Кролики уход и кормление
Кролик питается почти исключительно растительной пищей. Из животных кормов кролику скармливают только коровье или козье молоко. Оно дается молодым кроликам, после отъема от матери, иногда самой кормящей матке и, наконец, при откорме.
Растительные корма для кроликов
Зеленые травы как луговые, так и сеяные, а также» сено из них. Молодые озими, не переросший овес с викой, просо, клевер, сераделла со жпер-гелем, эспарцет, люцерна, цикорий (листья и корень), укроп, тмин. Из сорных трав кролик любит: одуванчик, полынь, шалфей, дикую рябинку.
Вредные травы для кроликов: мак, болиголов, паслен, дурман, наперстянка, молочай, салат-латук, белена, волчьи ягоды, луковичные растения, листья и плоды косточковых деревьев (вишня, слива и пр.). Зеленые травы даются кролику только в свежем виде, не покрытые росой и не увядшие, т.-е. не тогда, когда они начинают бродить.
При переходе с сухого корма (сено и зерно) на зеленый, соблюдают постепенность, чтобы избежать поносов и вздутия живота, особенно при переходе на клевер, люцерну, эспарцет. Из древесной растительности можно давать иногда ветки с листьями осины, березы, тополя, акации, ясеня и клена.
Зерновые корма для кроликов
На первом месте овес, особенно для молодых кроликов, затем ячмень, который хорош и при откорме, пшеница, кукуруза (вареная). Ржи кроликам много давать не следует, чтобы не вызвать поноса и вздутия. Из бобовых дают горох и чечевицу в размоченном виде. Из масличных льняное н конопляное семя. Отруби ржаные и пшеничные скармливаются кроликам с вареным картофелем или с резкой из свеклы а брюквы. Жмыхи даются понемногу в качестве корма, богатого белком, самкам и молодым кроликам.
Корнеплоды для кроликов
Свекла в сыром виде, брюква и турнепс в сыром и вареном, морковь в сыром. В небольшом количестве кроликам можно давать ботву свеклы и брюквы. Картофель только вареный, в смеси с отрубями или зерновой дертью. Ботва картофельная вредна для кролика. Сельдерей и петрушка даются кроликам в небольшом количестве, как приправа к другим кормам для возбуждения аппетита, особенно в конце откорма. Корнеплоды при скармливании лучше резать на куски, так как в целых кролик выгрызает только середину.
Из овощей кормят кроликов капустой, но понемногу осенью и весной. В больших количествах капуста вызывает у кроликов понос и вздутие. Листья цветной капусты менее вредны. Основной корм для кроликов —трава в летнее время и сено с прибавкой корнеплодов осенью и зимой. Добавочные корма — зерновые, скармливаемые в течение всего года. Взрослых кроликов зимой кормят два раза в день: утром и вечером, летом — три раза. Вечерняя кормёжка кроликов должна быть обильнее, так как кролик ест ночью больше, чем днем. При кормлении племенных кроликов следят, чтобы они были в хорошем теле, но не жирели. Беременным и кормящим самкам, самцам во время случки, в добавок к основному корму (сено, трава, корнеплоды), дают больше добавочного сильного корма (овес, отруби, жмых, горох и пр.), чем в обычное время. Корм должен быть всегда свежий и чистый. Кормушки после дачи корма должны хорошо мыться, особенно при скармливании влажных кормов и молока. Свежая и чистая вода всегда должна даваться при даче сухих кормов. При кормлении травой и корнеплодами кролики пьют меньше. Полезно понемногу давать соли. Достаточно опрыскивать корм соленой водой.
Откармливать кроликов лучше всего в молодом возрасте (6 — 8 — ю месяцев), когда мясо получается сочное и нежное. В откорм идут молодые самцы и самки, не оставленные на племя. Старые бракованные племенные крошки при откорме дают мясо худшего качества. Жир у них скопляется при откорме не между мускулами, а под кожей и в брюшной полости. Очень тощих кроликов перед началом откорма подкармливают на обычном рационе, чтобы от слишком быстрого перехода к обильному кормлению не расстроился кишечник. Перед откормом кроликов взвешивают и садят в тесные клетки. Клетки для откорма кроликов каждый день тщательно чистятся, чтобы не было запаха мочи. Откармливают в отдельном, спокойном помещении. Окна можно завешивать, чтобы кролики чувствовали себя спокойнее. Помещение не должно быть холодным, его хорошо проветривают. Корм задается три раза в день, в строго определенные часы. Дают его столько, чтобы в кормушках после еды ничего не оставалось. Откорм кроликов продолжается от 1 до 3 недель и располагается таким образом: первые 5-— 7 дней кролик кормится так же, как до начала откорма, только в дневной даче уменьшается количество объемистых кормов, т.-е. травы, сена, корнеплодов, а за их счет увеличивается дача зерновых кормов (овса, ячменя и пр.). Капуста, репа и брюква совершенно исключаются, так как плохо действуют на вкус мяса. Их заменяют свеклой и морковью. В следующие 5 — 7 дней из дневной дачи исключаются корнеплоды, заменяемые зерном, вареным картофелем, моченым горохом, отрубями. Зерно дается уже не в целом виде, а в виде муки (овсяной, пшеничной, ячменной), замешанной на воде или молоке. Корм дается теплым. Послед ние 5 — 7 дней для увеличения аппетита к корму подмешивают укроп, петрушку, тмин, сельдерей, можжевеловые ягоды.
За время откорма вес кролика увеличивается, в среднем, на 20%. К концу откорма кролик становится вялым, мало подвижным, на шее образуется подгрудок из жира.






