Таблица 1 - Классификация ядовитых растений по признакам вызванного отравления

Определение влажности сена, соломы

 

Влажность органолептически можно определить с точностью до 1% путем скручивания в жгут. Сухое сено или солома (влажностью не более 15%) при скручивании издают треск, переламываются, жесткие на ощупь.

Корма средней сухости (сена – не выше 17% и соломы – 14…15%) на ощупь мягкие, прохладные, при скручивании в пучок не трещат и разрываются не полностью.

Сено и солома влажные (17…20% влажности) при скручивании треска не издают, жгут выдерживает многократное перекручивание, при сжатии в ладони ощущается свежесть.

Сырое сено и солома (свыше 20% влажности) - на поверхности жгута при скручивании появляется влага, на ощупь холодные.

 

 Определение цвета кормов, времени уборки сена и продолжительности их хранения

 

Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Доброкачественное сено зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено, с примесью клевера буроватого цвета, бобовое – серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные качества сена, меняется цвет. Белесое сено – выгоревшее сено, в таком сене мало каротина. Светло-желтое – пересушенное сено или сено, которое находилось под дождем. Бурый цвет, ярко-желтый, если сено не клеверное, свидетельствует о том, что оно длительное время находилось под дождем. Темно-желтый, коричневый, черный цвета у сена, которое подвергалось самонагреванию.

Цвет соломы обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый, в узлах – светло-бурый. Солома просяная зеленая, в узлах темно-бурая. Доброкачественная солома, своевременно убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается.

 

  Определение запаха

 

Сухое доброкачественное сено имеет ароматный запах. В зависимости от состава трав, сено может иметь специфический запах пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при правильном хранении в течение 3…4 месяцев. Болотное сено лишено запаха.

Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневелый, гнилостный запах.

Запах специфический для каждого вида соломы. Если солома подвергалась самонагреванию – может иметь затхлый и гнилостный запах. Если точно установить запах нельзя, то порцию измельченного сена или соломы замачивают в стакане горячей воды и закрывают плотно на 2-3 минуты, затем определяют запах.

 

Определение в сене спорыньи, головни, ржавчинных грибков

 

Грубые корма при неправильном хранении, при уборке в дождливую погоду поражаются микробной и грибной микрофлорой, которые выделяют и накапливают бактериальные яды и микотокоины.

При осмотре в случае поражения ржавчиной на всех надземных частях растений видны красные, черные и желтоватые пятна и полосы. А колоски в местах поражения кажутся изъеденными.

Пораженные головней растения можно узнать по почерневшим колоскам или метелкам. Семена в этих растениях превращаются в темную маркую массу с неприятным запахом триметиленамина (селедки), на ладонях оставляют темно-коричневую или черную пыль.

Спорынья поражает чаще такие растения, как костер безостый, лисохвост, рожь, пшеница, овес, мятлик и другие, развиваясь в колосках злаков. При осмотре особое внимание обращают на наличие в колосках различных по величине и форме рожков (склероций) темно-фиолетового цвета.

 Вредные и ядовитые растения

 

Для профилактики отравлений животных, их быстрой диагностики, а при необходимости и правильного лечения, специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его деятельности.

Основными действующими веществами, обуславливающими токсичность ядовитых растений, являются: алколоиды, глюкозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла и смолы, кислоты и т.д.

Ядовитые растения по локализации действующего начала подразделяют на три группы:

1. Растения. Ядовитые в свежем, зеленом и высушенном состоянии, т.е. в зеленых кормах на пастбище и в сене: чемерица белая, вех ядовитый, белена, дурман, борец, вороний глаз, хвощ топяной, белокрыльник и др.

2. Растения. Ядовитые только в свежем зеленом виде на выпасах: болиголов крапчатый, лютики, ветреница, чистотел, собачья петрушка, калужница болотная и др.

3. Растения, имеющие ядовитые семена: плевел опьяняющий, горчак, гелиотроп опушенноплодный, молочай и др. Большинство растений этой группы встречаются как сорняки на полях, среди хлебных злаков, и во время обмолота хлебов семена этих растений попадают в зерноотходы.

В случаях массовых отравлений животных, для постановки диагноза используют клинические симптомы отравления и патологоанатомические изменения. Эти данные свидетельствуют об определенной специфике действия ядовитого начала на организм животного, что принимают во внимание при предварительной классификации ядовитых растений. После такого разделения легче с помощью гербария установить его видовую и семейственную принадлежность.

Таблица 1 - Классификация ядовитых растений по признакам вызванного отравления

 

____________________________________________________________________________

Действие на органы и системы:                                                   Название растения  

_____________________________________________________________________________

1. Действующие на ЦНС

а) возбуждающие                                                            белладонна, белена черная, дурман,         

                                                                                               чистотел …

б) вызывающие судороги                                               вех ядовитый, чемерица, борец …

в) вызывающие угнетение, параличи                           безвременник, болиголов, собачья

                                                                                               петрушка, хвощи, горчак, плевел    

                                                                                            опьяняющий …

2. Поражающие органы пищеварения                            молочай обыкновенный, паслен

                                                                                            черный, куколь, калужница,  

                                                                                            лютики, ветриница дубровная и

                                                                                            лютиковая …

3. Вызывающие преимущественно

поражения органов пищеварения

и дыхания                                                                      горчица полевая, редька дикая,

                                                                                            рапс, сурепка, репник …   

4. Поражающие сердце и сосуды                                    ландыш, наперстянка, горицвет,

                                                                                            вороний глаз, донник желтый,

                                                                                            олеандр …

5. Поражающие печень                                                    люпин синий и желтый,

                                                                                            крестовник якоба и обыкновен-

                                                                                             ный...

6. Растения, вызывающие свето-

чувствительность кожи                                                гречиха посевная, гулявник

                                                                                            высокий, зверобой обыкновенный,

                                                                                            клевер, лебеда белая, люцерна

                                                                                            посевная, просо посевное,

                                                                                            эспарцет посевной … 

                                                                                             

 

 

  Определение пыльности

 

При встряхивании доброкачественного сена, соломы пыль едва заметна. Однако корма, убранные в период дождей, ливней и с участков, расположенных у дороги или затопленных водой, содержат много пыли. Взятый из середины кипы пучок сена или соломы встряхивают над листом бумаги и по количеству выпавшей пыли судят о ее содержания. Характер пыли в случае необходимости может быть установлен микроскопически. Для этого небольшое ее количество помещают в каплю дистиллированной воды на предметном стекле и рассматривают при малом увеличении. Под микроскопом определяют пыль минерального происхождения, споры головни, ржавчины и плесени.

 

 

Задание 1

 

Провести санитарно-гигиеническую оценку сена, результаты оформить в виде таблицы

 

Таблица 1

 

Санитарно-гигиеническая оценка сена

_____________________________________________________________________________

   Показатели                                            : Характеристика показателей

_____________________________________________________________________________

 

1. Фаза вегетации

2. Ботанический состав

3. Цвет

4. Запах

5. Влажность, %

6. Вредные и ядовитые растения, %

7. Механические примеси, %

8. Пораженность грибами, %

                 

 

Заключение:

 

 Задание 2

 

Оцените качество соломы по следующей схеме

 

Таблица 2

 

Санитарно-гигиеническая оценка соломы

_____________________________________________________________________________

 Показатели                                                      : Характеристика показателей

_____________________________________________________________________________

 

1. Цвет

2. Блеск

3. Упругость

4. Примеси

5. Влажность, %

6. Признаки порчи

7. Сорные и ядовитые травы, %

                          

 

Заключение:

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие причины приводят к недоброкачественности грубых кормов?

2. Как предохранить грубые корма от порчи и потери питательных веществ?

3. Причины отравления грубыми кормами и в чем заключается их профилактика?

4. Как группируются ядовитые растения?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: