Моющие и чистящие средства

Мыло – первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Мылом как моющим средством человечество пользуется давно. Например, на Руси мыловарение было налажено уже в YIII веке, а в ряде европейских государств – и того раньше.

Известно, что мыло обладает поверхностной активностью, – оно снижает поверхностное натяжение воды. Однако обычные мыла обладают и существенными недостатками. У них плохая моющая способность в воде, а в водных растворах они гидролизируются с образованием щелочи. Эта щелочь оказывает вредное действие на многие ткани (шерсть, шелк и др.)

Задание: Вам пришлось стирать темные вещи с мылом в жесткой воде. После стирки и полоскания на них остался «седой налет».  Как его устранить и, что можно было сделать, чтобы это предотвратить? Написать молекулярные и ионные уравнения протекающих процессов.

Ответ: Мыло в жесткой воде плохо мылится и образует осадок стеарата кальция:

2 С17 Н35 СОО Na + Ca (HCO3)2 = (C17 H35 COO)2 Ca + 2Na HCO3

Этот осадок проступает на темных тканях в виде седого налета.

Избавиться от него можно, если прополоскать вещи в слабом растворе уксусной кислоты.

(C17 H35 COO)2 Ca + 2 СН3 СООН = 2 C17 H35 СООН + Ca (CH3 СОО)2

Чтобы этого не произошло, следовало предварительно смягчить воду кипячением или добавлением соды.

В настоящее время широко используют синтетические моющие средства (СМС).

В чем преимущества синтетических моющих средств? Какие добавки используют в них? Слушаем сообщение.

Отвечаем на вопрос практического характера. Почему стиральные порошки с биологическими добавками особенно сильно разъедают кожу рук?

Ответ: В эти типы порошков добавляют ферменты, разрушающие белковые загрязнения. Эти добавки будут частично разрушать и молекулы керотина, из которого состоит верхний слой кожи.

Химия и пища.

Искусственная пища. Что мы о ней знаем? Пищевые добавки. Задумайтесь, нужны ли вам продукты, содержащие эти вещества? Может заменить их более полезными?

Пищевые добавки. Заполняем таблицу и смотрим их значение.

Код пищевой добавки (Е) Физиологическое действие
103, 105, 111, 121 (краситель цитрусовый, красный 2), 123(красный амарант), 125, 126, 130,152,240(консервант формальдегид) Запрещенные добавки
102, 110, 120, 124, 127 Опасные добавки
103,105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,210,211(бензоат натрия), 213 -217, 240, 330(лимонная кислота), 447 Вызывают злокачественные опухоли
221 -226, 320 -322, 338 -341, 407, 450,461 -466 Вызывают заболевания желудочно – кишечного тракта
230, 231, 232, 139, 311 -331 Вызывают аллергию
171 -173, 320 -322 Вызывают болезни печени и почек
230, 231, 232 Вещества, вредные для кожи
338 -341, 407, 450, 461 -466 Вызывают расстройство желудка, а в больших дозах – пищевые отравления
320, 321 Повышают содержание холестерина

                              

Вещества любви.

В заключении я бы хотела сказать о чувстве, которое знакомо всем и есть в любой квартире - это любовь. Несмотря на весь романтический лоск, любовь, сложный химический процесс, подчиняющийся законам природы. Вот что говорил на эту тему академик В.А. Таболин: Если расшифровать формулу любви, то на практике она означает, что в зависимости от выделения определенных веществ возникает непреодолимая тяга одного человека к другому конкретному человеку. Любовь – выдающиеся событие в психической жизни человека, поэтому не стоит удивляться тому, что в истоках ее лежат биохимические процессы, происходящие в сложном человеческом организме.

 

Если говорить на научном языке, то любовь можно разделить на три стадии: влюбленность, зрелое чувство, остывание. Первая стадия схожа со стрессом, которая сопровождается выделением амфетаминов: адреналина и других. Эти вещества стимулируют нервную систему и активизируют жизненные процессы. Но пребывание в состоянии влюбленности долгое время вредно для организма. Эти амфетамины (ароматические азотсодержащие вещества) вступают в реакции с кислородом, водой и другими веществами и выделяют в организм токсичные вещества. И чем выше концентрация амфетаминов, тем больше токсинов выделяется. В результате влюбленный худеет, бледнеет, плохо спит, теряет аппетит. Но зато влюбленные не болеют гриппом. Это для организма изнурительно. Чтобы организм выжил, природа включает механизмы, тормозящие выработку амфетаминов, меняя их на другие соединения – эндоморфины. Наступает вторая стадия – зрелое чувство. Это переход к стабильным отношениям, сопровождающимся ощущением радости, счастья. Эндоморфины – это гормоны радости. Это вещества белковой природы, они не чужеродны для организма. Если концентрация эндоморфинов в крови постепенно снижается, то наступает переход в стадию угасания отношений. Скорость этого процесса у разных организмов разная.

 

Итак, человек встречается с химией на каждом шагу. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с бесчисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и внутри нас самих. Надеюсь, что сведения, полученные на этом уроке, окажутся вам полезными. Химия дает в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений.

 

Домашнее задание п.46 читать, тесты (устно)

По текущему файлу выполнить краткий конспект (не более 1-2 страниц в тетради)

 

Лабораторная работа «Определение химического состава пищевых продуктов»

 (делаем письменно в тетради)

  1. Исследуйте упаковку продуктов (прикрепить фото). Определите количество белков, жиров и углеводов.
  2. Рассмотрите состав продуктов. Определите, имеют ли они в своём составе опасные консерванты, согласно таблице 3.

Таблица № 3.

Международный шифр добавки Воздействие на организм Международный шифр добавки Воздействие на организм Международный шифр добавки Воздействие на организм
Е102 О Е211 Р Е403 О
Е104 П Е212 Р Е404 О
Е105 З Е21 ЗР Е450-454 РЖ
Е110 О Е214 Р Е461-465 РЖ
Е111 З Е216 Р Е465-466 РЖ
Е120 О Е219 Р Е477 П
Е121 З Е220 О Е501-505 О
Е122 П Е222 О Е510 ОО
Е123 ОО,З Е224 О Е512 С
Е124 О Е225 О Е513 С
Е125 З Е228 О Е515 ОО
Е126 З Е240 Р Е520 Х
Е127 О Е241 П Е521 Х
Е129 О Е242 О Е527 ОО
Е130 З Е249 Р Е540 РЖ
Е131 Р Е250 РД Е541 РЖ
Е141 П Е251 РД Е545 РК
Е142 Р Е252 О Е550 Р
Е151 ВК Е255 О Е559 РЖ
Е152 З Е259 ВК Е620 О
Е153 Р Е270 О для детей Е626-655 РК
Е154 РК,РД Е280 Р Е656-657 О
Е155 О Е281 Р Е907 С
Е160 ВК Е282 Р Е951 ВК
Е171 П Е285 Р Е952 З
Е175 П Е338 РЖ Е954 Р
Е180 О Е400 О    
Е201 О Е400 О    
Е210 О Е401 О    

 

РК – вызывает расстройство кишечника

РД – влияет на артериальное давление

С – вызывает сыпь

Р – канцероген

Х – холестерин

П – подозрительный

РЖ – вызывает расстройство желудка

О – опасный

ОО – очень опасный

ВК – вреден для кожи

З – запрещен к применению

  1. Заполните таблицу (в тетради)

Продукт

Количество

Наличие консервантов

Белков Жиров Углеводов
         
         
         
         

 

  1. Выводы:_________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: