Термическое состояние товаров | Диапазон температур, С | Группы товаров |
Заморожен- ные Переохлажденные Охлажденные Умеренные Широкого диапазона температур Широкого диапазона по- ложительных температур | -10... -12 -18... -20 -23... -25 -28... -30 - 7...-10 - 2... -5 - 1... 1 0... 4 0... 6 Не выше 10... 12 -30... 30 0... 25 – 0... 18 | Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты Мясо, рыба, плоды и овощи, мас- ло сливочное, яичные продукты, мороженое Мясо, рыба, плоды и овощи Тоже Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца Молочные товары, охлажденные мясо и рыба Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2» С) Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло Растительные масла, большинство кондитерских изделий |
Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
В результате этого вблизи поверхности влажных объектов повышается парциальное давление водяных паров, а затем происходит их диффузия в окружающую среду (в свободное от груза пространство).
Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.
Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ.
Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.
В зависимости от требований к оптимальному влажному режиму все потребительские товары можно разделить на четыре группы (табл. 5 [12]).
Таблица 5