуре 350 Фаренгейта 35-40 минут, пока верх не зарумянится. Перед подачей сбырзнуть пирог оставшимся бренди. Подавать теплым, со сладким взбитым маслом (четверть фунта несоленого масла взбитого с 1 чашкой сахарной пудры и немного бренди).

 

Вариант: Заменить 2 кварты помидоров на 2 кварты очищенных от кожуры и сердцевины твердых кислых яблок.

ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ (см. Ужин в холодную погоду)

ФРУКТЫ

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В БЕЛОМ ВИНЕ

6 твердых яблок

3 столовые ложки мелкого изюма

4 столовые ложки рубленных орехов-пекан (волошских орехов)

2 чайные ложки коричного сахара

4 столовые ложки сливочного масла (пол-палочки)

три четверти чашки сухого белого вина

 

Разогреть духовку до 350 Фаренгейта. Вымыть яблоки и извлечь сердцевину, не прорезая яблоко насквозь. Смешать изюм, орехи и 1 чайную ложку коричного сахара и нафаршировать яблоки. Смазать глубокий протвень 1 столовой ложкой сливочного масла, уложить яблоки и добавить кусочек масла поверх каждого яблока. Залить яблоки вином и посыпать оставшимся коричным сахаром. Выпекать 30-35 минут до мягкости. Подавать горячими или холодными, полив образовавшимся соусом или со взбитыми сливками (6 порций)

АВОКАДО

3 крупных спелых авокадо

1 чашка сахара

4 столовые ложки лаймового сока

2 столовые ложки зеленого шартреза (ликер Chartreuse)

пол-чашки жирных сливок

6 ломтиков лимона

 

Охладить авокадо. Разрезать вдоль пополам, удалить косточку, извлечь мякоть, стараясь не повредить кожуру. Сохранить половинки. Смешать мякоть с сахаром, лаймовым соком и ликером. Ручным миксером взбить все ингредиенты в однородную массу. Наполнить половинки плода. Подавать с гарниром из взбитых сливок и ломтиков лимона. (6 порций)

"ПЬЯНАЯ" ВИШНЯ С ПРЯНОСТЯМИ

2 фунта вишни

3 дольки ананаса

2 фунта черешни

2 палочки корицы

2 столовые ложки бутонов гвоздики

1 чашка сахара

пол-чашки коньяка

 

Промыть вишню и черешню, перебрать, удалить стебельки. Нарезать ананас кубиками в пол-дюйма, смешать с вишней. Простерилизовать 2 банки, емкостью в 1 кварту каждая и заполнить фруктами, не доходя до верху на один дюйм. Добавить в каждую банку 1 палочку корицы и 1 столовую ложку бутонов гвоздики, добавить пол-чашки сахара, залить четвертью чашки коньяка и закатать. Дать постоять час, перевернуть банки. Переворачивать каждый час, пока сахар не растворится. Настаивать в прохладном темном месте 90-120 дней.

СВЕЖИЙ ИНЖИР СО СЛИВКАМИ

12 свежих плодов инжира

1 чашка ликера кюммель

2 столовых ложки сахара

пол-чашки жирных сливок

 

Залить инжир кюммелем и выдержать в холодильнике как минимум 2 часа. Извлечь плоды, удалить плодоножку. Уложить на десертные тарелки, посыпать сахаром и сбрызнуть кюммелем. Подавать со взбитыми сливками (3 порции).

 

Вариант: При подаче на завтрак, сливки не взбивать и не добавлять дополнительно сахар и кюммель.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ГРУШИ

6 груш

три четверти чашки сухого белого вина

6 столовых ложек сахара

1 чайная ложка корицы

8 столовых ложек сливочного масла (1 палочка)

четверть фунта тертого сыра Чеддeр

 

Очистить груши от кожуры и сердцевины, разрезать вдоль пополам. Уложить половинки на протвень. В сотейнике смешать вино, сахар, корицу и сливочное масло. Довести до кипения, и варить на медленном огне 5 минут. Полить груши сиропом. Выпекать в духовке при 375 Фаренгейта 30-35 минут, время от времени поливая сиропом. Охладить груши, выложить на десертные тарелки по две половинки на порцию. Посыпать сыром. Разогреть оставшийся сироп и полить им груши. (6 порций)

АНАНАСЫ С ТВОРОГОМ

8 ломтиков свежего ананаса

пол-чашки сухого белого вина

1 чашка протертого творога

листья мяты

 

Залить ломтики ананаса вином и дать настояться в холодильнике как минимум 2 часа. Слить вино и уложить ананасы на десертные тарелки, по два ломтика на порцию. Взбить творог до гладкости и выложить на ломтики ананаса. Украсить мятой (4 порции)

МАЛИНА С КРЕМОМ ШЕРРИ

1 кварта малины

1 чашка густых сливок

2 крупных яйца

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки сухого шерри (хереса)

пол-чайной ложки миндальной эссенции

щепотка соли

 

Промыть и перебрать ягоды; осушить и охладить. Разогреть сливки на водяной бане. Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром до белизны. Не переставая взбивать, осторожно добавить в желтки немного подогретых сливок, после чего соединить желтки со сливками на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Проварить до загустения. Добавить шерри, миндальную эссенцию и соль. Взбить белки и добавить в крем. Украсить теплым кремом охлажденные ягоды (4 порции).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: