Национальные символы Франции. Гимн страны

Политическое устройство Франции

Политическую структуру Франции составляют президент республики, являющийся главой государства, премьер-министр Франции, правительство, главой которого является Премьер-министр, парламент, состоящий из двух палат: Национального собрания и Сената, а также Конституционный совет.

 

На местном уровне власть представлена руководством департаментов, регионов, коммун.

Соотношение полномочий президента республики и премьер-министра зависит от расстановки сил в парламенте, точнее — в Национальном собрании. В одном случае в Национальном собрании есть президентское большинство (то есть большинство у партии президента), в другом случае в Национальном собрании большинство составляет оппозиционная партия. Поэтому форму правления во Франции называют президентско-парламентской республикой.

 

Chefs d’Etat Français de la V(e) République:

Charles de Gaulle (1959-1969)

Georges Pompidou (1969-1974)

Valéry Giscard d’Estaing (1974-1981)

François Mitterrand (1981-1995)

Jacques Chirac (1995 - 2007)

Nicolas Sárközy (2007 - 2012)

François Hollande (2012 - 2017)

Emmanuel Macron (depuis 2017)

Национальные символы Франции. Гимн страны

Трёхцветный флаг.

Синее знамя использовалось ещё со времён Хлодвига I, первого франкского короля, и было связано с цветом облачения святого Мартина Турского, покровителя Франции. По легенде, святой поделился своим плащом (синего цвета) с нищим у Амьена, а Хлодвиг после принятия христианства около 498 года сменил в его честь белое знамя на синее.

Белый цвет в период с 1638 по 1790 гг. являлся цветом королевского флага и некоторых морских знамён. С 1814 по 1830 гг. он также был цветом стягов королевской армии.

Белый цвет символизирует Францию и всё то, что связано с божественным порядком, с Богом (отсюда и выбор этого цвета в качестве основной эмблемы королевства — по официальной доктрине, власть короля имела божественное происхождение).

 

Во времена правления Гуго Капета и его потомков короли Франции имели красную орифламму в честь святого Дионисия, так как он был легендарным основателем аббатства, которое со времён Дагоберта I было особенно почитаемо.

Принят

20 мая 1794 г.

 

Марианна. Аллегорическое изображение Республики (изображение молодой женщины во фригийском колпаке).

Она является олицетворением национального девиза Франции: Свобода, Равенство, Братство. Принята с сентября 1792 года.

 

 

Эмблема Франции. У Французской Республики нет официального герба, так как герб всегда ассоциировался с монархией. С 2003 года все государственные администрации используют логотип Марианны на фоне французского флага. На многих других официальных документах (например, на обложке паспорта) изображена неофициальная эмблема Франции. Принят с 1999 года.

Марсельеза. Гимн Франции. Автор слов и композитор - Клод Жозеф Руже де Лилль, 1792.

Пьемонтский композитор при дворе Марии-Антуанетты, знаменитый скрипач и композитор Джованни Баттиста Виотти сочинил «Тему с вариациями» для скрипки с оркестром в 1780 г. Позже, в 1792 году, эта тема была использована военным инженером Руже де Лилем как «Марш войны». Руже де Лиль впервые пропел его в доме своего друга Детриша. С этой песней 30 июля 1792 года в Париж вошёл Марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 года Конвент выбирает «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции.

 

После событий 1848 года, когда революционная волна прокатилась по всей Европе, «Марсельеза», олицетворяя борьбу с тиранией и стремление к свободе, становится песней революционеров всего мира. Она звучит на полях сражений и во время Парижской коммуны в 1871 году. 17 июля 1941 года была запрещена немецкой оккупационной администрацией Северной Франции, однако продолжала оставаться гимном правительства Виши.

 

3.Праздники Франции. Fêtes religieuses et civiles

Fêtes religieuses:

Noël, la nuit du 24 au 25 Décembre (Рождество, ночь с 24 на 25 Декабря).

Основными традициями являются рождественская ёлка, обмен подарками и открытками и рождественские ясли. Во многих городах Франции также устраиваются рождественские ярмарки. Хотя Рождество является религиозным праздником, его отмечает также и та часть населения, которая не относит себя к верующим: для большинства французов эта традиция ассоциируется скорее с семейными, нежели с христианскими ценностями.

 

L’Epiphanie, 6 janvier (Святая Епифания, 6 января).

Считается, что именно в этот день свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных царя. Место, где цари могут найти младенца с матерью, царям указали волхвы, увидевшие, куда устремился луч света Вифлеемской звезды.

День Святой Епифани называют еще Днем Богоявления. В этот день традиционно пекут не только пироги, но и небольшие «королевские» пирожки, в которых тоже запекают бобы, орехи или небольшие фигурки.

 

La Chandeleur, 2 février (Сретение Господне, 2 февраля).

Во Франции Сретение считается началом карнавала (окончание - Mardi gras, аналог нашей Масленицы), и именно сегодня надо печь блины. Даже поговорка есть "à la Chandeleur, on mange des crêpes à toute heure" ("на Сретение едят блины в любое время суток").

 

Pâques, c’est une fête mobile (Пасха, дата перемещается).

Она отмечается большим количеством религиозных обрядов, церемоний неделю до и после Пасхи. Последняя неделя Великого поста у православных именуются «Вербной неделей». У французов – это «Пальмовая неделя». Во всех французских городах и деревушках можно увидеть большое количество маслиновых ветвей, которые используются вместо пальмовых, которыми поздравляли Иисуса Христа во время въезда в Иерусалим.

 

L’Ascension, sixième jeudi après Pâques (Вознесение, шестой четверг после Пасхи).

Праздник Вознесение Господне во Франции является официальным выходным днём. Он символизирует возрождение после смерти и вознесение Иисуса Христа к Богу на небеса.

 

La Pentecôte, huitième lundi après Pâques (День Святой Троицы, восьмой понедельник после Пасхи).

День предназначен для празднования с семьей, друзьями, едой и вином. В этот день в семьях также принято проводить крестины и крещения, поэтому этот праздник известен как «Белое воскресенье».

 

Assomption, Le 15 août (Успение Богородицы, 15 августа).

День смерти и вознесения Богородицы.

 

La Toussaint, le 1 novembre (День всех святых, 1 ноября).

В этот день обычно посещают могилы родственников.

 

Fêtes civiles:

Le Nouvel An, 1er janvier (Новый Год, 1 января).

В отличие от России, не является главным праздником декабря-января, уступая Рождеству по размаху празднования.

 

Le 14 juillet (Годовщина взятия Бастилии, 14 июля).

Фейерверки по всей стране, военный парад в Париже.

 

Le 11 novembre et le 8 mai (Окончание Первой Мировой войны 11-го ноября и День Победы 8-го Мая).

(1)Традиционно проводится две минуты молчания в 11 часов утра на 11-й день 11-го месяца.

(2)Праздник, во время которого Франция, США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают день капитуляции Германии и, соответственно, завершения Второй мировой войны в Европе.

 

Le 1er avril (День Смеха, 1 апреля).

Еще в средневековой Европе в марте и апреле проходили ярмарки и торжества, связанные с приходом весны. Самым веселым из них был праздник дураков, где правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа «дурацкие» епископы, короли и горожане, над которыми подшучивали. Эта традиция сохранилась в первоапрельском празднике смеха.

 

Le 1er mai, Fête du travail (Праздник труда, 1 мая).

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и сопровождался демонстрациями и политическими мероприятиями. Но постепенно этот контекст терялся. Сегодня для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический, а яркий весенний праздник.

 

5. Gastronomie française

Французский парадокс (paradoxe français)-

сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.

Il faut manger pour vivre,et non pas vivre pour manger.

 

Особенности национальной кухни.Caractéristiques de la cuisine nationale

Традиционная французская кухня отличается многообразием вкусов, изысканными сочетаниями ингредиентов, особыми технологиями приготовления блюд.

 

Французскую кухню условно делят на три части:

cuisine regionale – региональная кухня;

cuisine bourgeoise – общераспространенная французская кухня;

haute cuisine – чрезвычайно изысканная кухня, примером которой в свое время являлась придворная кухня французских королей.

 

По сравнению с другими странами Европы французская кулинария использует меньше молочных продуктов. Исключение составляют сыры, прославившиеся на весь мир. Другая особенность французской кухни – большое разнообразие соусов. Англичане даже шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом же деле считают, что во французской кухне больше 3000 соусов.

 

Устрицы (Huître).

Франция чрезвычайно славится своими устрицами. С сентября по апрель - устричный сезон. Устрицы принято есть живыми, немного сбрызнув их лимонным соком. Некоторые предпочитают натуральный вкус, тогда как другие используют к ним различные соусы и приправы.

 

Фуа-гра (Foie gras).

Это жирная печень гуся или утки, один из любимых французских деликатесов. Фуа-гра на данный момент запрещена во многих странах мира (но не во Франции), так как способ ее производства считается довольно жестоким.

 

Лягушачьи лапки (cuisses de grenouille).

Известный французский деликатес, который сейчас подают в редком ресторане. Это связано со сложностями в приготовлении и многими запретами, призванными уберечь лягушек от полного уничтожения. Лягушачьи лапки по вкусу напоминают мясо курицы.

 

Луковый суп (soupe à l'oignon gratinée).

Знаменитый французский луковый суп на мясном бульоне с сыром и гренками когда-то считался супом для бедных из-за простых и недорогих ингредиентов, сейчас же он один из самых любимых в Европе.

 

Буйабес (bouillabaisse).

Буйабес также известен как марсельский рыбный суп или марсельская уха. Это – настоящая легенда и гордость Прованса. Буйабес - изобретение марсельских рыбаков, продав свой дневной улов, вечером варили суп из остатков этого улова. А были там и рыба, и кальмары, и креветки – всё, что попало в сети за день. Кроме даров моря в суп добавляли овощи и травы, что были под рукой.

 

Киш (Quiche).

Традиционный французский открытый пирог киш из рубленного (слоеного) теста с различными начинками употребляют во Франции как завтрак, обед, ужин или в дополнение к ним. Самый известный киш - Лорен - с копченой грудинкой и сыром грюйер.

 

Круассаны (croissant).

Круассан, наряду с багетом, самый популярный вид хлебобулочных изделий во Франции. Он печется из слоеного или дрожжевого теста и может быть со всевозможными сладкими и несладкими начинками.

 

Источник: http://www.latina.ru/country/france/sights/osobyennosti-frantcuzskoy-kuhni/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: