Какая последовательность пищевых уровней верна?

Дисциплина: Экология (3 теста)

Тема: Экологические пирамиды  

Выполните тест с выбором одного верного ответа

1) Количество энергии, передаваемой с одного трофического уровня на другой, составляет от количества энергии предыдущего уровня:

а) 1 %;

б) 5 %;

в) 10 %;

г) 15 %.

 

2) Согласно правилу пирамиды чисел общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном:

а) уменьшается;

б) увеличивается;

в) остается неизменным;

г) изменяется по синусоидному графику (циклически).

 

3) Ряд организмов, в котором от предшествующего организма к последующему происходит передача вещества, называют:

а) экологической пирамидой массы;

б) экологической пирамидой энергии;

в) цепью питания;

г) саморегуляцией.

 

4) Первоначальным источником веществ и энергии в большинстве экосистем являются:

а) бактерии;

б) грибы;

в) животные;

г) растения.

 

5) Уменьшение численности особей, количества биомассы и энергии от первого трофического уровня к последующим называют:

а) цепью питания;

б) пищевой сетью;

в) биогеоценозом с антропогенным фактором;

г) правилом экологической пирамиды.

 

6) Потери вещества и энергии при переходе с одного трофического уровня на другой составляют:

а) 10 %;

б) 90 %;

в) 0 %;

г) 20 %.

 

7) Для каждого следующего уровня пищевой цепи:

а) биомасса организмов значительно больше, чем для предыдущего;

б) биомасса организмов сравнима с биомассой предыдущего уровня;

в) сумма биомасс организмов двух следующих уровней равна биомассе предыдущего;

г) биомасса организмов обычно меньше, чем для предыдущего.

 

8) Пирамида численности отражает:

а) плотность населения организмов на каждом трофическом уровне;

б) скорость самовозобновления (оборота) организмов;

в) количество биомассы на каждом трофическом уровне.

 

Решите задачи

 

Задача 1. Определите, какую массу растений сохранит от поедания гусеницами пара синиц при выкармливании 5 птенцов. Вес одного птенца 3 грамма.

 

Задача 1.

Если предположить, что волчонок с месячного возраста, имея массу 1 кг, питался исключительно зайцами (средняя масса 2 кг), то подсчитайте, какое количество зайцев съел волк для достижения им массы в 40 кг и какое количество растений (в кг) съели эти зайцы.

 

Тема  «Экологическая сукцессия»

 

1) Экологической сукцессией называется

а) периодические колебания численности в популяции;

б)  сужение ареала вида;

в)  постепенная смена структуры и состава экосистемы;

г)  упрощение организации при переходе к паразитизму

 

2) Значительные изменения организмами среды обитания в процессе их

жизнедеятельности, в результате чего она становится непригодной для

их жизни, – это причина:

а) вымирания видов;

б) колебания численности популяций;

в) смены экосистем;

г) биологического прогресса

3) В процессе сукцессии в сообществе происходят следующие

основные изменения:

а) смена видового состава растений и животных;

б) уменьшение видового разнообразия организмов;

в) уменьшение биомассы органического вещества;

г) увеличение чистой продукции сообщества.

 

4) Какие организмы первыми заселят остров, залитый вулканической

лавой?

а) деревья;

б) лишайники;

в) кустарники;

г) лисицы.

 

5) Из перечисленного ниже примером первичной сукцессии являются:

а) мхи – лишайники – травянистые растения;

б) лишайники – травянистые растения – мхи;

в) лишайники – мхи – травянистые растения;

г) травянистые растения – мхи – лишайники.

 

 

6) Естественная смена одних растительных сообществ другими    

выражается в том, что:

а) ни один вид не уничтожается полностью другим видом;

б) в экосистеме постоянно происходит колебание численности видов;

в) менее приспособленные виды вытесняются более

приспособленными;

г) на смену менее устойчивой экосистеме приходит более

устойчивая.

 

7) Причинами смены одного биогеоценоза другим являются:

а) сезонные изменения в природе;

б) изменения погодных условий;

в) колебания численности популяций одного вида;

г) изменения среды обитания в результате жизнедеятельности

организмов.

 

8) Укажите причину массовой гибели птиц в прибрежных зонах

морей:

а) недостаток пищи;

б) загрязнение воды в морях нефтепродуктами;

в) сезонные изменения в природе;

г) приливы и отливы.

 

9) Слив в водоемы ядохимикатов, избыток удобрений в результате   

полива могут вызвать большие изменения в данной экосистеме,

причиной которых является фактор:

а) антропогенный;

б) биотический;

в) лимитирующий;

г) метеорологический.

 

10 К глубоким изменениям экосистемы степи приводит:

а) отмирание надземных частей растений летом;

б) изменение активности животных в течение суток;

в) распашка земель;

г) бурное развитие растительности зимой.

 

 

    

Тема: Пищевые цепи

1. Продуценты:

а) синтезируют органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

2. Первичные консументы:

а) производят органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются живыми или мертвыми растениями

г) используют в пищу живых и мертвых животных

3. Вторичные консументы:

а) производят органические вещества из неорганических

б) разлагают мертвые остатки растений и животных

в) питаются живыми или мертвыми растениями

г) используют в пищу растительноядных животных

4. Редуценты:

а) запасают энергию, образуя органические вещества

б) разрушают мертвые остатки растений и животных

в) питаются только живыми растениями

г) используют в пищу только животных

 

5. К автотрофным организмам относятся:

а) редуценты;

б) консументы;

в) продуценты;

г) все перечисленные

 

Редуцентами в пищевых цепях чаще всего являются

а) низшие растения;

б) высшие растения;

в) беспозвоночные животные;

г) грибы и бактерии

   7. Детрит:

а) остатки разложившихся животных, растений и грибов

б) почвенные микроорганизмы и беспозвоночные

в) цепь разложения органических веществ

г) продукт деятельности почвенных микроорганизмов

 

Редуцентами в пищевых цепях чаще всего являются

а) низшие растения;

б) высшие растения;

в) беспозвоночные животные;

г) грибы и бактерии

 

Пастбищная пищевая цепь начинается с

а) животных;

б) растений;

в) бактерий;

г) грибов

 

Какая последовательность пищевых уровней верна?

а) консументы – продуценты – редуценты;

б) редуценты - продуценты – консументы;

в) продуценты – консументы – редуценты

г) редуценты – консументы – продуценты

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: