1. Получить продукты и подготовить рабочее место.
2. Подготовить продукты: муку, рафинадную пудру - просеять; яйца – промыть, отделить скорлупу, процедить; молоко – процедить; творог – протереть; изюм – перебрать, промыть, просушить.
3. Приготовить сдобное пресное тесто: сливочное масло перемешать с сахаром-песком до пластичного состояния; отдельно приготовить смесь из воды, кислоты, соли, яиц; в полученную смесь влить масло; всыпать муку, смешанную с пищевой содой, быстро замесить тесто.
4. Приготовить фарш из творога.
5. Приготовить полуфабрикат и выпечь ватрушки: сдобное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать заготовки зубчатой выемкой диаметром 10 см; края теста загнуть к верху, защипать, перенести на кондитерский лист, смазанный маслом, боковые стороны смазать яйцом; ватрушку наполнить творожным фаршем и выпечь при температуре 230-240 °С в течение 10-15 мин.
6. Приготовить полуфабрикат и выпечь сочни: охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и овальной зубчатой выемкой вырезать заготовки массой 39 г; половину заготовки смазать яйцом, положить на неё творожный фарш (20г), фарш накрыть второй половиной так, чтобы он был виден, края заготовки слегка прижать; полуфабрикат уложить на кондитерский лист, сверху смазать яйцом и выпечь при температуре 230-250 °С.
7. Оформить изделия для подачи: положить их на тарелки с бумажной салфеткой
8. Продегустировать изделия и дать оценку их качества по нижеприведенной форме.
| Название изделия | Внешний вид | Цвет | Вкус | Запах | Консистенция |
9. Оформить отчет о проделанной работе.
10.Убрать рабочее место, посуду и сдать дежурным.
Индивидуальные задания
1. Приготовить фарш из творога.
2. Сформовать сочни.
3. Выпечь сочни.
4. Выпечь ватрушки
Требования к качеству приготовленных изделий
Сочни с творогом:
- внешний вид – форма овальная или круглая, фарш полуоткрыт;
- цвет – светло-коричневый;
- вкус – выпеченного теста и фарша;
- запах – ванилина;
- консистенция – плотная, легко ломается.
Ватрушка с творогом:
- внешний вид – форма круглая, виден фарш, равномерно смазаны яйцом;
- цвет – светло-коричневый;
- вкус – выпеченного теста и фарша;
- запах – творога и ванилина;
- консистенция – плотная, легко ломается.
Указания к проведению работы
При приготовлении сдобного пресного теста использовать охлажденные продукты. Поддерживать в помещении температуру не выше 20 °С. Не допускать длительного замеса теста.
Рецептура изделий из сдобного пресного теста
Расчет продуктов на 1 изделие дан в граммах (брутто)
| Ватрушка с творогом | Сочни с творогом | |||
| Мука пшеничная | 36 | Мука пшеничная | 24 | |
| Сахар-песок | 1 | Сахар-песок | 6 | |
| Масло сливочное или маргарин стол. | 4 | Меланж | 3,3 | |
| Меланж | 5 | Масло сливочное | 2,6 | |
| Сода пищевая | 0,5 | Сода пищевая | 0,02 | |
| Соль | 0,4 | Соль | 0,03 | |
| Лимонная кислота | 0,5 | Молоко или вола | 8,7 | |
| Вода или молоко | 13 | Лимонная кислота | 0,02 | |
| Жир для смазки | 0,25 | Жир для смазки | 0,4 | |
| Меланж для смазки | 1,5 | Масса теста одного изделия | 39 | |
| Масса теста | 58 | Масса фарша из творога | 20 | |
| Масса фарша из творога | 25 | Выход | 50 | |
| Выход | 75 | |||
|
| ||||
| Фарш из творога* | ||||
| Творог | 792 | |||
| Меланж | 80 | |||
| Сахар-песок | 90 | |||
| Мука пшеничная | 40 | |||
| Масло сливочное | 40 | |||
| Ванилин | 0,1 | |||
| Выход | 1000 | |||
|
| ||||
* Расчет продуктов на 1000 г изделий дан в граммах (брутто)






