Рис.7 Русское национальное блюдо - Тюря

Солянка

Солянка (Рис 8) – густой острый суп, сочетающий в себе компоненты щей и рассольников. Для солянок характерен кисло-остро-солёный вкус, малое количество жидкости. Первоначально её часто называли «селянка» – сельское кушанье. 

Солянки и сейчас пользуются большой популярностью. Они бывают трех видов: мясные, рыбные (с разными видами мяса, птицы или рыбы) и грибные. Помимо жидких солянок, делают солянки густые, не содержащие в себе жидкости и запекаемые на сковородах. Используются они как второе блюдо.

Рис.8 Русское национальное блюдо – Солянка

Похлебки

Похлебки (Рис. 9) – первые горячие блюда, представляющие собой крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются лёгкими супами. В них преобладает всегда один овощной компонент, по названию которого они и называются: луковая, картофельная, репяная и т. д. Предпочтение отдают овощам, не требующим длительной варки, обладающим собственным характерным ароматом. Фасоль, свекла, кислая капуста не используются для приготовления похлёбок. В процессе приготовления добавляют лук, различные пряности. Для разных видов похлёбок они не одинаковы. Зелень петрушки, укроп, сельдерей, а также чеснок – наиболее частые компоненты. Овощи при варке закладываются не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток. Солить похлебки надо осторожно и по-разному: картофельную – в начале варки, чечевичную – после окончания варки, остальные – в процессе приготовления.

 

Рис.8 Русское национальное блюдо – Похлебка

Очень важно, чтобы похлёбка сохранила свой неповторимый аромат. Для этого необходимо учитывать порядок закладки овощей и пряностей, время их варки. Похлебку нельзя переваривать, иначе исчезнет её неповторимый аромат, бульон станет мутным. Настоящие похлебки всегда прозрачны, причем каждая имеет свой цвет. В отличие от супов их готовят без жиров, масла. В конце можно добавить сметану или сливки. Едят похлебки с черным ржаным хлебом. Оставлять её на другой день и подогревать не рекомендуется.

До сих пор сохранился старинный русский обычай подавать супы, похлёбки перед вторым горячим блюдом. Ведь они своим вкусом и ароматом возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, таким образом, способствуя лучшему усвоению основной части обеда. Исключение из рациона супов может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Вторые блюда

Няня

Няня – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленным мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи. (Рис.9)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: