Определение влажности сена, соломы
Влажность органолептически можно определить с точностью до 1% путем скручивания в жгут. Сухое сено или солома (влажностью не более 15%) при скручивании издают треск, переламываются, жесткие на ощупь.
Корма средней сухости (сена – не выше 17% и соломы – 14…15%) на ощупь мягкие, прохладные, при скручивании в пучок не трещат и разрываются не полностью.
Сено и солома влажные (17…20% влажности) при скручивании треска не издают, жгут выдерживает многократное перекручивание, при сжатии в ладони ощущается свежесть.
Сырое сено и солома (свыше 20% влажности) - на поверхности жгута при скручивании появляется влага, на ощупь холодные.
Определение цвета кормов, времени уборки сена и продолжительности их хранения
Цвет сена указывает на своевременную уборку, хранение и тип сена. Доброкачественное сено зеленое с различными оттенками в зависимости от ботанического состава. Сено, с примесью клевера буроватого цвета, бобовое – серовато-зеленое, люцерновое – ярко-зеленое. При нарушении технологии уборки и хранения теряются питательные качества сена, меняется цвет. Белесое сено – выгоревшее сено, в таком сене мало каротина. Светло-желтое – пересушенное сено или сено, которое находилось под дождем. Бурый цвет, ярко-желтый, если сено не клеверное, свидетельствует о том, что оно длительное время находилось под дождем. Темно-желтый, коричневый, черный цвета у сена, которое подвергалось самонагреванию.
|
|
Цвет соломы обуславливается видом злака, условиями уборки и хранения. Цвет пшеничной, овсяной, ржаной, ячменной соломы желтый, в узлах – светло-бурый. Солома просяная зеленая, в узлах темно-бурая. Доброкачественная солома, своевременно убранная и хорошо хранившаяся, имеет характерный блеск. Если во время уборки соломы выпадали осадки и скирдовать ее приходилось влажной, она теряет блеск и приобретает бурый или темно-серый цвет вследствие развития микроорганизмов. Такая солома менее упруга и легко ломается.
Определение запаха
Сухое доброкачественное сено имеет ароматный запах. В зависимости от состава трав, сено может иметь специфический запах пахучих трав: донника, полыни, ромашки и др. Аромат сена сохраняется при правильном хранении в течение 3…4 месяцев. Болотное сено лишено запаха.
Если сено было заскирдовано влажным, то может подвергаться самонагреванию и в зависимости от степени процесса приобретает затхлый, плесневелый, гнилостный запах.
Запах специфический для каждого вида соломы. Если солома подвергалась самонагреванию – может иметь затхлый и гнилостный запах. Если точно установить запах нельзя, то порцию измельченного сена или соломы замачивают в стакане горячей воды и закрывают плотно на 2-3 минуты, затем определяют запах.
|
|
Определение в сене спорыньи, головни, ржавчинных грибков
Грубые корма при неправильном хранении, при уборке в дождливую погоду поражаются микробной и грибной микрофлорой, которые выделяют и накапливают бактериальные яды и микотокоины.
При осмотре в случае поражения ржавчиной на всех надземных частях растений видны красные, черные и желтоватые пятна и полосы. А колоски в местах поражения кажутся изъеденными.
Пораженные головней растения можно узнать по почерневшим колоскам или метелкам. Семена в этих растениях превращаются в темную маркую массу с неприятным запахом триметиленамина (селедки), на ладонях оставляют темно-коричневую или черную пыль.
Спорынья поражает чаще такие растения, как костер безостый, лисохвост, рожь, пшеница, овес, мятлик и другие, развиваясь в колосках злаков. При осмотре особое внимание обращают на наличие в колосках различных по величине и форме рожков (склероций) темно-фиолетового цвета.
Вредные и ядовитые растения
Для профилактики отравлений животных, их быстрой диагностики, а при необходимости и правильного лечения, специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его деятельности.
Основными действующими веществами, обуславливающими токсичность ядовитых растений, являются: алколоиды, глюкозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла и смолы, кислоты и т.д.
Ядовитые растения по локализации действующего начала подразделяют на три группы:
1. Растения. Ядовитые в свежем, зеленом и высушенном состоянии, т.е. в зеленых кормах на пастбище и в сене: чемерица белая, вех ядовитый, белена, дурман, борец, вороний глаз, хвощ топяной, белокрыльник и др.
2. Растения. Ядовитые только в свежем зеленом виде на выпасах: болиголов крапчатый, лютики, ветреница, чистотел, собачья петрушка, калужница болотная и др.
3. Растения, имеющие ядовитые семена: плевел опьяняющий, горчак, гелиотроп опушенноплодный, молочай и др. Большинство растений этой группы встречаются как сорняки на полях, среди хлебных злаков, и во время обмолота хлебов семена этих растений попадают в зерноотходы.
В случаях массовых отравлений животных, для постановки диагноза используют клинические симптомы отравления и патологоанатомические изменения. Эти данные свидетельствуют об определенной специфике действия ядовитого начала на организм животного, что принимают во внимание при предварительной классификации ядовитых растений. После такого разделения легче с помощью гербария установить его видовую и семейственную принадлежность.
Таблица 1 - Классификация ядовитых растений по признакам вызванного отравления
____________________________________________________________________________
Действие на органы и системы: Название растения
_____________________________________________________________________________
1. Действующие на ЦНС
а) возбуждающие белладонна, белена черная, дурман,
чистотел …
б) вызывающие судороги вех ядовитый, чемерица, борец …
в) вызывающие угнетение, параличи безвременник, болиголов, собачья
петрушка, хвощи, горчак, плевел
опьяняющий …
|
|
2. Поражающие органы пищеварения молочай обыкновенный, паслен
черный, куколь, калужница,
лютики, ветриница дубровная и
лютиковая …
3. Вызывающие преимущественно
поражения органов пищеварения
и дыхания горчица полевая, редька дикая,
рапс, сурепка, репник …
4. Поражающие сердце и сосуды ландыш, наперстянка, горицвет,
вороний глаз, донник желтый,
олеандр …
5. Поражающие печень люпин синий и желтый,
крестовник якоба и обыкновен-
ный...
6. Растения, вызывающие свето-
чувствительность кожи гречиха посевная, гулявник
высокий, зверобой обыкновенный,
клевер, лебеда белая, люцерна
посевная, просо посевное,
|
|
эспарцет посевной …
Определение пыльности
При встряхивании доброкачественного сена, соломы пыль едва заметна. Однако корма, убранные в период дождей, ливней и с участков, расположенных у дороги или затопленных водой, содержат много пыли. Взятый из середины кипы пучок сена или соломы встряхивают над листом бумаги и по количеству выпавшей пыли судят о ее содержания. Характер пыли в случае необходимости может быть установлен микроскопически. Для этого небольшое ее количество помещают в каплю дистиллированной воды на предметном стекле и рассматривают при малом увеличении. Под микроскопом определяют пыль минерального происхождения, споры головни, ржавчины и плесени.
Задание 1
Провести санитарно-гигиеническую оценку сена, результаты оформить в виде таблицы
Таблица 1
Санитарно-гигиеническая оценка сена
_____________________________________________________________________________
Показатели : Характеристика показателей
_____________________________________________________________________________
1. Фаза вегетации
2. Ботанический состав
3. Цвет
4. Запах
5. Влажность, %
6. Вредные и ядовитые растения, %
7. Механические примеси, %
8. Пораженность грибами, %
Заключение:
Задание 2
Оцените качество соломы по следующей схеме
Таблица 2
Санитарно-гигиеническая оценка соломы
_____________________________________________________________________________
Показатели : Характеристика показателей
_____________________________________________________________________________
1. Цвет
2. Блеск
3. Упругость
4. Примеси
5. Влажность, %
6. Признаки порчи
7. Сорные и ядовитые травы, %
Заключение:
Контрольные вопросы
1. Какие причины приводят к недоброкачественности грубых кормов?
2. Как предохранить грубые корма от порчи и потери питательных веществ?
3. Причины отравления грубыми кормами и в чем заключается их профилактика?
4. Как группируются ядовитые растения?