Учет товаров в местах хранения и бухгалтерии

Учет товаров в местах хранения и бухгалтерии.

Формы реализации товаров в оптовой торговле: складской и транзитный оборот. Составить опорный конспект и схемы реализации.

Отчетность материально ответственных лиц (мол). Товарный отчет.

 

Учет товаров в местах хранения и бухгалтерии.

 

Учет товара на складе ведет материально ответственное лицо. Порядок учета товара на оптовом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т. д. Существует 2 способа хранения товаров на складе:

1) Сортовой;

2) Партионный.

Сортовой способ учета. При сортовом способе хранения материально ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах или в карточках количественного учета. На каждое наименование товара открывается отдельная страница книги или отдельная карточка. Остаток в книгах и карточках выводят после каждой записи по приходу или расходу товаров. Сортовой способ применяется тогда, когда товары хранят по наименованиям и сортам без учета времени их поступления и цены приобретения. Вновь поступившие на склад товары сортируют и присоединяют к товарам того же наименования и сорта.

Аналитический учёт по ценам или партиям не ведется, поэтому выбор товара для реализации осуществляется произвольно. При этом возможно использовать для оценки товаров методы: средней цены, цены единицы запасов, ФИФО (по ценам первых закупок).

При партионном способе учета каждая партия товара на складе хранится отдельно. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному транспортному документу.

В составе партии могут быть товары различных сортов и наименований. Вновь поступившая партия не смешивается с ранее поступившими товарами и хранится отдельно. Партиями удобно хранить товары, по которым необходимо соблюдать очередность реализации или же когда товары отпускаются покупателям в упаковке изготовителя. На каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту в 2-х экземплярах. В приходной части карты записывает номер и дату первичного документа, общее количество мест и массу товара. По мере отпуска в карте указывается номер расходного документ, дата и количество отпущенных товаров, т.е. запись ведется линейным способом, что дает возможность списывать в расход товаров не больше того количества, в котором они оприходованы. Партионные карты регистрируют в специальной книге. Порядковый номер регистрации является номером данной партии товаров. Один экземпляр партионной карты остается на складе, второй передается в бухгалтерию. После полного выбытия данной партии товаров, партионную карту со склада сдают в бухгалтерию. Партионный способ обеспечивает возможность выявления недостач (излишков) сразу после отпуска каждой партии.

В бухгалтерии ведется натурально-стоимостной учет товаров.

Для аналитического учета товара в бухгалтерии применяются способы:

1) Сортовой;

2) Партионный;

3) Оперативно-бухгалтерский.

Сортовой метод хранения. Применение сортового способа обусловлено сортовым методом хранения товаров на складе. На товары, имеющие одинаковые наименования и цены, открывается лицевой счет, на который записывается не только количество, но и стоимость поступивших и выбывших товаров. Они регистрируются в специальном реестре, группируются по номенклатурным номерам и материально ответственным лицам и хранятся в картотеке отдельно по каждому материально ответственному лицу. Записи в них осуществляются на основании приходных и расходных документов, приложенных к товарным отчетам. В конце месяца и на день инвентаризации в лицевых счетах подсчитываются обороты за месяц и остатки, которые сверяются с данными складского учета. По итоговым данным за месяц составляется оборотная ведомость аналитического учета. Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо (остаток) сч. 41/1 Товары на складах.

Партионный способ аналитического учета товаров обусловлен партионным способом хранения. В бухгалтерии для проверки правильности учетных записей на первое число каждого месяца по данным партионных карт составляют оборотную ведомость, в которой каждую партию товаров записывают отдельной строкой. По мере реализации партии товара бухгалтер без проведения инвентаризации выявляет результаты по партиям.

Оперативно-бухгалтерский метод предусматривает ведение количественно-сортового учета товаров только на складе. Бухгалтер, принимая товарные отчеты, непосредственно на складе тщательно проверяет по первичным документам правильность отражения их данных в карточках складского учета. В бухгалтерии натурально-стоимостной учет товаров не ведется, а осуществляется только суммовой учет движения товаров по группам. В конце месяца на основании данных складского учета бухгалтер выписывает количественные остатки товаров по отдельным их видам в специальную сальдовую ведомость. Затем он делает таксировку и подсчитывает итоги по каждой товарной группе, материально ответственному лицу, складу и в целом по предприятию. Суммовые итоги по материально ответственным лицам и по организации сверяют с итогами журнала по сч. 41/1.

ОЗНАКОМИТЕЛЬНО (по желанию). При журнально-ордерной форме учета движение товаров и тары отражают в журнале-ордере по кредиту сч. 41/1 и дебетовой ведомости к нему. Записи в этих регистрах ведут не по каждому первичному документу, а в целом по товарному отчету. На каждый отчет отводится одна строка. В журнале-ордере по сч. 41/1 имеется графа «сопутствующие записи», где отражаются операции, не затрагивающие сч. 41 (Например, транспортные расходы, недостача товаров). Учетные регистры по сч. 41/1 составляют обычно на каждое материально ответственное лицо. По окончании месяца на их основании составляют сводные учетные регистры в целом по организации. При применении книжно-журнальной формы учета обработанные отчеты материально ответственных лиц записываются в журнал № К-2.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: