Выписка из ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса»

 

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная Средняя Мелкая
Сельдь атлантическая: неразделанная, потрошеная обезглавленная, потрошеная обезглавленная   Более 21 Более 17   21-18 17-14   Менее 18 Менее 14
Сельдь каспийская, (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная   Более 35   35-24   Менее 24
Сельдь каспийская черноспинка неразделенная, потрошеная Более 37 - -
Сельдь тихоокеанская: неразделанная, потрошеная обезглавленная, потрошеная обезглавленная   Более 22 Более 17   - -   22 и менее 17 и менее
Сельдь тихоокеанская неразделанная 28 и более Св. 22 до 28  
по массе: Сельдь азово-черноморская(донская, днепровская, дунайская, керченская) неразделанная     Более 0,13     0,13-0,10     Менее 0,10
Сельдь атлантическая неразделанная Более 0,3 От 0,2 до 0,3 включ. Менее 0,2

 

Задание 1.2.: Используя пункты 4.2.2.1 - 4.2.2.11 ГОСТа 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия» в свободной форме законспектируйте характеристику видов разделки соленой сельди.

 

Задание 1.3. Органолептическая оценка качества соленой рыбы.

Используя пункты  4.2.3- 4.2.4 ГОСТа 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия» рассмотрите  органолептические показатели соленой сельди. Результаты в свободной форме запишите в таблицу 2.

Таблица 1.2

Органолептические показатели соленые сельди

Показатели Требования ГОСТ
   

 

Задание 2. Расшифровка маркировки рыбных консервов.

 

    Используя краткий теоретический материал по маркировке рыбных консервов расшифруйте маркировку натуральных образцов рыбных консервов

 

Краткий теоретический материал «Маркировка рыбных консервов»

1. На крышки банок методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышке нелитографированных банок наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд

- дата изготовления продукции (число, месяц, год):
- число - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
- месяц - две цифры (до цифры девять включительно впереди ставится нуль);
- год - две последние цифры.

Второй ряд:

- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");

- номер предприятия-изготовителя - от одного до трех знаков (цифры и буквы).

Третий ряд:
- номер смены - одна цифра;
- индекс рыбной промышленности - буква "Р".

При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Пример. Консервы с ассортиментным знаком 137, выработанные предприятием-изготовителем номер 157 в первую смену 05 марта 2020 г., должны иметь следующие обозначения:

050320 — дата изготовления

137157 - ассортиментный знак (137), номер предприятиея-изготовителя 157;

1Р — консервы изготовлены в 1-ю смену, «Р» - рыбные консервы.

 

При маркировании литографированных банок на крышку банки наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата изготовления указана в первом ряду. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.

2. Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены и знаки условных обозначений наносить на крышку банки в два ряда.

Первый ряд:
- дату изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

- индекс рыбной промышленности - буква "Р" (на литографированных банках допускается не наносить);
- ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы "Р");
- номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).

 

Преподаватель:                         Л.А. Пигарева














Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: