II. Причины возникновения ожирения

 

Развитие ожирения чаще всего вызывается нарушением баланса между поступлением энергии с пищей и энергетическими затратами организма. Избыточные калории, поступившие в организм и не израсходованные им, преобразуются в жир, который накапливается в организме (преимущественно в подкожной клетчатке, сальниках, брюшной стенке, внутренних органах и т.д.). Увеличение запасов жира ведет к нарастанию массы тела и нарушению функционирования многих систем организма. Переедание приводит к ожирению более чем в 90%, еще около 5% случаев ожирения вызвано расстройством обмена веществ.

 

 

Группы риска по ожирению

 

Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

· Люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела

· В силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни

· Пищевые гурманы – любители много и вкусно покушать

· Страдающие заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению

· Страдающие заболеваниями, которые при возможном увеличении массы тела будут проткать тяжелее (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, болезни легких с дыхательной недостаточностью)

· В силу профессиональных или бытовых причин испытывающие регулярные стрессы

· Находящиеся на в определенном жизненном или физиологическом этапе – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст

· Вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

 

 

III. Лечение ожирения

У каждого человека, страдающего ожирением, может быть своя мотивация снижения массы тела: косметический эффект, уменьшение риска для здоровья, улучшение работоспособности, желание носить одежду меньших размеров, стремление хорошо выглядеть. Однако, цели в отношении снижения веса и его темпов должны быть реальными и направленными, прежде всего, на уменьшение риска возникновения сопутствующих ожирению осложнений. Перед тем, как лечить ожирение, выясняют причины набора веса и проводятся диагностику.  Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

При комбинированном лечении ожирения, задействуются сразу несколько направлений. В таком случае эффективность терапии будет значительно выше. Госпитализация будет крайне редко, лечение проводится дома. Главное, чтобы сам человек был настроен на результат. Но резко сбрасывать вес нельзя, нужно чтобы процесс проходил плавно. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

 

 

Диетотерапия

Диета при ожирении назначается всегда не зависимо от причины, его вызвавшей. Основывается она на принципах сбалансированного питания — содержит достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Одновременно в рационе ограничивается количество жиров (за счет животных), соли (до 3-5 г), легко усваиваемых углеводов и свободной жидкости (это зависит от степени ожирения), в среднем 1-1,2 л. Ограничиваются также любые продукты, возбуждающие аппетит.

В ней используются низкокалорийные продукты: нежирная рыба, морепродукты, диетическое мясо, нежирный творог, молоко, яйца, которые содержат незаменимые аминокислоты и витамины. Не усваиваемая клетчатка и сложные углеводы представлена овощами, фруктами, крупами и злаками. Ненасыщенные жирные кислоты больной получает за счет употребления растительных масел.

Важно правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется липосинтез (особенно ночью). Учитывая это, завтрак должен быть самым калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно съесть нежирное мясо/рыбу с овощным гарниром. Или же творог с кефиром. После ужина можно пить только воду или кефир.

Состав продуктов, а также белков, жиров и углеводов разнится в зависимости от степени ожирения, однако основные принципы питания сходны:

· Включение овощей и фруктов — источников клетчатки и сложных углеводов. Нужно ежедневно их употреблять, распределяя на все приемы пищи, поскольку клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров и процесс перехода углеводов в жиры. Она также препятствуют росту глюкозы после еды и пиковому выбросу инсулина, который способствует отложению жира.

· Обязательное употребление сложных углеводов (хлеб из цельного зерна, мюсли, злаки, крупы).

· Введение белков за счет нежирного мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

· Полезные жиры в рационе представлены растительными маслами.

· Исключение простых углеводов (сахар, мед, выпечка и прочее). Потребность в сладком восполнять нужно ягодами и фруктами.

· Отказ от алкоголя, усилителей вкуса, полуфабрикатов. Орешки, попкорн, семечки и чипсы, которые часто используются для перекусов, являются достаточно калорийными. Эти неучтенные калории сказываются на весе. В гостях во время застолий нужно выбрать менее калорийные блюда.

· Правильное приготовление пищи (тушение, отваривание, запекание). Исключаются любые жареные блюда.

· Последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диетотерапия предусматривает также правильный режим питания и выполнение некоторых правил:

· Пятиразовый (или больше) прием пищи. Дробное питание маленькими порциями, включая перекусы, не дает развиться сильному чувству голода, предупреждает срыв и выход из диеты. Больные чаще имеют извращенный режим питания — едят редко, потребляют мало пищи утром, а поздно вечером — обильные порции. Обильные приемы пищи увеличивают объем желудка и усиливают всасывание углеводов и жиров.

· Правильное распределение калорий: на завтрак — 30% суточной калорийности, на обед — до 40%, ужин — 10%, на перекусы также отводится по 10%.

· Обязательное выполнение питьевого режима, если нет противопоказаний — 1,5-2 л/сутки.

· Исключить прием пищи «на ходу» — чипсы, пирожки, бутерброды, сухарики.

· При всех степенях ожирения назначается субкалорийная диета (содержит значительно меньше калорий, чем рацион здорового человека). Степень ограничения калорий зависит от степени ожирения и состояния больного.

При ожирении 1 степени простые углеводы и сахар следует исключить полностью, заменив его сахарозаменителями. Норма употребления хлеба — 150 г. Суточная калорийность не более 1500 ккал. Снижение калорийности до такого уровня позволяет потерять за полгода 8% веса. При умеренном ожирении достаточно даже уменьшение ее на 500 ккал по сравнению с обычной калорийностью.

Исключаются:

· сдобные и слоеные изделия;

· жирные виды рыбы, икра и консервы;

· жирные сорта мяса и колбаса;

· соленые и маринованные овощи;

· жирное молоко, сметана, сливки, жирный творог;

· макаронные изделия.

 

 

Питание больных при этих двух стадиях схоже. Основой его являются сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс: цельнозерновые продукты, многие овощи и фрукты. Все эти продукты богаты пищевыми волокнами. Овощи или фрукты должны включаться в рацион пять раз в день. Не менее двух раз в неделю нужно употреблять рыбу. Нужно помнить, что голодание противопоказано, поскольку может привести к депрессии. По назначению врача может кратковременно назначаться питание с более низкой калорийностью, о котором будет сказано ниже.

При ожирении 3 степени питание предусматривает большие ограничения калорийности. Снижение калорийности достигается урезанием «быстрых» углеводов и жиров. Ежедневный рацион составляют до 80 г белков, 60 г жиров и 100 г углеводов. Суточная калорийность не более 1300 килокалорий. Иногда рекомендуется уменьшение ее до 1000 ккал и больше — 650-850 ккал. Это, так называемые, редуцированные диеты. Такое питание может быть назначено на непродолжительное время (максимум 3 месяца), а сам пациент должен находиться под контролем врача.

 

Недопустимо употребление (даже изредка):

· кондитерских изделий, сладостей;

· любых сладких напитков;

· мороженого;

· сладких фруктов (бананы, виноград) и сухофруктов;

· сахара, меда, выпечки

· продукты, усиливающие аппетит (острые соусы, копчености и приправы).

 

Крахмалистые овощи лучше исключить из рациона совсем. К ним относится: картофель, брюква, морковь, кукуруза, тыква, топинамбур, свекла, зрелые бобы и горох, патиссоны, кабачки, корень пастернака и петрушки, редька, редис. Однако в повседневной жизни это бывает трудно сделать, поэтому нужно употреблять их как можно реже. Разумеется, картофель, как самый высоко крахмалистый овощ, полностью исключается из рациона.

 

Норма употребления жидкости индивидуальна, обычно не более 1-1,2 л в день. Употребление соли также существенно ограничивается (3 г в день). В связи с этим противопоказаны соленья и консервы. Значительно ограничивается употребление белого хлеба, макаронных изделий, белого риса, манной крупы.

 

Меню питания может содержать:

· овощи: зеленый горошек, все виды лука, огурцы, баклажан, все виды кочанной капусты, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, сельдерей, морская капуста, зеленые салаты, щавель, ботва овощей, укроп, сладкий перец, петрушка, грибы, шпинат, чеснок;

· диетические сорта хлеба (с отрубями, зерновой, грубого помола);

· крупы гречневая, овсяная, добавляемые в суп;

· незрелые бобовые (зеленая фасоль, зеленый горошек);

· груши, яблоки, цитрусовые, киви, ананасы, сливы.

 

Составляя меню диеты при ожирении 3 степени, нужно учитывать не только запрещенные продукты, но и не превышать объемы одноразовых порций и количество продуктов, разрешенных на день:

· кисломолочные напитки 300 мл;

· нежирный творог 100 г;

· сливочное масло 5-10 г;

· одно яйцо;

· фрукты 200 г;

· разрешенные овощи 200-300 г.

 

 

Примерный рацион на день для больных ожирением:

 

Завтрак

может состоять из 90 г отварного мяса курицы
150 г салата
чай с молоком без сахара
Второй завтрак яблоко

Обед

200 г борща
150г овощного рагу или тушеной капусты
100 г отварной рыбы, компот
Полдник молоко

Ужин

90 г мясного рулета с зеленым горошком
зеленый чай
Перед сном кефир

                                                                                               

При этом еженедельно рекомендуется устраивать разгрузочные дни — кефирный, яблочный, овощной, творожный.

Диета обеспечивает медленное похудение. Нельзя стремиться быстро сбросить вес. Выполнять диету нужно под наблюдением специалиста, и при этом возможна медикаментозная коррекция метаболизма и воздействие на повышенный аппетит. Обязательны физические нагрузки, уровень которых также определит специалист с учетом сопутствующей патологии, но всем больным без исключения рекомендуется ежедневная ходьба по 45 минут.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: