Список используемой литературы

Полевое кормопроизводство и его основные задачи

Современное состояние и пути интенсификации Кормопроизводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства Российской Федерации, в т.ч. Республики Башкортостан, обеспечивающая животноводство всеми необходимыми и разнообразными (сочными, грубыми и др.) кормами, сбалансированными по белку макро- и микроэлементам. Оно обеспечивает создание стабильной и прочной кормовой базы. Решающее значение в современных условиях ведения сельского хозяйства имеет полевое кормопроизводство, в задачу которого входит разработка системы организационных мероприятий и технологических приемов, направленных на эффективное использование пашни для производства зеленого корма, силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов. Для производства кормов используется 35,2% пашни (1,1 млн. га) и 3,4 млн. га естественных кормовых угодий. Основным источником производства кормов в хозяйствах республики является полевое кормопроизводство, где заготавливается 70-80% кормов от валового их производства. Существенным резервом увеличения производства высокобелковых кормов на ближайший период является рапс Важным направлением интенсификации возделывания однолетних трав должно стать совершенствование структуры их посевных площадей за счет увеличения посевов злаково-бобовых смесей. Проводится расширение площадей под посевами засухоустойчивых культур - суданской травы, сорго-суданкового гибрида, кормового рапса, могара как в одновидовых, так и в смеси с яровой викой, кормовым горохом.

Характеристика основных форм полевого кормопроизводства: основное, поукосное, промежуточное

В повышении интенсивности полевого кормоп-ва, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни существенное значение имеют промежуточные посевы -- озимые, подсевные, поукосные, пожнивные, позволяющих полнее использовать агроклиматические условия и в сочетании с основными посевами получать с одного поля в год, в зависимости от зоны, 40-50 ц корм. ед. с 1 га (несколько

урожаев с одного поля в год). Поукосные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин. Подсевные промеж - это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на з корм. Пожнивные промеж - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого).

 

Основное полевое кормопроизводство

Яровые, озимые и многолетние кормовые культуры. основные- культуры, высеваемые после уборки озимых промежуточных посевов в севообороте. Видовой состав культур для такого посева весьма разнообразен и меняется в зависимости от природно-климатических зон. Основные посевы кормовых культур при правильной агротехнике формируют достаточно высокие урожаи, их используют на зеленый корм, сено, силос и другие корма. Различают яровые, озимые однолетние, дву-или многолетние. Озимые посев проводится осенью. В год посева урожайность низкая или не бывает. Требования к культурам: должны быть зимостойкие (райграс многоукосный, райграс гибридный, клевер луговой, вика озимая, лядвенец рогатый). Озимые однолетние вика озимая (Vicia villosa) или мохнатая, перекрестноопыляющееся растение, не требовательна к теплу, семена прорастают 2-30С всходы выдерживают заморозки 3-4, не высокая зимостойкость, хорошая отавность, требовательна к влаге во все периоды развития на корм лучше возделывать с оз рожью, оз. пшеницей, тритикале. В чистом виде поедается неохотно. Однолетние яровые - характеризуется тем что посев и уборка производится в один и тот же год, чтоб полностью использовать вегетационный период должны быть устойчивы к

заморозкам (кукуруза на силос, корм.свекла, ворм.морковь, брюква, суд.трава, чумиза, овес, ячмень, сорго, просо и др) Брюква (Brassica napus) холодостойкая и влаголюбивая культура содержание сухих веществ 9-15% сорт Куузикум. Дву-или многолетние осуществляются с видами кормовых растений или смесями, кот можно использовать от 2-х и более лет тимофеевка луговая (Phleum pretense)-многолетний рыхлокустовый злак, корневая система мочковатая,стебли полые, цилиндрические. Наиб урожай дает на 2-3 год пользования Тимофеевка относится к культурам длинного дня. Отличается хорошей морозо- и зимостойкостью. Тимофеевка дает удовлетворительные урожаи там, где травы других видов растут плохо.

 

 

Характеристика и использование видов кормовых культур, выращиваемых в основном полевом кормопроизводстве

Основные культуры, высеваемые после уборки озимых промежуточных посевов в севообороте. Видовой состав культур для такого посева весьма разнообразен и меняется в зависимости от природно-климатических зон. Широкое распространение имеют смешанные посевы теплолюбивых культур с холодостойкими, злаковых культур с бобовыми, что повышает устойчивость по годам и и качество получаемого корма. К основным силосным культурам относятся кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, амарант метельчатый, топинамбур. Эти культуры имеют высокие кормовые достоинства и хозяйственную ценность. К основным однолетним бобовым и злаковым травам относят вику яровую, озимую, суд траву, могар, чумизу, райграс однолетний, вика+овес, вика+горох. Вику используют на зеленый корм, трав.муку, сено, сенаж, силос, суд траву на зеленый корм, силос, сено,сенаж, могар на сено, сенаж, силос, фуражное зерно, а также выпас, чумизу на зерно, сено, зел корм,райграс зел корм и сено.

 

 

Список используемой литературы

1. Вильямс, В. Р. Луговодство и кормовая площадь / В. Р. Вильямс. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 202 с. — (Антология мысли).

— ISBN 978-5-534-10531-5. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL:https://biblio-online.ru/viewer/lugovodstvo-i-kormovaya-ploschad-454263#page/1

2. Кормопроизводство А.Ф Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин

3. Учебник по кормопроизводству Н. В. Парахин, И. В.Кобозев, И. В. Горбачев.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: