Особенности учета в заготовительных организациях
Заготовками сельскохозяйственной продукции занимаются овощехранилища, потребительская кооперация и другие заготовительные организации.
Согласно постановлению Госкомстата от 01.04.96 №25 товарные запасы в овощекартофелехранилищах учитываются в ценах себестоимости или покупных ценах.
Согласно ст. 254 НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке, для целей налогообложения приравниваются к материальным расходам. При отсутствии норм потери не исключаются из налогооблагаемой прибыли.
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. №94н.
Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.01 г. №119н.
Товары, имеющиеся в наличии в розничной сети (магазинах, палатках, аптеках, киосках, разносной и развозной сети), а также на базах, складах, овощекартофелехранилищах, принадлежащих юридическим лицам, их обособленным подразделениям независимо от форм собственности, числящиеся на их балансе и предназначенные для розничной торговли и общественного питания, в частности: текущего (нормального) хранения, обеспечивающие повседневную продажу товаров, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты), создаваемые для обеспечения торговли по сезонам года, и запасы досрочного завоза в отдаленные и труднодоступные районы включаются в товарные запасы розничной сети.
|
|
Запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся заготовительной деятельностью, в объем товарных запасов не включаются.
Заготовительные организации и овощехранилища осуществляют массовый завоз, переработку, длительное хранение и отпуск продукции оптом.
Организация бухгалтерского учета на заготовительных предприятиях имеет свои особенности, которые вытекают из их специфической деятельности. В течение года заготовительные организации работают неравномерно вследствие сезонности сельскохозяйственного производства. Наибольший ее объем приходится на период массовых заготовок и закладки на хранение овощей, фруктов, картофеля.
Кроме того, из - за ярко выраженного сезонного характера производства сельскохозяйственной продукции необходимо длительное хранение заготовленной продукции в овощехранилищах. Хранение связано со значительными дополнительными затратами, что является одной из причин периодического изменения сезонных розничных цен на эту продукцию.
|
|
В овощехранилищах в течение месяца накапливаются данные по каждой культуре отдельно по количеству и покупной стоимости. В местах хранения ведется учет сельскохозяйственных культур по количеству и сортам. Бухгалтерия определяет среднюю покупную цену по культурам в целом, а не по сортам. С целью усиления контроля со стороны бухгалтерии за сохранностью товаров ведется параллельный учет на складе и в бухгалтерии по количеству и сорту каждой культуры.
Картофель, овощи, фрукты, бахчевые культуры поступают на хранение по закупочным ценам, а отпускаются в розничную торговлю по розничным ценам.
Заготовительные организации реализуют заготовленную продукцию по оптовым ценам, включающим, как правило, закупочные цены и определенные наценки (в том числе и на покрытие накладных расходов).
Практическое задание
Рассмотреть образец заполнения приемной квитанции по операции №1 и по операции №2 оформить и обработать первичные документы по движению товаров и тары по заготовительному пункту Симбирского райпо.
Данные:
Учет товаров в заготовительном пункте ведется по покупным ценам, указанным в документах поставщиков без НДС. Реализация товаров со складов покупателям осуществляется по ценам реализации с применением торговой надбавки в размере 20% на все товары к покупной стоимости.
Реквизиты Симбирского райпо для заполнения первичных документов: с. Соловки, ул. Совхозная, 15, ИНН 7203222450, КПП 720121001
Председатель правления – Снегирев Р.Т. Гл. бухгалтер – Алешина И.П.
Бухгалтер – Серкова И.И.
Зав. заготовительным пунктом – Верная О.О.
Операции закупок заготовительного пункта за период с 1 по 10 июня 201_г.
1) 2 июня по сч.-ф. 45 от совхоза «Октябрь» поступило:
- яблоки свежие – 30 кг. по цене 45 руб.
- огурцы – 25 кг. по цене 50 руб.
- капуста свежая – 40 кг. по цене 13 руб.
Оформить приемную квитанцию № 301122 установленной формы.
2) По счету-фактуре № 237 от 8 сентября отгружена продукция Новосибирской перерабатывающей фабрике:
- яблоки свежие – 300 кг. по цене 45 руб.
- огурцы – 225 кг. по цене 50 руб.
- капуста свежая – 140 кг. по цене 13 руб.
Оформить приемную квитанцию № 301124 установленной формы.
Учет на автотранспортных предприятиях (АТП)
Затраты АТП на выполнение перевозок грузов и пассажиров, погрузочно-разгрузочных работ, транспортно-экспедиционных услуг, выраженные в денежной форме, представляют собой себестоимость перевозок, работ, услуг. Себестоимость является обобщающим показателем, отражающим все стороны производственной деятельности АТП, характеризующим эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Все виды затрат, которые требуются АТП для выполнения перевозок грузов и пассажиров, относятся на себестоимость. Основными калькуляционными статьями затрат на автомобильные перевозки являются следующие:
- основная и дополнительная заработная плата водителей и кондукторов с отчислениями на социальные нужды, топливо,
- смазочные и эксплуатационные материалы, износ и ремонт автомобильных шин, эксплуатационный ремонт и техническое обслуживание автомобилей,
- амортизационные отчисления, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Специфика затрат при перевозках
При учете затрат, связанных с перевозками, внимания заслуживают следующие вещи:
· используемые транспортные средства должны обязательно найти отражение в учете: в балансе, если они собственные или взяты в лизинг с учетом на балансе получателя, или за балансом, если они арендованы или получены в лизинг с учетом на балансе лизингодателя. Это позволит обоснованно принимать к учету все затраты по их содержанию.
|
|
· должна иметь место регистрация транспортных средств за перевозчиком: постоянная, если средства в собственности, или временная, если они арендованы или взяты в лизинг. Наличие этой регистрации обязывает перевозчика к начислению и уплате транспортного налога.
· отнесение в затраты ГСМ, необходимых для работы транспортных средств, производится в соответствии с утвержденными нормами их списания. Эти нормы либо утверждены законодательно (и должны применяться для определенных отраслей), либо разрабатываются компанией самостоятельно. Это требует организации учета расхода ГСМ по каждому из транспортных средств и применения соответствующего алгоритма списания с отнесением излишков расхода в затраты, не уменьшающие базу по прибыли.
· безопасность работы автотранспорта в зимних условиях зависит от применения специальных шин, рассчитанных не на одну зиму. Необходимой станет организация не только неоднократной выдачи этих шин со склада, но и приема их на хранение на летний период с соответствующим отражением этих операций в учете.
· непременными составляющими затрат станут расходы:
ü на страхование транспортных средств, которое будет включаться в затраты частями в течение времени действия страхового полиса;
ü периодический технический осмотр транспорта;
ü проведение регулярного технического обслуживания;
ü обязательные первичные (при приеме на работу) и предрейсовые медосмотры лиц, управляющих транспортными средствами;
ü оплату специальных перерывов в работе, предназначенных для отдыха, для лиц, управляющих транспортом;
ü услуги по погрузо-разгрузочным работам, взвешиванию груза, очистке транспортных средств;
ü оплату проезда по платным дорогам, за въезд на территорию предприятий, хранение грузов, использование подъездных путей, подачу вагонов.
Учетная политика АТП устанавливает следующие способы ведения бухгалтерского учета.
- определение выручки от реализации продукции (работ, услуг).
|
|
- порядок начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам.
- износ нематериальных активов относится на себестоимость услуг ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно определить СПИ, нормы износа устанавливаются в расчете - 10 лет.
- оценка производственных запасов. Определение себестоимости материальных ресурсов (за исключением нефтепродуктов), списываемых в производство, осуществляется по учетной стоимости (на основании материальных отчетов) плюс (минус) отклонения от фактической стоимости поступивших материальных ресурсов. Себестоимость нефтепродуктов, списываемых в производство, определяется по расчету: остаток нефтепродуктов по фактической стоимости на начало месяца плюс приход их по фактической стоимости минус остаток (согласно материальным отчетам) на начало следующего месяца.
- расходы будущих периодов. Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в отчетности как расходы будущих периодов, подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) либо списываются за счет других источников в течение срока, к которому они относятся.
- резервы предстоящих расходов и платежей.
- группировка и списание затрат на производство осуществляется в соответствии с действующим планом счетов.
- механизированный учет затрат по счетам 20 «Основное производство» и 26 «Общехозяйственные расходы». Прямые расходы, связанные непосредственно с производством продукции (работ, услуг), а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, отражаются в конечном итоге на счете 20 «Основное производство». Косвенные расходы переносятся на счет 20 «Основное производство» со счета 26 «Общехозяйственные расходы».
- признание прибыли от реализации продукции (работ, услуг).
- учет образования и использования фондов специального назначения. Указанные фонды могут образовываться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия: фонд накопления формируется за счет нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет; фонд потребления формируется за счет нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет и фонда накопления. Используется этот фонд на различные социальные мероприятия, компенсацию удорожания стоимости питания в столовой, дотации на питание и другие предусмотренные законодательством расходы.
- использование резервного капитала. Предприятие может из средств нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет создавать резервный капитал и за счет его покрывать убытки прошлых лет.
- учет текущего ремонта зданий и основных средств. Предприятие включает фактические затраты в себестоимость продукции (работ, услуг) по мере производства ремонта.
- распределение косвенных (накладных) расходов. Общехозяйственные расходы по видам перевозок распределяются пропорционально отработанным авточасам на линии, если иное не предусмотрено законодательством.
- форма бухгалтерского учета - журнально- ордерная.
- инвентаризация имущества и обязательств. Предприятие проводит инвентаризацию основных средств и нематериальных активов, материальных ценностей и денежных средств 1 октября ежегодно.