Классификация товаров по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму

Термическое состояние товаров Диапазон температур, С Группы товаров
Заморожен- ные Переохлаж­денные Охлажденные     Умеренные     Широкого диапазона температур Широкого диапазона по- ложительных температур -10... -12     -18... -20     -23... -25 -28... -30     - 7...-10   - 2... -5     - 1... 1     0... 4 0... 6 Не выше 10... 12     -30... 30     0... 25 –     0... 18 Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты Мясо, рыба, плоды и овощи, мас- ло сливочное, яичные продукты, мороженое Мясо, рыба, плоды и овощи Тоже   Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, от­дельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин     Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца   Молочные товары, охлажденные мясо и рыба Торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой  Напитки алкогольные и безалко­гольные, кроме водок, пиво (не ниже 2» С)   Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные, сухарные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров     Консервы, жидкие парфюмерно-косметические средства, вино, ликероналивочные изделия, варенье, джемы, повидло Растительные масла, большинство кондитерских изделий

Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показа­тель, характеризующий степень насыщенности воздуха во­дяными парами.

В ре­зультате этого вблизи поверхности влажных объектов по­вышается парциальное давление водяных паров, а затем происходит их диффузия в окружающую среду (в свободное от груза пространство).

Испарение воды из товаров приводит к количествен­ным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью ре­комендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для су­хих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у това­ра защитных, влагонепроницаемых оболочек.

В зависимости от требований к оптимальному влажному режиму все потребительские товары можно разделить на четыре группы (табл. 5 [12]).

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: