Анализ факторов, формирующих сумму прибыли от реализации продукции животноводства

Главный показатель финансовых результатов, характеризующий эффективность производства - сумма прибыли от реализации, равная разнице между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Полная себестоимость в отличие от производственной включает в себя затраты на реализацию продукции - доставку, рекламу и пр.

Динамика финансовых результатов оценивается для выявления общих тенденций и закономерностей.

животноводство продукция реализация финансовый

Финансовые результаты отрасли животноводства

Таблица 16

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп роста, % 2009 г. к 2008 г.
Реализовано, ц: молока  7536  8411  7834  93,0
живой массы крупного рогатого скота 923 897 796 88,7
живой массы свиней 1415 1529 990 64,8
Выручено от реализации, тыс. руб.: молока  4907  7031  7153  101,7
живой массы крупного рогатого скота 4086 3687 3868 104,9
живой массы свиней 7136 6470 5627 86,9
Полная себестоимость, тыс. руб.: молока  3914  5917  6798  114,9
живой массы крупного рогатого скота 3605 4211 4673 110,9
живой массы свиней 5785 6336 5606 88,5
Сумма прибыли (убытка) от реализации, тыс. руб.: молока 993 1114 355 31,9
живой массы крупного рогатого скота 481 -524 -805 153,6
живой массы свиней 1351 134 21 15,6
в т.ч. на 1 ц, тыс. руб.: молока  0,13  0,13  0,04  30,8
живой массы крупного рогатого скота 0,52 -0,58 -1,01 174,1
живой массы свиней 0,95 0,09 0,02 22,2

 

Объёмы реализации снижаются - молока на 7%, живой массы крупного рогатого скота на 11,3%, мяса свиней - на 35,2%.

Выручка от реализации молока составила в 2009 году 7153 тыс.руб, что на 1,7% больше, чем в 2008 году. От реализации мяса КРС выручено 3868 тыс.руб. - больше уровня предыдущего года на 4,9%. А сумма выручки от реализации мяса свиней напротив снизилась, что связано со значительным сокращением объёма реализации.

Сумма прибыли от реализации молока ежегодно снижается и составляет в отчётном году всего 355 тыс.руб. против 1114 тыс.руб. в 2008 году и 993 тыс.руб. в 2007 году. Реализация мяса КРС в последние два года приносит убытки - до 855 тыс.руб. в 2009 году, что в 1,5 раза больше уровня предыдущего года. Также в динамике значительно снижается прибыль от реализации мяса свиней.

Основной показатель финансовых результатов, сумма прибыли в целом по отрасли зависит от следующих факторов: количества реализованной продукции; реализационной цены продукции; себестоимости продукции и структуры реализованной продукции:

 

DПК=(К1-К0)´(Ц0-С0),

 

где DПК - изменение суммы прибыли под влиянием количества (объема) реализованной продукции;

К1-К0 - количество (объем) реализованной продукции соответственно 2009 г. и 2008 г.;

Ц1, Ц0 - цена реализации единицы продукции в 2009 г. и в 2008 г.;

С1,С0 - себестоимость единицы продукции в 2009 г. и в 2008 г.

 

DПЦ=(Ц1-Ц0)´К1,

 

где DПЦ - изменение суммы прибыли под влиянием цены реализации продукции.

 

DПС=(С1-С0)´К1,

 

где DПС - изменение суммы прибыли под влиянием себестоимости продукции.

 

 

Таблица 17

Анализ зависимости суммы прибыли от реализации продукции животноводства от учтённых факторов

Вид продукции

Реализовано, ц (К)

Цена 1 ц (тыс. шт), руб (Ц)

Полная себестоимость 1 ц (тыс. шт), руб (С)

Общая сумма прибыли, руб (П)

Отклонение суммы прибыли

 

 

 

 

 

Всего, руб.

в т. ч. за счет изменения

  2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. 2009 г.   К Ц С
Крупный рогатый скот (живая масса) 897 796 4110,4 4859,3 4694,5 5870,6 -524000 -805000 -281000 58994,1 596124,4 -936175,6
Свиньи (живая масса) 1529 990 4231,5 5683,8 4144,5 5662,6 133000 21000 -112000 -46893 1437777 -1502919
Молоко 8411 7834 835,9 913,0 703,5 867,7 1114000 355000 -759000 -76394,8 604001,4 -1283992,6

 

 

Реализация КРС в живом весе в отчётном году в связи с резким ростом затрат на производство и реализацию и снижением цены реализации принесла СПК «Оринино» убыток в размере 805 тыс. руб. против 524 тыс.руб. в предыдущем году.

Прибыль от реализации свиней в отчётном году сократилась на 112 тыс.руб., что можно связать с со снижением объёма реализации и ростом себестоимости продукции. А рост цены напротив увеличил сумму прибыли на 1437777 рублей.

Молочное скотоводство рентабельно из года в год. Однако, в отчётном году сумма прибыли не превысила результат предыдущего года и уменьшилась на 759 тыс.руб., в том числе за счёт уменьшения количества на 76394,8 рублей, за счёт роста себестоимости на 1283992,6 рублей.

 

Таблица 18

Уровень рентабельности (окупаемости) отдельных видов продукции животноводства

Вид продукции

Исходная информация

Показатели

 

Цена реализации 1 ц, руб. Ц

Себестоимость 1 ц, руб. С

Рентабельность, % Р

Окупаемость затрат, руб. О

  2008 г. (0) 2009 г. (1) 2008 г. (0) 2009 г. (1) 2008 г. (0) 2009 г. (1) 2008 г. (0) 2009 г. (1)
Крупный рогатый скот 4110,4 4859,3 4694,5 5870,6 - - 0,876 0,828
Свиньи 4231,5 5683,8 4144,5 5662,6 2,09 0,37 - -
Молоко 835,9 913,0 703,5 867,7 18,8 5,3 - -
Лошади - 4846,2 - 3576,9 - 35,5 - -

 

Экономическая эффективность использования совокупных производственных ресурсов ярко раскрывается в показателях рентабельности и окупаемости затрат (табл.17).

В отрасли мясного скотоводства - на выращивании и откорме КРС ежегодно затраты превышают доходы - окупаемость отрасли в отчётном году снизилась на 4,8% и составила 82,8%.

В отрасли свиноводства в отчётном году уровень рентабельности составил лишь 0,37% против 2,09% в 2008 году.

В молочном скотоводстве ежегодно получают прибыль: уровень рентабельности производства составил 5,3%, что почти в 3,6 раза меньше, чем в предыдущем 2008 году.

В отличие от суммы прибыли рентабельность (окупаемость затрат) зависит только от двух факторов: реализационный цены и себестоимости.

Количественная мера влияния каждого из них не результативный показатель устанавливается методом цепных подстановок, как разность между частными факторами:

 

 

где РЦ и РС - изменения рентабельности соответственно под влиянием реализационной цены и себестоимости;

Ц0 и Ц1 - цена реализации единицы продукции соответственно 2008, 2009 г.г.;

С0 и С1 - себестоимость единицы продукции соответственно 2008, 2009 г.г..

Количественная мера влияния этих же факторов на совокупность затрат определяется посредством аналогичных расчетов на базе формул:

 

где ОЦ, ОС - изменение окупаемости затрат соответственно под влиянием цены и себестоимости единицы продукции.

В отчётном году окупаемость затрат на производство и реализацию КРС снизилась на 4,8%, в том числе за счёт роста цены реализации она увеличилась на 16,9% ((4859,3/4694,50-(4110,4/4649,5)*100 = 16,9%); а за счёт роста себестоимости продукции снизилась на 21,7% ((4859,3/5870,6)-(4859,3/4694,5)*100 = 21,7%)

Сумма отклонений должна быть равна общему отклонению: 4,8%=16,9%+(-21,7%).

