Дисциплина: Экология (3 теста)
Тема: Экологические пирамиды
Выполните тест с выбором одного верного ответа
1) Количество энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой, составляет от количества энергии предыдущего уровня:
а) 1 %;
б) 5 %;
в) 10 %;
г) 15 %.
2) Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:
а) уменьшается;
б) увеличивается;
в) остается неизменным;
г) изменяется по синусоидному графику (циклически).
3) Ряд организмов, в котором от предшествующего организма к последующему происходит передача вещества, называют:
а) экологической пирамидой массы;
б) экологической пирамидой энергии;
в) цепью питания;
г) саморегуляцией.
4) Первоначальным источником веществ и энергии в большинстве экосистем являются:
а) бактерии;
б) грибы;
в) животные;
г) растения.
5) Уменьшение численности особей, количества биомассы и энергии от первого трофического уровня к последующим называют:
а) цепью питания;
|
|
б) пищевой сетью;
в) биогеоценозом с антропогенным фактором;
г) правилом экологической пирамиды.
6) Потери вещества и энергии при переходе с одного трофического уровня на другой составляют:
а) 10 %;
б) 90 %;
в) 0 %;
г) 20 %.
7) Для каждого следующего уровня пищевой цепи:
а) биомасса организмов значительно больше, чем для предыдущего;
б) биомасса организмов сравнима с биомассой предыдущего уровня;
в) сумма биомасс организмов двух следующих уровней равна биомассе предыдущего;
г) биомасса организмов обычно меньше, чем для предыдущего.
8) Пирамида численности отражает:
а) плотность населения организмов на каждом трофическом уровне;
б) скорость самовозобновления (оборота) организмов;
в) количество биомассы на каждом трофическом уровне.
Решите задачи
Задача 1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 5 птенцов. Вес одного птенца 3 грамма.
Задача 1.
Если предположить, что волчонок с месячного возраста, имея массу 1 кг, питался исключительно зайцами (средняя масса 2 кг), то подсчитайте, какое количество зайцев съел волк для достижения им массы в 40 кг и какое количество растений (в кг) съели эти зайцы.
Тема «Экологическая сукцессия»
1) Экологической сукцессией называется
а) периодические колебания численности в популяции;
б) сужение ареала вида;
в) постепенная смена структуры и состава экосистемы;
г) упрощение организации при переходе к паразитизму
2) Значительные изменения организмами среды обитания в процессе их
жизнедеятельности, в результате чего она становится непригодной для
|
|
их жизни, – это причина:
а) вымирания видов;
б) колебания численности популяций;
в) смены экосистем;
г) биологического прогресса
3) В процессе сукцессии в сообществе происходят следующие
основные изменения:
а) смена видового состава растений и животных;
б) уменьшение видового разнообразия организмов;
в) уменьшение биомассы органического вещества;
г) увеличение чистой продукции сообщества.
4) Какие организмы первыми заселят остров, залитый вулканической
лавой?
а) деревья;
б) лишайники;
в) кустарники;
г) лисицы.
5) Из перечисленного ниже примером первичной сукцессии являются:
а) мхи – лишайники – травянистые растения;
б) лишайники – травянистые растения – мхи;
в) лишайники – мхи – травянистые растения;
г) травянистые растения – мхи – лишайники.
6) Естественная смена одних растительных сообществ другими
выражается в том, что:
а) ни один вид не уничтожается полностью другим видом;
б) в экосистеме постоянно происходит колебание численности видов;
в) менее приспособленные виды вытесняются более
приспособленными;
г) на смену менее устойчивой экосистеме приходит более
устойчивая.
7) Причинами смены одного биогеоценоза другим являются:
а) сезонные изменения в природе;
б) изменения погодных условий;
в) колебания численности популяций одного вида;
г) изменения среды обитания в результате жизнедеятельности
организмов.
8) Укажите причину массовой гибели птиц в прибрежных зонах
морей:
а) недостаток пищи;
б) загрязнение воды в морях нефтепродуктами;
в) сезонные изменения в природе;
г) приливы и отливы.
9) Слив в водоемы ядохимикатов, избыток удобрений в результате
полива могут вызвать большие изменения в данной экосистеме,
причиной которых является фактор:
а) антропогенный;
б) биотический;
в) лимитирующий;
г) метеорологический.
10 К глубоким изменениям экосистемы степи приводит:
а) отмирание надземных частей растений летом;
б) изменение активности животных в течение суток;
в) распашка земель;
г) бурное развитие растительности зимой.
Тема: Пищевые цепи
1. Продуценты:
а) синтезируют органические вещества из неорганических
б) разлагают мертвые остатки растений и животных
в) питаются только живыми растениями
г) используют в пищу только животных
2. Первичные консументы:
а) производят органические вещества из неорганических
б) разлагают мертвые остатки растений и животных
в) питаются живыми или мертвыми растениями
г) используют в пищу живых и мертвых животных
3. Вторичные консументы:
а) производят органические вещества из неорганических
б) разлагают мертвые остатки растений и животных
в) питаются живыми или мертвыми растениями
г) используют в пищу растительноядных животных
4. Редуценты:
а) запасают энергию, образуя органические вещества
б) разрушают мертвые остатки растений и животных
в) питаются только живыми растениями
г) используют в пищу только животных
5. К автотрофным организмам относятся:
а) редуценты;
б) консументы;
в) продуценты;
г) все перечисленные
Редуцентами в пищевых цепях чаще всего являются
а) низшие растения;
б) высшие растения;
в) беспозвоночные животные;
г) грибы и бактерии
7. Детрит:
а) остатки разложившихся животных, растений и грибов
б) почвенные микроорганизмы и беспозвоночные
в) цепь разложения органических веществ
г) продукт деятельности почвенных микроорганизмов
Редуцентами в пищевых цепях чаще всего являются
а) низшие растения;
б) высшие растения;
в) беспозвоночные животные;
г) грибы и бактерии
Пастбищная пищевая цепь начинается с
а) животных;
|
|
б) растений;
в) бактерий;
г) грибов
Какая последовательность пищевых уровней верна?
а) консументы – продуценты – редуценты;
б) редуценты - продуценты – консументы;
в) продуценты – консументы – редуценты
г) редуценты – консументы – продуценты