Лекция №9. Водоподготовка

Совокупность свойств воды, которые характеризуются концентрацией в ней примесей, называется качеством воды.

Основными показателями качества воды являются: жесткость, щелочность, сухой остаток, прозрачность, наличие масел и коррозионно-активных газов.

Жесткостью воды называют сумму концентраций, растворенных в ней соединений кальция и магния.

За единицу жесткости принимают мг-экв/кг - для измерения больших жесткостей и мкг-экв/кг -для измерения малых жесткостей воды.

Общая жесткость воды состоит из временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной).

При питании котлов жесткой водой на стенках барабанов, коллекторов и труб откладывается накипь, которая соединяется с поверхностью металла.

 Накипь и шлам имеют низкую теплопроводность, в результате чего ухудшается теплопередача через загрязненные стенки. Это вызывает такие отрицательные явления, как:

- местный перегрев стенок котла, (из-за чего образуются выпучины и свищи);

- разрывы жаровых, кипятильных, экранных и дымогарных труб и взрывы котлов;

- снижение тепло- и паропроизводительности котлов;

-ускорение процесса коррозии; перерасход топлива:

Щелочностьпредставляет собой суммарную концентрацию растворенных в воде бикарбонатов, карбонатов, гидратов и гуматов (солей слабых органических кислот). Щелочность измеряется теми же единицами, что и жесткость.

    Щелочность котловой воды характеризуется величиной рН. Если рН=7 - вода нейтральная; рН >7 - вода щелочная; рН <7 - вода кислая.

Сухой остаток - это общее количество растворенных в воде солей и щелочей, которые остались после выпаривания воды и высушивания остатка до достижения постоянной массы, и определяет пригодность данной воды для питания паровых котлов. Сухой остаток выражается в мг/кг чистой воды.

Масло попадает в питательную воду от паровых поршневых насосов, а также при использовании для питания котлов конденсата, загрязненного маслом в условиях змеевикового подогрева нефтепродуктов и отсутствия достаточной плотности паровых змеевиков. Содержимое масла выражается в мг/кг чистой воды.

Наличие в питательной и подпиточной воде коррозионно-активных газов (02, С02) приводит к появлению и развитию коррозии металлов. Содержимое газов выражается в мкг/кг воды.

Чтобы сделать воду более мягкой, чтобы стенки не зарастали неприятным проблемным налетом, нужно начинать с обработки воды. Убрать из нее лишнее, можно разными способами. На сегодня групп таких методов всего две:

1. Химическая – которая в своей работе использует химические реакции и различные вредные средства;

2. Физическая – когда известковость воды связывается путем облучения и нейтрализации работы вредных ионов.

Каждый из предложенных методов может похвастаться, как достижениями, так и плохими сторонами. Идеального метода умягчения любого водного ресурса до сих пор не изобрели.


Ионообменный фильтр для воды в котельных используют в тех случаях, когда установка, обеспечивающая паром невелика или объём возвращаемого конденсата достаточно большой.Вся работа такого умягчителя заключается в

Рисунок 33 – Ионообменный фильтр


обмене ионов натрия, которые плохо держаться в структуре ионообменной

смолы, на ионы солей натрия и кальция. Стоит жесткой воде попасть в такой Рисунок 34 – Устройство натрий-катионитового фильтра

фильтр, как замена ионов натрия на ионы солей жесткости происходит мгновенно. Мягкая вода получается еще и обогащенной натрием.

Принцип работы натрий-катионитового (рисунок 34) фильтра: специально

разработанная гелиевая смола, состоящая из натриевых шариков. Именно таким наполнителем набивают картридж, и он занимается удержанием вредных минералов. Способствует этому бурная реакция между натрием и солями, образующими корку. Кальций и магний липнет к катиониту, как магнит. Так что ионный обмен – это сердце натрий-катионитового фильтра. Когда встречаются грязная минеральная вода и смоляные шарики, переполненные натрием происходит быстрая замена. И для данной реакции ничего дополнительного подключать не нужно. Исключительно быстрая, естественная реакция.

Натрий уступает место в картридже вредным солям, а они прилипают к основе. Картридж можно вновь вернуть в работу, без особых усилий. При этом нет необходимости греть воду, или применять какие-либо растворители, чтобы происходил ионообменный процесс. В этом простота и удобство данного устройства.

В котельных используются Na-катионитовый и Н-катионитовый методы умягчения воды. При катионировании происходят следую­щие реакции ионного обмена:

2Na(K) + Са(НС03)2 / Mg(HC03)2 = Са(К)24/ Mg(K)21 + 2NaHC03 2Na(K) + CaS04 / MgS04 = Ca(K)24/ Mg(K)2l + Na2S04 2H(K) + CaS04 / MgS04 = Ca(K)2i / Mg(K)2i + H2S04.

После Na-катионирования - щелочный фильтрат, а после Н-катионирования - кислый, и если смешать оба фильтрата в опре­деленной пропорции, то можно получить практически полностью умягченную воду с заданной величиной щелочности.

Растворимые в воде газы необходимо удалять, поскольку приводят к коррозии стенок котла, преждевременному износу, а иногда и к аварии. Растворенные газы (02, С02) и воздух удаляется из воды деаэрацией. Известно несколько ее способов деаэрации: термический, химический, электромагнитный, высокочастотный и ультразвуковой.

Наибольшее распространение получил термический способ деаэрации (рисунок 35). При таком способе растворение в воде газов уменьшается с повышением температуры и совсем прекращается при достижении температуры кипения, когда растворенные газы полностью удаляются из воды.Из паровых котлов в нижнюю часть деаэрационной колонки через парораспределитель по
дается пар с давлением, поднимаясь вверх, подогревает химически очищенную воду до Рисунок 35 – Термическая деаэрация

 

температуры кипения. При этом из воды выделяются кислород и углекислый газ и вместес остатками несконденсированного пара через вестовую трубу выбрасываются в атмосферу. При закрытии вестовой трубы этот поток может быть направлен в охладитель выпара. Деаэрованная водапоступает в бак-аккумулятор. Из бака деаэрованная вода забирается питательным насосом для питания паровых котлов.

Если температура воды ниже температуры кипения при нормальном атмосферном давлении (т.е. ниже 100 градусов Цельсия) – используются вакуумные деаэраторы (рисунок 36).

Вакуум создается колонкой, которая с помощью нагнетателя создает область пониженного безвоздушного пространства.

Вся система представляет собой абсолютно герметичный и замкнутый контур, в котором взаимодействует два тела: вода и воздух и одно явление:

вакуум.После того, как вода была обработана, она с помощью форсуночного дозатора прыскается в блочную камеру, где происходит воздушная разрядка.


Это позволяет уровнять давление между вакуумной емкостью и целой системой. Там вода набирается, а после циркулируется насосом в гидроаккумулятор, который представляет собой цилиндр с двумя емкостными отделами, отсеченными друг от друга средоразделителями.

В одной емкости происходит аккумуляция воды из системы, а в другой аккумуляция уже готовой воды.Из аккумулятора вода забирается с помощью Рисунок 36 – Вакуумный деаэратор

насосов. Часто после блочной камеры используется камера испарения, которая является последней стадией подготовки воды.

Рабочее тело (жидкость) из блочной камеры самотеком попадает в специальные пакеты-испарители, изготовленные из металла, там вода преобразовывается в пар, а пар, конденсируясь на листовом пароконденсаторе, снова превращается в воду. Это делает воду более очищенной и мягкой

 

Вопросы для закрепления темы:

1. Что такое деаэрация?

2. Что такое сухой остаток?

3. Зачем необходимо проводить подготовку воды?

4. Что такое умягчение питательной воды?

5. При какой температуре воды целесообразно применение вакуумных деаэраторов?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: