Рис.14 Русское национальное блюдо – Мед хмельной

Сбитни

Сбитень (Рис.15) - это пряный согревающий напиток. В старину сбитень готовили с вином и без вина. Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.

Рис.15 Русское национальное блюдо – Сбитень

Взвар

Взвар (Рис.16) – сладкое блюдо для Рождественского и Крещенского сочельника. Взвары и компоты из сухофруктов и меда пришли в русскую кухню в IX веке. В Сочельник, под Рождество его ставили под образа, на сено, будто – дар Христу. Взвар готовился на отваре из сушеных плодов и ягод, подслащенном сахаром или медом. По сравнению с компотом взвар получался более сладким и концентрированным. Иногда его варили с рисом и с добавлением вина. В древности взвары часто готовили как вкусное сладкое блюдо ежедневного стола [2].

Рис.15 Русское национальное блюдо – Взвар

ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Мы решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о русской кухне. Опрос был проведён среди жителей станицы Новопетровской.

 

1. Как вы считаете, русская кухня полезная (Рис.16)?

2. Какие из традиционных русских блюд вы любите больше всего       (Рис. 17)?

Рис.16 Социальный опрос населения №1

 

Рис.16 Социальный опрос населения №2

Вывод: Всего в опросах приняло участие более 40 человеке. Согласно социальным опросам я выяснил, что практически все жители станицы (97,62 %) считают, что русская кухня полезная. Лишь немногие (2,38%) считают, что русская кухня может быть вредной. В частности, они объясняют это тем, что если есть не в меру, то любая кухня может оказаться вредной.

Самыми любимыми блюдами в русской кухне по мнению станичников стали:

· Борщ – 39,13%

· Пельмени - 56,52 %

· Блины – 36,96 %

· Окрошка – 45,65 %

· Каши – 21,74 %

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как великолепна, проста и рациональна русская кухня. В последнее время всё чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, и это не плохо, но, принимая их, мы забываем о родной русской кухне. К сожалению, в современном обществе спрос на блюда русской национальной кухни очень мал. Забыты многие старинные рецепты, национальные традиции и способы приготовления блюд русской кухни. Как жаль, что блюда русского стола, кулинарные традиции и обычаи русского народа в наши дни вытеснили зарубежные фастфуды. Но нельзя не заметить, что русская национальная кухня пользуется во всем мире заслуженной популярностью. Хочется, чтобы сегодня простая и рациональная старинная русская кухня заняла достойное место и в жизни самих россиян.

Проведенное исследование открыло для нас много нового. Оказывается, мы многого не знаем о нашей национальной кухне. Она очень полезна, разнообразна и питательна. У русской кухни очень интересная история и большое разнообразие прекрасных, вкусных блюд.

Русская кухня сегодня уже не такая как была раньше. Жизнь меняется, меняется её ритм, он накладывает свой отпечаток на наш образ жизни. Зачастую мы едим второпях, «на ходу», всухомятку. Такая еда не приносит пользы. Я думаю, что сейчас очень важно не забывать опыт наших предков по приготовлению пищи и правильному питанию. Когда-то они заложили правильную, рациональную систему питания, которая обеспечивала человека здоровьем, силами, энергией, бодростью на долгие годы.

Наша гипотеза подтвердилась. Узнавая больше о русской национальной кухне, мы понимаем, что нам тоже есть чем гордиться, что современным обществом незаслуженно были забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты предков, что наша кухня очень полезна. Её надо сохранить!

ЛИТЕРАТУРА

1. Калинкина К.А. «Русская кухня», Ульяновск: Дом печати, 1992.

2. Ковалев В.М., Могильный Н.П. Рецепты русской кухни. - М.: Мир, 1989.- 304с.

3.  Иллюстрации https://yandex.ru/images/

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: