ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Тема: Работа с НТД, предъявляемой требования к качеству соленой рыбы и рыбных консервов. Отработка навыков проведения органолептической оценки качества соленой рыбы и рыбных консервов.
Цели и задачи:
· обобщение и систематизация материала по теме «Рыба и рыбные товары».
· сформировать умения оценивать качество товаров и устанавливать их градацию качества;
· развитие общих компетенций: осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития;
· развитие профессиональных компетенций: классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность.
Приобретаемые умения и навыки: проводить органолептическую оценку качества рыбы и рыбных консервов; оценивать качество товаров и устанавливать их градацию качества.
Методические рекомендации
Ход занятия:
1. Прочитайте внимательно содержание заданий.
2. Выполните поочередно предложенные задания.
|
|
3. Сделайте вывод и оформите практическую работу.
4. Ответьте на контрольные вопросы.
5. Решите задачу, используя ГОСТ.
Содержание работы
Задание 1. Работа с ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия» и ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса».
Задание 1.1: Используя ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия» и ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса» заполните таблицу 1.1.
Таблица 1.1. - Товароведная характеристика сельди соленой
№ п/п | Семейство | Биологический вид | Способ разделки | Жирность | Длина | Масса |
1 | Сельдевые | Из п.1 ГОСТ 815-2004 азово-черноморская | из ГОСТ 1368-2003 неразделанная | Из п.4.2.1 ГОСТ 815-2004 не подразделяется | из ГОСТ 1368-2003 ….. | из ГОСТ 1368-2003 …..... |
2 |
Выписка из ГОСТ 815-2004 Сельди соленые. Технические условия
1. Настоящий стандарт распространяется на соленые сельди следующих биологических видов:
- азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) - Alosa pontica;
- атлантическую - Clupea harengus;
- беломорскую - Clupea pallasii marisalbi;
- каспийский пузанок* - Alosa caspia;
- бражниковскую* - Alosa brashnikovi;
- каспийскую черноспинку* - Alosa kesseri kesseri;
- тихоокеанскую - Clupea pallasii.
_______________
* Каспийский пузанок, бражниковская сельдь и сельдь каспийская черноспинка длиной 36 см и менее имеют товарное наименование "каспийская сельдь".
Основные параметры и размеры
Длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368.
Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368, должна быть, см:
- атлантической сельди, тихоокеанской сельди:
неразделанных или разделанных с головой - более 17,0,
тушки, тушки полупотрошеной - не менее 12,0;
- беломорской сельди неразделанной - более 13,0.
|
|
4 Технические требования
4.1 Соленые сельди должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 Соленые атлантические и тихоокеанские сельди подразделяют на жирные и нежирные.
Остальные соленые сельди по жирности не подразделяют.
4.2.2 По видам разделки соленые сельди изготовляют в соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11.
4.2.2.1 Неразделанная - сельдь в целом виде.
Азово-черноморскую и беломорскую сельди изготовляют только в неразделанном виде.
4.2.2.2 Зябренная - сельдь, у которой удалены жабры, грудные плавники с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
Жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.3 Жаброванная - сельдь, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, брюшко целое.
4.2.2.4 Полупотрошеная - сельдь, у которой через поперечный разрез брюшка у грудных плавников (не более 3 см) частично удалены внутренности.
Икра или молоки могут быть оставлены.
4.2.2.5 Потрошеная с головой - сельдь, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия; внутренности, икра или молоки удалены; сгустки крови зачищены.
Могут быть: удалены жабры; перерезан калтычок; сделан разрез брюшка далее анального отверстия не более чем на 2 см.Потрошеными с головой изготовляют атлантическую и тихоокеанскую сельди.
4.2.2.6 Обезглавленная - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, грудными плавниками и пучком внутренностей без разреза по брюшку.
Может быть: наличие остатков внутренностей, икры или молок; удалена голова с грудными плавниками и прилегающей частью брюшка; поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.7 Тушка - сельдь, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены. Кожа на тушке может быть удалена.
4.2.2.8 Тушка полупотрошеная - обезглавленная сельдь, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей. Допускается поперечный надрез брюшка в области анального отверстия.
4.2.2.9 Филе с кожей или без кожи - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две половинки; голова, позвоночник, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, внутренности, плавники, черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. У филе без кожи удалена кожа.
4.2.2.10 Кусочки - сельдь-тушка, тушка полупотрошеная, разрезанная на поперечные кусочки длиной не менее 5 см; для продукции, упакованной в банки, - длиной, равной внутренней высоте банки.
4.2.2.11 Другие виды разделки соленых сельдей - по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.
4.2.3. По качеству соленые сельди подразделяют на первый и второй сорта. Филе соленой сельди по сортам не подразделяют.
4.2.4 По органолептическим показателям соленые сельди должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | ||
первого | второго | ||
Внешний вид | Поверхность чистая, по цвету свойственная данному виду. | ||
Могут быть:- незначительный осадок белковых веществ на поверхности;
- легко удаляемый желтоватый налет на поверхности; | |||
- потускневшая поверхность; - незначительное подкожное окисление жира, не проникшее в мясо | |||
Наружные повреждения | Без наружных повреждений. | ||
Допускаются в одной упаковочной единице: | |||
- поломанные жаберные крышки - не более чем у 15% рыб (по счету);- следы объячеивания; | |||
- сбитость чешуи; | - повреждение головы; | ||
- трещины, порезы, срывы кожи, слегка лопнувшее брюшко: | |||
без значительного обнажения внутренностей - не более чем у 12% рыб (по счету) | без выпадения внутренностей - не более чем у 30% рыб (по счету) | ||
Разделка | В соответствии с 4.2.2.1-4.2.2.11 | ||
Консистенция сельди: малосоленой |
Нежная, сочная | ||
слабосоленой | То же | ||
среднесоленой | Плотная, сочная | ||
крепкосоленой | Плотная, для второго сорта допускается слегка ослабевшая или суховатая | ||
Вкус и запах | Свойственные соленой сельди, без посторонних привкуса и запаха. Для второго сорта допускается слабый запах окислившегося жир |