Работа 2. Синкарпные типы плодов

Занятия 13 - 14. ТЕМА: Плоды.

Задачи

Уяснить строение и особенности основных форм плодов и принципы эколого-морфологической и генетической (эволюционной) классификации плодов, понять, что разнообразие их форм тоже определяет ведущее положение покрытосеменных растений и обуславливает широчайший спектр их приспособительных возможностей при семенном размножении и диссеминации. Проследить основные возможные пути и закономерности эволюции апокарпных и ценокарпных плодов.

 

Ключевые термины: плод, перикарпий, экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий, дробные плоды, членистые плоды, листовка, орешек, гипантий, цинарродий, костянка, боб, коробочка, ягода, гесперидий, яблоко, орех, желудь, стручок, зерновка, семянка, гетерокарпия, анемохория, зоохория, гидрохория, антропохория, соплодия, автохория, ценобий, эрем, мерикарпий, членик.

 

Оборудование и материалы: лупы, бинокуляр, препаровальные иглы, кюветы, салфетки, чашки Петри, бритвы, коллекции и раздаточный материал апокарпных и ценокарпных плодов.

Апокарпии: магнолии, аконита, пузыреплодника, сон-травы, лютика, адониса, земляники, шиповника, вишни, черемухи, фасоли, вязеля, копеечника, караганы, робинии, эспарцета.

Ценокарпии:

1. Синкарпии: а) верхние: белены, хлопчатника, дурмана, клена, канатника, тюльпана, лилии, ландыша, чернокорня;

б) нижние: яблони, рябины, ириса, укропа, борщевика, пастернака, ясеня, березы, дуба, бука, каштана благородного, граба, ореха манчжурского.

2. Паракарпии: а) верхние: тополя, зверобоя, мака, фиалки, горчицы, редьки, капусты, икотника, свербиги;

б) нижние: огурца, тыквы, крыжовника, смородины, лоха, облепихи, череды, подсолнечника.

3. Лизикарпии: а) верхние: первоцвета, гвоздики, гречихи.

Соплодия: шелковицы, свеклы, ананаса, маклюры, ворсовальной шишки, белокрыльника болотного, рогоза, ежеголовника.

 

  Ход занятия.

Работа 1. Апокарпные типы плодов.

Подразделите предложенные апокарпные плоды по следующим признакам:

1.- по виду апокарпного гинецея полимерные или мономерные апокарпии.

2.- по числу семян (много- или односеменные).

3.- по характеру вскрывания (вскрывающиеся или не вскрывающиеся).

4.- по консистенции (сухие или сочные).

Пользуясь первыми двумя признаками (1,2) как ведущими заполните таблицу 1 "Апокарпные плоды". Найдите исходные формы апокарпиев, зарисуйте основные типы апокарпных плодов и стрелками покажите возможные пути их эволюции.

Таблица 1

Работа 2. Синкарпные типы плодов.

Воспользуйтесь основными признаками классификации синкарпых плодов и под руководством преподавателя проведите морфологический анализ предложенных синкарпиев и заполните записями и рисунками таблицу 2 "Синкарпные плоды".

Таблица 2

 

Анализ синкарпных плодов ведите по следующим признакам (первые три (1,2,3) ведущие):

1) - тип завязи (верхняя или нижняя), характер срастания, число плодолистиков, число гнезд;

2) - по числу семян (много-,мало- и односеменные);

3) - по консистенции (сочные, сухие);

4) - по характеру вскрывания (вскрывающиеся, дробные, распадающиеся, не вскрывающиеся).

Результаты анализа отразите в зарисовках и аписях, стрелками укажите в таблице возможные пути эволюции синкарпиев.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: