Омлет с овощами и сыром

 

Технологическая карта Омлет с овощами и сыром

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления омлета с овощами и сыром, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

РЕЦЕПТУРА

 

Наименование

Расход сырья на порцию, г

Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Перец болгарский зачищенный, п/ф 33,0 0,00 33,0 25,00 25,0
Помидоры 42,0 5,00 40,0 37,00 25,0
Масло подсолнечное 10,0 0,00 10,0 50,00 5,0
Соль 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Яйца куриные 2 шт. 3,00 (потери при взбивании) 97,0 12,00 85,0
Молоко 2.5% 70,0 3,00 (потери при взбивании) 68,0 12,00 60,0
Сыр твердый 10,0 0,00 10,0 20,00 8,0
Укроп зачищенный, п/ф 2,0 0,00 2,0 50,00 1,0
Петрушка зачищенная, п/ф 2,0 0,00 2,0 50,00 1,0
Выход         210 г

 

 

Технология приготовления

 

Болгарский перец зачищают от плодоножки, семенного гнезда, внутренних перегородок, нарезают кубиком 5х5 мм. Помидоры нарезают кубиком 5х5 мм. Овощи слегка обжаривают в подсолнечном масле.

Твердый сыр натирают на терке. Яйца вбивают в миску, слегка взбивают венчиком, добавляют молоко, подсаливают, снова немного взбивают.

В посуду, которую подготовили для запекания омлета, выкладывают обжаренные овощи (перец и помидоры). Это может быть порционная формочка (для порционного приготовления) или противень (для приготовления большого количества порций) или сковорода для приготовления омлета на поверхности плиты. Затем выливают омлетную массу, посыпают тертым сыром и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, ставят в жарочный шкаф или пароконвекционную печь для запекания.

Омлет готовят при t 160-170* С на режиме «Жар-пар» в течение 10-15 минут (для порционного приготовления) и 30-40 минут (для приготовления большого количества порций). Если омлет готовят в сковороде на поверхности плиты, его готовят при умеренном нагреве под крышкой.

Готовый омлет перекладывают в порционную посуду из формы или же порционируют, в случае приготовления в противне.

 

Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид – омлет с овощами имеет вид сочного запеченного блюда из омлетной массы (цвет омлета – желтый), с зеленью и обжаренными овощами внутри (помидорами, болгарским перцем). На поверхности омлета – золотистая поджаристая корочка.

Вкус – омлет с овощами имеет вкус запеченной омлетной массы, сыра, болгарского перца, помидоров, зелени. Без постороннего привкуса.

Запах – сочетание запахов омлета, овощей, зелени, запеченного сыра. Без постороннего запаха.

 

Требования к оформлению, реализации и хранению.

Омлет с овощами и сыром изготавливают под заказ. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. В готовом виде не хранят.

Омлет с овощами и сыром должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ омлета с овощами и сыром:

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
На порцию 210 г 19,22 16,71 7,33 261,98
На 100 г 9,15 7,96 3,49 124,75

 

 

Рулет из омлета с грибами и сыром

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

грибы   300 г

сыр рикотта   100 г

яйца 2 шт.

петрушка 3 ст.л.

чеснок   3 зубчика

перец черный молотый

масло растительное

масло сливочное

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Нагреть сливочное масло на сковороде. Обжаривать минут пять грибы и прессованный чеснок. Посыпать перцем, солью, готовить, пока грибочки не выпустят сок и не станут коричневыми. Снять с огня.

ШАГ 2

Остудить, соединить с рикоттой. Чуть-чуть взбить яйца, обжаривать омлет минуты по три с каждой стороны на сливочном масле. Чуть-чуть остудить, на один край положить начинку, скрутить рулет из омлета с грибами и сыром.

Хризантема из крабовых палочек с сыром

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Таблица мер

сыр твердый  25 г

крабовые палочки  7 шт.

яйца 1 шт.

чеснок   2 зубчика

майонез

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1

Отварить яйцо, разделить белки и желтки. Измельчить белки, размять желтки. Мелко натереть сыр. Измельчить чесночок. Соединить все, перемешать с майонезом. Раскрутить крабовые палочки, тоненьким слоем положить начинку, закрутить.

ШАГ 2

Отправить минут на пятнадцать в морозилку. Порезать палочки наискосок. Выложить в виде хризантемы. В центр хризантемы из крабовых палочек положить огурец и украсить зеленью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: