I.Теоретическая часть.
Значение воды для человека.
Вода имеет очень большое значение в жизни растений, животных и человека. Согласно современным представлениям, само происхождение жизни связывается с морем, ведь не даром химический состав нашей крови близок по составу с морской водой.[1]
Здоровье населения находится в прямой зависимости от состава природных вод в источниках, из которых осуществляется регулярное водоснабжение данной территории. Ежедневно человек употребляет 1.5-2.5 литра воды, которая не должна, в идеале, содержать никаких вредных примесей, негативно воздействующих на здоровье человека. В то же время, питьевая вода должна содержать достаточное количество микроэлементов, участвующих в обменных процессах человека.
Человек примерно на 65% состоит из воды, с возрастом содержание воды в организме уменьшается.
Разные ткани человеческого организма содержат разное количество воды. Самая богатая водой ткань – стекловидное тело глаза(99%). Самая бедная – эмаль зуба (0,2%).[2]
|
|
Качество воды и здоровье человека.
Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования.
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние.
Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.
По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.д.
Практическая часть.
Исследование водопроводной воды.
Опыт 1. Определение запаха воды.
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами.
Реагенты: исследуемая вода.
Анализ проводится по методике определения запаха воды, а также при помощи цифровых лабораторий.
|
|
Оборудование: колба коническая 100 мл, крышка пластмассовая, термометр электронный со щупом.
Печатные материалы: карточка 2.
Ход работы:
Исследования проводят органолептическим методом, ориентируясь на ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха и мутности», при температуре пробы 20 о С и 60о С. Оценка проводится по пяти –бальной шкале.
В колбу 2/3 наливают исследуемую пробу при температуре около 20оС. Накрывают колбу крышкой и вращательными движениями несколько раз перемешивают содержимое, затем поднимают крышку и определяют характер и интенсивность запаха, используя карточку 2.
Выводы: по балльной методике – исследованная вода имеет балл 1.
Опыт 2. Определение прозрачности воды.
Условия исследования: комнатная температура.
Реагенты: прозрачный мерный цилиндр, шрифт (буквы 2 мм, толщина линий букв - 0,5 мм), линейка.
Анализ
Берем прозрачный мерный цилиндр, наливает исследованную воду, под цилиндр на расстоянии 4 см от его дна подкладываем шрифт, сливаем воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет читаемым этот шрифт. Измеряем высоту столба оставшейся воды линейкой и выразим степень прозрачности в см.
Вывод: Прозрачность воды- 18,0 см. Вода по этому показателю относительно чистая.
Опыт 3. Определение цвета.
Условия исследования: комнатная температура
Оборудование: цилиндр мерный 50 мл, воронка, фильтр обеззоленный.
Печатные материалы: карточка 1.
Ход работы:
Качественную оценку цветности производят, оценивая окраску воды непосредственно или в сравнении с дистиллированной водой. Для этого в мерный цилиндр наливают исследуемую пробу до отметки 50 мл. При дневном освещении рассматривают ее сверху и с боку на белом фоне, определяют окраску, используя карточку 1. При отсутствии окраски вода считается бесцветной.
При наличии в пробе взвешенных частиц предварительно профильтровывают ее через фильтр, вставленный в воронку.
Вывод: Цвет воды – голубой.
Опыт 4. Определение рН.
Условие проведения реакции: комнатная температура.
Оборудование: рН – метр электронный, колба с пробой.
Выполнение анализа: В нашу пробу с водой опускаем рН-метр электронный и определяем кислотность воды.
Вывод: по изменению окраски индикаторной бумаги определяем рН воды
рН = 6,0 - 7,0
Опыт 5. Обнаружение ионов железа.
Реагенты: 20г NH4 CNS растворить в дистиллированной воде и довести до, 100 мл, азотная кислота (конц) пероксид водорода (ш=51)
Условие проведения реакции: 1) рН< 3 2) температура комнатная
Действием пероксида водорода ионы железа (II) окисляют до железа (III).
Выполнение анализа:
К 10 мл пробы воды 3-х источников прибавляем по 1 капли HNO3, затем по 2-3 капли Н2 О2 и добавляем по 0,5 мл NH4 CNS, обнаруживаем очень слабое розовое окрашивание.
Вывод: содержание ионов железа от 0,5 до 1 мг/л Fe3+ + 3 CNS- Fe (CNS)3.
Содержание ионов железа значительное. Кроме того после недельного хранения воды на стенках химической посуды образуется коричневый налет.
4
Опыт 6. Исследование жесткости воды.
Оборудование: колба коническая 100 мл, ложка-шпатель.
Реактивы: натрия гидрокарбонатNaHCO3 или стиральный порошок.
Ход работы:
В колбу наливают пробу воды до отметки 100 мл, с помощью ложки-шпателя добавляют соду и размешивают. Если в течении одной минуты проба помутнеет, значит, исследуемая вода обладает высоким содержанием кальция и магния, а следовательно, жесткая.
Вывод: содержание сульфат –ионов 10-100 мг/л
Выводы. При изучении качественного состава водопроводной воды были опытным путем определены водородный показатель, жесткость. При изучении органолептических показателей водопроводной воды были опытным путем определены запах, цветность и прозрачность.
При проведении сравнительного анализа физических и химических показателей воды установлено, что исследуемая вода соответствует государственным стандартам, то есть не превышает ПДК.
|
|
Следовательно, такую воду можно применять без предварительной очистки. В ходе изучения литературы мы много нового узнали о свойствах воды, её составе, методах исследования, факторах, влияющих на качественный и количественный состав воды, влиянии отдельных микроэлементов на здоровье человека.
7
Рекомендации:
- Для дополнительной очистки питьевой воды необходимо использовать фильтры: насадки под мойку, насадки на кран и кувшинные.
- Для улучшения биологических показателей воды необходимо проводить ее термическую обработку.
- Чтобы водопроводная вода была полезной, необходимо создать новые технологии получения питьевой воды, реконструировать водопроводное хозяйство, переводить его на современное оборудование.