Аналогичным образом: в свиноводстве рентабельность производства и реализации свиней снизилась на 1,72%, в том числе за счёт роста цены реализации она увеличилась на 35,08%, а за счёт роста себестоимости продукции снизилась на 36,8%.

В молочном скотоводстве рентабельность в отчётном году уменьшилась на 13,5% - на 11% она выросла вследствие роста цены, а на 24,5% снизилась из-за скачка себестоимости молока.

 

2.2.3 Анализ динамики себестоимости продукции животноводства и факторов, её формирующих

Животноводство в экономике организации занимает ведущее положение. В целях роста финансовых результатов реализации продукции животноводства рассмотрим динамику, состав и структуру себестоимости продукции.

 

Таблица 19

Динамика себестоимости продукции животноводства

Продукция Себестоимость 1 ц, руб В % к базовому году динамического ряда
2007 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней  518,02 4678,71 3941,06  100 100 100
2008 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней  702,86 5317,90 4010,87  135,6 113,7 101,8
2009 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней  867,44 6901,64 6173,77  167,5 147,5 156,6

 

Себестоимость 1 ц молока в динамике ежегодно увеличивается - в 2009 году она составила 867,44 рубля, что в 1,675 раза больше уровня 2007 года.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота также растёт - в 2008 году она выросла до 5317,90 рублей против 4678,71 рублей в 2007 году, а в 2009 году составила 6901,64 рубля, что выше уровня 2007 года в 1,475 раза.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней увеличивается примерно такими же темпами - к 2009 году она составила 6173,77 рублей против 3941,06 рублей в 2007 году и 4010,87 рублей в 2008 году.

Поскольку себестоимость продукции является важнейшей составляющей в поиске резервов увеличения прибыли. Грамотный её анализ и планирование позволяют добиться экономии затрат, оптимизации производства и росту финансовых результатов.

В структуре себестоимости молока в хозяйстве наибольший вес традиционно приходится на прочие статьи затрат в совокупности - электроэнергию, нефтепродукты и прочие - 41,5% в 2009 году и 40,8% в 2008 году. Удельный все оплаты труда в структуре затрат довольно низкий - всего 15,3% в отчётном году или 151 рубль на 1 ц произведённого молока.


Таблица 20

Структура себестоимости молока

Статьи затрат

Годы

 

2008 г.

2009 г.

 

затраты, руб.

в % к итогу

затраты, руб.

в % к итогу
  на 1 гол. на 1 ц   на 1 гол. на 1 ц  
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 5990,2 130,8 16,4 6629,3 151,0 15,3
Корма 14141,5 308,8 38,8 17170,7 391,2 39,7
Затраты на содержание основных средств 1458,5 31,8 4,0 1482,9 33,8 3,4
Остальные статьи затрат 14858,5 324,4 40,8 17956,1 409,0 41,5
ИТОГО 36448,8 795,8 100 43239,0 984,9 100

 

Затраты на корма достигают почти 40% в структуре себестоимости, при том, что научно обоснованно их можно довести и до 50%, поскольку в хозяйстве оплата продуктивности коров прибавкой расхода кормовых единиц довольно высока.

Проанализируем факторы, формирующие себестоимость молока.

Себестоимость молока зависит от многих факторов. Важнейшими из них являются продуктивность 1 коровы и величина затрат на ее содержание и получение продукции.

Себестоимость продукции находится по формуле:

 

;

;

 

где

 и  - изменение себестоимости продукции соответственно под влиянием суммы производственных затрат на голову скота и выхода продукции с той же единицы измерения отрасли;

 и  - сумма производственных затрат в расчете на единицу измерения отрасли соответственно отчетная и базовая;

 и  - выход продукции с единицы измерения отрасли соответственно отчетный и базисный.

Себестоимость 1 ц молока в 2009 году выросла на 190,8 рублей с 794,1 до 984,9 рублей. В том числе за счет роста производственных затрат на 1 корову на 6790,2 рублей она увеличилась на 150 рублей, а за счет снижения продуктивности коров на 1,9 ц она выросла на 40,8 рублей.

Таким образом как увеличение производственных затрат негативно сказалось на результативном показателе - себестоимости 1 ц молока, так и снижение продуктивности коров увеличило её в большую сторону.

 

Таблица 21

Анализ зависимости себестоимости молока от учтенных факторов

Показатели

Исходная информация

Изменение производственной себестоимости 2009г. к 2008г.

 

 

Всего

в т.ч. за счет изменения

  2008г. 2009г.   З q
Сумма производственных затрат на 1 среднегодовую корову, руб. (З) 36448,8 43239,0 6790,2 х х
Продуктивность 1 коровы, ц (g) 45,8 43,9 -1,9 х х
Производственная себестоимость 1ц молока, руб. (С) 794,1 984,9 190,8 150,0 40,8

 

Наиболее динамичным, поддающимся влиянию субъективных факторов в структуре себестоимости молока, являются статьи - оплата труда и корма.

Оплата труда зависит от 2 факторов: прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову и затрат на оплату труда 1 чел.-час.


Таблица 22

Анализ зависимости затрат на оплату труда от учтенных факторов

Показатели

Исходная информация

Изменение затрат на оплату труда в расчете на 1 корову 2009г. от 2008г.

 

 

Всего

в т.ч. за счет изменения

  2009г. 2008г.   Т Р
Прямые затраты труда на одну среднегодовую корову, чел.-час.(Т) 253,7 253,7 0 х х
Затраты на оплату труда 1 чел.-час., руб. (Р) 23,6 26,1 2,5 х х
Затраты на оплату труда в расчете на 1 корову, руб.(О) 5987,32 6621,6 634,28 -0 634,28

 

Затраты на оплату труда в расчете на 1 корову выросли по сравнению с 2008 годом на 634,28 руб. Данный результативный показатель увеличился исключительно под влиянием роста расценки на 2,5 рубля за 1 чел-ч, поскольку затраты труда в расчёте на 1 корову в хозяйстве остались неизменными.


3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

В условиях рынка сельскохозяйственные предприятия, чтобы эффективно работать, обязаны принимать меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальными затратами кормов и средств.

Достижение высоких показателей в молочном скотоводстве возможно лишь при организации полноценного кормления, удовлетворяющего потребности животных в энергии, протеина, углеводах, жирах и других органических веществах, обеспечивающих получение продукции высокого качества при низких затратах корма.

Наука о кормлении вместе с биохимией и физиологией животных разработала детализированные нормы кормления животных, внедрение которых обязывает хозяйства повысить внимание к качеству заготавливаемых кормов, требует наращивания мощностей по производству комбикормов.

Известна биологическая закономерность, чем полноценнее питание животных, тем (при прочих равных условиях) выше их продуктивность, а вместе с тем лучше оплата корма продукцией. И наоборот, при плохом кормлении не только уменьшаются надои и привесы, но и резко возрастают затраты кормов, а также и другие расходы на получение каждого килограмма продукции. На плохих рационах даже лучшие коровы не могут проявить свою продуктивность. Больше того, они в большей мере страдают от недокорма, чем генетически менее продуктивные.

Недаром считается что в животноводстве вообще, а в молочном в особенности, нет ничего более убыточного, чем плохо кормить скот, экономить на кормах.

Интенсивная технология основана на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов. Интенсивная технология обеспечивает значительное наращивание объемов производства молока при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшает её качество.

Чтобы получить высокие удои и производить молоко с наименьшими затратами кормов и труда, необходимо правильно организовать кормление, при котором можно управлять лактационной деятельностью.

Кормление коров на протяжении лактации не всегда должно быть обильным. В отдельные периоды оно должно быть ниже норм, а в другие выше норм. Так, ниже норм кормят коров за 10 дней до отёла и 8-10 дней после него, выше принятых норм при раздое. Остальное время кормление должно соответствовать нормам. Таким образом, на протяжении лактации кормление коров должно быть фазовым. Особенно ответственным в жизни коров является сухостойный период и период раздоя. От правильного кормления в это время зависит общая продуктивность коров в течении всей лактации. Кормление коров в сухостойный период должно быть групповым, и с высококачественными кормами. Обязательно нужно включать в их рационы хорошие бобово-злаковое сено, сенаж и корнеплоды. Не редки случаи, когда используются некачественные корма, скармливание которых связано в дальнейшем с тяжёлыми последствиями. Например, кормление бардой и кислыми кормами приводит к абортам и повышению кислотности молозива и, как следствие этого, - падёж и диспепсия телят.

Организация интенсивного кормления состоит в индивидуальном нормировании кормления скота всеми видами кормов и кормовых добавок, свободный доступ животных к кормам, формирование групп по физиологическому состоянию и продуктивности коров. Однако все эти способы не всегда могут применить на практике, так как требуют больших капитальных вложений и разработки технологических средств для выдачи различных видов кормов.

Разнообразное и полноценное (по общей питательности, белку, углеводам, минеральным веществам и так далее) кормление высокопродуктивных коров способствует проявлению их генетических возможностей по продуцированию в больших количествах молока с хорошими технологическими свойствами. Так, из-за недостатка питательных веществ, в том числе и протеина, в рационе дойных коров продуктивность может снижаться на 40 %, содержание жира на 0,5 и белка на 0,3 % и более. При этом у высокопродуктивных животных потери в живой массе ежедневно могут составлять до 700 г. При длительном недокорме коровы расходуют на образование молока запасы веществ собственного тела. В этом случае часто наблюдаются нарушения обменных процессов, повышается вероятность маститов, выкидышей, патологических родов, яловости и так далее.

От правильности кормления зависит и качество молока. Проблема повышения качества молока является столь же серьёзной и сложной, как и проблема увеличения его количества.

В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своих физико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своей меньшей стоимости по сравнению с мясом, оно остаётся для многочисленной группы населения единственным источником белковой пищи.

Но нельзя не учитывать условий современного рынка молока, которые направлены на производство качественной продукции. Это значит, и оплата за продукцию напрямую связана с её качеством. Поэтому на молокозаводах становятся нередкими случаи спорных ситуаций из-за расхождения по качеству молока

Молоко, прежде чем попадает к потребителю, проходит через целую цепь: хозяйство-молокозавод-прилавок. И его качество на конечном этапе зависит от отложений профессиональной работы каждого звена этой цепи.

Нетрудно согласиться, что основным звеном в этой цепи является хозяйство. И причины некачественного молока на прилавке или молокозаводе следует искать, прежде всего, здесь.

Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции начиная с хозяйства диктуется тем, что молоко является очень нестабильной по химическим и физическим показателям биологической жидкостью. И работа по улучшению качества не имеет смысла уже после того, как продукция произведена.

Прежде всего, на качество молока влияет уровень и тип кормления коров. Не зря говорят: ” Молоко у коровы на языке ”. Установлено, что корова с удоем 2500 кг за лактацию выделяет с молоком 100 кг жира, 85 - белков, 125 - молочного сахара, 17 кг минеральных солей; всего около 320 кг сухих веществ. У высокопродуктивных же коров, отличающихся повышенной интенсивностью обмена веществ, часто масса сухих веществ, выделенных за лактацию, превышает их собственную массу.

Недостаточное кормление в первую очередь отражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может быть повышенной. Дальнейший недокорм ведёт к снижению этого показателя.

Кроме достаточной общей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям, поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьёзно отразиться на здоровье и продуктивности животных. Например, недостаточное белковое питание приводит к снижению содержания жира и белка в молоке. Перекорм белковыми кормами угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В рубце снижается образование уксусной кислоты, являющейся ”предвестником” молочного жира. Кроме того, в организме животных длительный белковый перекорм вызывает отравление, атонию, задержание последа.

Проведем анализ зависимости уровня продуктивности коров от уровня кормления. Для этого приведём динамику расхода кормовых единиц и удоя молока от 1 коровы за период с 2005 по 2009 годы.






Таблица 23


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: