Правила питания в повседневной жизни

 

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Некоторые правила можно сформулировать, которые более понятно излагают основы рационального питания:

- не переедать;

- следить за доброкачественностью пищи: она должна быть не испорченной и не зараженной микроорганизмами;

- питаться как можно более разнообразно;

- в способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей, и фруктов;

- при приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

- тщательно пережевывать пищу;

- есть нужно чаще, но маленькими порциями;

- употреблять достаточное количество воды;

- постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

- стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

- за стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Немного о раздельном питании

 

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

- не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

- белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

- сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

- желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

- яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

- жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1) Сайт takzdorovo.ru “Принципы рационального питания”


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: