Техника разведения кроликов

РЕФЕРАТ

«Сельское Хозяйство»

по дисциплине «Основы Зоотехнии»

студента 1 курса специальности 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Шевченко Тимура Михайловича

 


 

Кролиководство

· Кролики – один из наиболее скороспелых видов животных. От одной крольчихи при 5–6 окролах в год получают до 30 крольчат, после откорма которых выход мяса составляет до 70 кг.

· Размножаются кролики практически весь год в помещениях с регулируемым микроклиматом.

· Половозрелости они достигают в возрасте 3,5–4 мес., а спаривать их можно уже в 4–7-месячном возрасте, возраст забоя на мясо – 3,5–4 мес., возраст получения меховой шкурки – 5–7 мес.

· По скорости роста и оплате корма крольчата существенно превосходят молодняк других с.х. животных. В течение первых 4 мес. их масса увеличивается в 50 раз при расходе 3,2–3,7 корм. ед. на один кг прироста, уступая этим показателем только птице.

· Корма для кроликов более доступны и дешевы, а стоимость шкурки почти полностью окупает расходы по содержанию животных.

· Мясо кроликов нежное, на 90% усваивается организмом человека, поскольку содержит много полноценных белков и в 2,4 раза меньше холестерина, чем в телятине и свинине. Жир кроликов высокого качества, с большим содержанием непредельных жирных кислот. Поэтому крольчатина считается диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание.

· Кроличьи шкурки составляют 14–16% в балансе сырья для меховой промышленности.

· Кролики как универсальные лабораторные животные широко используются в научных исследованиях. Кролик относится к классу млекопитающих, отряд грызунов, семействе зайцевых, виду обыкновенных кроликов. От кролика и зайца нельзя получить потомство (т.к. относятся к разным видам).

· Эмбриональное развитие быстрое, в 13–15 дней после случки прощупывают через брюшные стенки.

· Продолжительность беременности у кролика 30 дней, у зайца – 50, кролики рождаются голыми и слепыми, зайцы – с густой шерстью и зрячими. Сервис период 2–3 дня.

· Период подсоса у кроликов 1–1,5 мес., у зайцев – несколько дней. Плодовитость зайцев – 4–5 зайчат, кроликов – 7–18 крольчат.

· У кроликов хорошо развиты слух, обоняние и вкус, хуже – зрение.

· Пищеварительный тракт у кроликов достигает четырехкратной длины по сравнению с длиной тела и имеет объемистые толстую и слепую кишку.

· Рождаются крольчата зубастыми, смена зубов с 18-дневного возраста до 30 на постоянные. У кроликов нет клыков, но есть постоянно растущие и самозатачивающие зубы.

· Кролики едят от 30 до 60 раз в день, т.к. слюна выделяется постоянно и выделяется желудочный сок (pH 1,5)

· К биологической особенности кролика относят капрофагию – склонность к поеданию собственного (мягкого) кала, который богат витаминами группы B и K, азотистыми веществами, аминокислотами и микроорганизмами. Поедают именно ночной кал. Микроорганизмы в кале помогают переваривать питательные вещества. В 1 грамме кала около 10 млн. микроорганизмов.

· Имеют подвижную температурную шкалу – 39, 35–42 ̊C. С повышением температуры окружающей среды повышается и температура тела.




Племенная работа и размножение кроликов

Техника разведения кроликов

У каждых 8—10 самок должен быть один самец высшего или одного с ними класса.
Период случек стараются не растягивать, придерживаются сжатых сроков; как правило, это дает возможность получать дружный окрол.

За один день самец покрывает не более четырех самок (по две утром и вечером). Для случки самку подсаживают в клетку к самцу. Она считается покрытой, если самец после садки падает на бок с характерным писком. Дату случки и номер самца заносят в трафаретку самки, а номер покрытой самки — в трафаретку самца.

Через несколько дней проводят контрольную случку. Самка, не допустившая самца при контрольной случке, считается оплодотворенной, но и здесь могут быть ошибки, поэтому на 15-й день следует проверить, аккуратно прощупав ее в паховой области. У сукрольной самки сильно увеличена матка, в которой можно обнаружить зародыши, расположенные двумя цепочками; они мягки на ощупь и имеют овальную форму. Каждый зародыш в это время достигает 2—2,5 см.

Сукрольность самок продолжается около 30 дней. За пять-шесть дней до окрола в клетки кроликов ставят маточники с подстилкой из сена или мятой соломы или набивают ими маточное отделение. Самка выщипывает у себя пух и вперемешку с сеном или соломой заранее готовит гнездо для крольчат.

Окрол продолжается от 10 минут до 1 часа. Сразу же после окрола самка кормит крольчат, укладывает их в гнездо и укрывает пухом. Под молочными самками оставляют до восьми крольчат, под маломолочными — пять. Если у самки родилось 10 крольчат, то три-четыре крольчонка от нее отсаживают к тем самкам, у которых их мало или они все погибли. При подсадке крольчат самку удаляют из клетки. Крольчат укрывают ее пухом, и только после этого самку сажают в клетку. Как правило, она хорошо принимает чужих крольчат. Молоко крольчихи очень питательно, оно содержит до 22% жира, около 15% белка и 2% молочного сахара.

При рождении крольчата весят около 70 г каждый и имеют 16 молочных зубов. Через шесть дней вес их удваивается, на Ю—14-й день они прозревают. К 20 дням крольчата выходят из гнезда и начинают поедать корм. К 30 дням заканчивается смена зубов и вес молодняка достигает 600—900 г.

Отсаживают крольчат в зависимости от способа выращивания в разные сроки. При интенсивном использовании самок в летнее время многие кролиководы допускают уплотненные окролы, когда самку покрывают на 2—3-й день после окрола и она совмещает сукрольность с лактацией. В этом случае крольчат отсаживают в возрасте 28—29 дней.
При выращивании племенных крольчат отсадку проводят на 45-й день. К этому возрасту они обычно достигают живого веса около 1 кг.

При бройлерном выращивании крольчат оставляют под самкой до 60—70 дней и отсаживают, когда их живой вес достигает 1300—2200 г.
При отсадке крольчат клеймят: на племенных фермах — всех, на товарных — только ремонтный молодняк. Клеймо ставят на ушах: их протирают спиртом, смазывают тушью, накалывают щипцами номер и втирают в накол тушь. На правом ухе накалывают порядковый номер, на левом: первая цифра означает месяц, вторая — последнюю цифру года.

Во время отсадки и клеймения крольчат сортируют по полу и возрасту и рассаживают в клетки.
Для определения пола крольчонка берут левой рукой за кожу около крестца, прихватывая хвост, а правой рукой нажимают на брюшко около половых органов, несколько оттягивая кожицу. При этом у самочек обнаруживается треугольник с продольным разрезом, а у самцов — трубочка с круглым отверстием.

За отсаженными крольчатами надо постоянно наблюдать. Драчливых крольчат отсаживать в отдельные клетки, изолировать больных и ослабленных, проводить выборочно контрольные взвешивания, чтобы знать, как они растут и развиваются.
В двух-трехмесячном возрасте проводят отбор молодняка на ремонт основного стада, на продажу, на племя или для откорма на мясо.

В хозяйстве оставляют ремонтный молодняк, количество которого в 1,5—2 раза превышает потребность хозяйства в маточном поголовье.
Отбор проводят по живому весу, породности и происхождению, телосложению и качеству волосяного покрова.







Племенная работа

Для того чтобы правильно оценить кроликов и высококачественно вести отбор и подбор по производительности, продуктивности, конституции и экстерьеру, необходима ежегодная бонитировка животных.

На племенных фермах бонитировку основного стада и разовых самок проводят ежегодно в ноябре — декабре, ремонтного молодняка — при отборе в двух-трехмесячном возрасте, а также в ноябре — декабре при оставлении в стаде для дальнейшего использования.
На товарных фермах бонитируют племенное ядро основного стада, ремонтный молодняк и разовых самок.

Перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр кроликов: выбраковывают больных, проверяют упитанность (отобранные животные должны иметь средние показатели по упитанности), уточняют данные зоотехнического учета, восстанавливают неясные татуировки на ушах.

Двух-трехмесячный молодняк бонитируют по породности, живому весу и телосложению, взрослых животных и ремонтный молодняк еще и по густоте и уравненности волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова и производительности.

При оценке породности чистопородными считают животных, происходящих от родителей одной породы, чистопородность которых подтверждается зоотехническими документами, а также помесных кроликов, начиная с четвертого поколения, полученных путем поглотительного скрещивания и с хорошо выраженным типом породы.

К классу элита и первому классу могут быть отнесены только чистопородные кролики.
При оценке живой вес устанавливают на основе данных индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: