Главный показатель финансовых результатов, характеризующий эффективность производства - сумма прибыли от реализации, равная разнице между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Полная себестоимость в отличие от производственной включает в себя затраты на реализацию продукции - доставку, рекламу и пр.
Динамика финансовых результатов оценивается для выявления общих тенденций и закономерностей.
животноводство продукция реализация финансовый
Финансовые результаты отрасли животноводства
Таблица 16
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Темп роста, % 2009 г. к 2008 г. |
Реализовано, ц: молока | 7536 | 8411 | 7834 | 93,0 |
живой массы крупного рогатого скота | 923 | 897 | 796 | 88,7 |
живой массы свиней | 1415 | 1529 | 990 | 64,8 |
Выручено от реализации, тыс. руб.: молока | 4907 | 7031 | 7153 | 101,7 |
живой массы крупного рогатого скота | 4086 | 3687 | 3868 | 104,9 |
живой массы свиней | 7136 | 6470 | 5627 | 86,9 |
Полная себестоимость, тыс. руб.: молока | 3914 | 5917 | 6798 | 114,9 |
живой массы крупного рогатого скота | 3605 | 4211 | 4673 | 110,9 |
живой массы свиней | 5785 | 6336 | 5606 | 88,5 |
Сумма прибыли (убытка) от реализации, тыс. руб.: молока | 993 | 1114 | 355 | 31,9 |
живой массы крупного рогатого скота | 481 | -524 | -805 | 153,6 |
живой массы свиней | 1351 | 134 | 21 | 15,6 |
в т.ч. на 1 ц, тыс. руб.: молока | 0,13 | 0,13 | 0,04 | 30,8 |
живой массы крупного рогатого скота | 0,52 | -0,58 | -1,01 | 174,1 |
живой массы свиней | 0,95 | 0,09 | 0,02 | 22,2 |
|
|
Объёмы реализации снижаются - молока на 7%, живой массы крупного рогатого скота на 11,3%, мяса свиней - на 35,2%.
Выручка от реализации молока составила в 2009 году 7153 тыс.руб, что на 1,7% больше, чем в 2008 году. От реализации мяса КРС выручено 3868 тыс.руб. - больше уровня предыдущего года на 4,9%. А сумма выручки от реализации мяса свиней напротив снизилась, что связано со значительным сокращением объёма реализации.
Сумма прибыли от реализации молока ежегодно снижается и составляет в отчётном году всего 355 тыс.руб. против 1114 тыс.руб. в 2008 году и 993 тыс.руб. в 2007 году. Реализация мяса КРС в последние два года приносит убытки - до 855 тыс.руб. в 2009 году, что в 1,5 раза больше уровня предыдущего года. Также в динамике значительно снижается прибыль от реализации мяса свиней.
Основной показатель финансовых результатов, сумма прибыли в целом по отрасли зависит от следующих факторов: количества реализованной продукции; реализационной цены продукции; себестоимости продукции и структуры реализованной продукции:
DПК=(К1-К0)´(Ц0-С0),
где DПК - изменение суммы прибыли под влиянием количества (объема) реализованной продукции;
К1-К0 - количество (объем) реализованной продукции соответственно 2009 г. и 2008 г.;
Ц1, Ц0 - цена реализации единицы продукции в 2009 г. и в 2008 г.;
|
|
С1,С0 - себестоимость единицы продукции в 2009 г. и в 2008 г.
DПЦ=(Ц1-Ц0)´К1,
где DПЦ - изменение суммы прибыли под влиянием цены реализации продукции.
DПС=(С1-С0)´К1,
где DПС - изменение суммы прибыли под влиянием себестоимости продукции.
Таблица 17
Анализ зависимости суммы прибыли от реализации продукции животноводства от учтённых факторов
Вид продукции | Реализовано, ц (К) | Цена 1 ц (тыс. шт), руб (Ц) | Полная себестоимость 1 ц (тыс. шт), руб (С) | Общая сумма прибыли, руб (П) | Отклонение суммы прибыли | |||||||
|
|
|
| Всего, руб. | в т. ч. за счет изменения | |||||||
2008 г. | 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | К | Ц | С | ||
Крупный рогатый скот (живая масса) | 897 | 796 | 4110,4 | 4859,3 | 4694,5 | 5870,6 | -524000 | -805000 | -281000 | 58994,1 | 596124,4 | -936175,6 |
Свиньи (живая масса) | 1529 | 990 | 4231,5 | 5683,8 | 4144,5 | 5662,6 | 133000 | 21000 | -112000 | -46893 | 1437777 | -1502919 |
Молоко | 8411 | 7834 | 835,9 | 913,0 | 703,5 | 867,7 | 1114000 | 355000 | -759000 | -76394,8 | 604001,4 | -1283992,6 |
Реализация КРС в живом весе в отчётном году в связи с резким ростом затрат на производство и реализацию и снижением цены реализации принесла СПК «Оринино» убыток в размере 805 тыс. руб. против 524 тыс.руб. в предыдущем году.
Прибыль от реализации свиней в отчётном году сократилась на 112 тыс.руб., что можно связать с со снижением объёма реализации и ростом себестоимости продукции. А рост цены напротив увеличил сумму прибыли на 1437777 рублей.
Молочное скотоводство рентабельно из года в год. Однако, в отчётном году сумма прибыли не превысила результат предыдущего года и уменьшилась на 759 тыс.руб., в том числе за счёт уменьшения количества на 76394,8 рублей, за счёт роста себестоимости на 1283992,6 рублей.
Таблица 18
Уровень рентабельности (окупаемости) отдельных видов продукции животноводства
Вид продукции | Исходная информация | Показатели | ||||||
Цена реализации 1 ц, руб. Ц | Себестоимость 1 ц, руб. С | Рентабельность, % Р | Окупаемость затрат, руб. О | |||||
2008 г. (0) | 2009 г. (1) | 2008 г. (0) | 2009 г. (1) | 2008 г. (0) | 2009 г. (1) | 2008 г. (0) | 2009 г. (1) | |
Крупный рогатый скот | 4110,4 | 4859,3 | 4694,5 | 5870,6 | - | - | 0,876 | 0,828 |
Свиньи | 4231,5 | 5683,8 | 4144,5 | 5662,6 | 2,09 | 0,37 | - | - |
Молоко | 835,9 | 913,0 | 703,5 | 867,7 | 18,8 | 5,3 | - | - |
Лошади | - | 4846,2 | - | 3576,9 | - | 35,5 | - | - |
Экономическая эффективность использования совокупных производственных ресурсов ярко раскрывается в показателях рентабельности и окупаемости затрат (табл.17).
В отрасли мясного скотоводства - на выращивании и откорме КРС ежегодно затраты превышают доходы - окупаемость отрасли в отчётном году снизилась на 4,8% и составила 82,8%.
В отрасли свиноводства в отчётном году уровень рентабельности составил лишь 0,37% против 2,09% в 2008 году.
В молочном скотоводстве ежегодно получают прибыль: уровень рентабельности производства составил 5,3%, что почти в 3,6 раза меньше, чем в предыдущем 2008 году.
В отличие от суммы прибыли рентабельность (окупаемость затрат) зависит только от двух факторов: реализационный цены и себестоимости.
Количественная мера влияния каждого из них не результативный показатель устанавливается методом цепных подстановок, как разность между частными факторами:
где РЦ и РС - изменения рентабельности соответственно под влиянием реализационной цены и себестоимости;
Ц0 и Ц1 - цена реализации единицы продукции соответственно 2008, 2009 г.г.;
С0 и С1 - себестоимость единицы продукции соответственно 2008, 2009 г.г..
Количественная мера влияния этих же факторов на совокупность затрат определяется посредством аналогичных расчетов на базе формул:
где ОЦ, ОС - изменение окупаемости затрат соответственно под влиянием цены и себестоимости единицы продукции.
В отчётном году окупаемость затрат на производство и реализацию КРС снизилась на 4,8%, в том числе за счёт роста цены реализации она увеличилась на 16,9% ((4859,3/4694,50-(4110,4/4649,5)*100 = 16,9%); а за счёт роста себестоимости продукции снизилась на 21,7% ((4859,3/5870,6)-(4859,3/4694,5)*100 = 21,7%)
|
|
Сумма отклонений должна быть равна общему отклонению: 4,8%=16,9%+(-21,7%).
Аналогичным образом: в свиноводстве рентабельность производства и реализации свиней снизилась на 1,72%, в том числе за счёт роста цены реализации она увеличилась на 35,08%, а за счёт роста себестоимости продукции снизилась на 36,8%.
В молочном скотоводстве рентабельность в отчётном году уменьшилась на 13,5% - на 11% она выросла вследствие роста цены, а на 24,5% снизилась из-за скачка себестоимости молока.
2.2.3 Анализ динамики себестоимости продукции животноводства и факторов, её формирующих
Животноводство в экономике организации занимает ведущее положение. В целях роста финансовых результатов реализации продукции животноводства рассмотрим динамику, состав и структуру себестоимости продукции.
Таблица 19
Динамика себестоимости продукции животноводства
Продукция | Себестоимость 1 ц, руб | В % к базовому году динамического ряда |
2007 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней | 518,02 4678,71 3941,06 | 100 100 100 |
2008 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней | 702,86 5317,90 4010,87 | 135,6 113,7 101,8 |
2009 год: молоко живая масса крупного рогатого скота живая масса свиней | 867,44 6901,64 6173,77 | 167,5 147,5 156,6 |
Себестоимость 1 ц молока в динамике ежегодно увеличивается - в 2009 году она составила 867,44 рубля, что в 1,675 раза больше уровня 2007 года.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота также растёт - в 2008 году она выросла до 5317,90 рублей против 4678,71 рублей в 2007 году, а в 2009 году составила 6901,64 рубля, что выше уровня 2007 года в 1,475 раза.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней увеличивается примерно такими же темпами - к 2009 году она составила 6173,77 рублей против 3941,06 рублей в 2007 году и 4010,87 рублей в 2008 году.
Поскольку себестоимость продукции является важнейшей составляющей в поиске резервов увеличения прибыли. Грамотный её анализ и планирование позволяют добиться экономии затрат, оптимизации производства и росту финансовых результатов.
|
|
В структуре себестоимости молока в хозяйстве наибольший вес традиционно приходится на прочие статьи затрат в совокупности - электроэнергию, нефтепродукты и прочие - 41,5% в 2009 году и 40,8% в 2008 году. Удельный все оплаты труда в структуре затрат довольно низкий - всего 15,3% в отчётном году или 151 рубль на 1 ц произведённого молока.
Таблица 20
Структура себестоимости молока
Статьи затрат | Годы | |||||
2008 г. | 2009 г. | |||||
затраты, руб. | в % к итогу | затраты, руб. | в % к итогу | |||
на 1 гол. | на 1 ц | на 1 гол. | на 1 ц | |||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды | 5990,2 | 130,8 | 16,4 | 6629,3 | 151,0 | 15,3 |
Корма | 14141,5 | 308,8 | 38,8 | 17170,7 | 391,2 | 39,7 |
Затраты на содержание основных средств | 1458,5 | 31,8 | 4,0 | 1482,9 | 33,8 | 3,4 |
Остальные статьи затрат | 14858,5 | 324,4 | 40,8 | 17956,1 | 409,0 | 41,5 |
ИТОГО | 36448,8 | 795,8 | 100 | 43239,0 | 984,9 | 100 |
Затраты на корма достигают почти 40% в структуре себестоимости, при том, что научно обоснованно их можно довести и до 50%, поскольку в хозяйстве оплата продуктивности коров прибавкой расхода кормовых единиц довольно высока.
Проанализируем факторы, формирующие себестоимость молока.
Себестоимость молока зависит от многих факторов. Важнейшими из них являются продуктивность 1 коровы и величина затрат на ее содержание и получение продукции.
Себестоимость продукции находится по формуле:
;
;
где
и - изменение себестоимости продукции соответственно под влиянием суммы производственных затрат на голову скота и выхода продукции с той же единицы измерения отрасли;
и - сумма производственных затрат в расчете на единицу измерения отрасли соответственно отчетная и базовая;
и - выход продукции с единицы измерения отрасли соответственно отчетный и базисный.
Себестоимость 1 ц молока в 2009 году выросла на 190,8 рублей с 794,1 до 984,9 рублей. В том числе за счет роста производственных затрат на 1 корову на 6790,2 рублей она увеличилась на 150 рублей, а за счет снижения продуктивности коров на 1,9 ц она выросла на 40,8 рублей.
Таким образом как увеличение производственных затрат негативно сказалось на результативном показателе - себестоимости 1 ц молока, так и снижение продуктивности коров увеличило её в большую сторону.
Таблица 21
Анализ зависимости себестоимости молока от учтенных факторов
Показатели | Исходная информация | Изменение производственной себестоимости 2009г. к 2008г. | |||
| Всего | в т.ч. за счет изменения | |||
2008г. | 2009г. | З | q | ||
Сумма производственных затрат на 1 среднегодовую корову, руб. (З) | 36448,8 | 43239,0 | 6790,2 | х | х |
Продуктивность 1 коровы, ц (g) | 45,8 | 43,9 | -1,9 | х | х |
Производственная себестоимость 1ц молока, руб. (С) | 794,1 | 984,9 | 190,8 | 150,0 | 40,8 |
Наиболее динамичным, поддающимся влиянию субъективных факторов в структуре себестоимости молока, являются статьи - оплата труда и корма.
Оплата труда зависит от 2 факторов: прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову и затрат на оплату труда 1 чел.-час.
Таблица 22
Анализ зависимости затрат на оплату труда от учтенных факторов
Показатели | Исходная информация | Изменение затрат на оплату труда в расчете на 1 корову 2009г. от 2008г. | |||
| Всего | в т.ч. за счет изменения | |||
2009г. | 2008г. | Т | Р | ||
Прямые затраты труда на одну среднегодовую корову, чел.-час.(Т) | 253,7 | 253,7 | 0 | х | х |
Затраты на оплату труда 1 чел.-час., руб. (Р) | 23,6 | 26,1 | 2,5 | х | х |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 корову, руб.(О) | 5987,32 | 6621,6 | 634,28 | -0 | 634,28 |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 корову выросли по сравнению с 2008 годом на 634,28 руб. Данный результативный показатель увеличился исключительно под влиянием роста расценки на 2,5 рубля за 1 чел-ч, поскольку затраты труда в расчёте на 1 корову в хозяйстве остались неизменными.
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
В условиях рынка сельскохозяйственные предприятия, чтобы эффективно работать, обязаны принимать меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальными затратами кормов и средств.
Достижение высоких показателей в молочном скотоводстве возможно лишь при организации полноценного кормления, удовлетворяющего потребности животных в энергии, протеина, углеводах, жирах и других органических веществах, обеспечивающих получение продукции высокого качества при низких затратах корма.
Наука о кормлении вместе с биохимией и физиологией животных разработала детализированные нормы кормления животных, внедрение которых обязывает хозяйства повысить внимание к качеству заготавливаемых кормов, требует наращивания мощностей по производству комбикормов.
Известна биологическая закономерность, чем полноценнее питание животных, тем (при прочих равных условиях) выше их продуктивность, а вместе с тем лучше оплата корма продукцией. И наоборот, при плохом кормлении не только уменьшаются надои и привесы, но и резко возрастают затраты кормов, а также и другие расходы на получение каждого килограмма продукции. На плохих рационах даже лучшие коровы не могут проявить свою продуктивность. Больше того, они в большей мере страдают от недокорма, чем генетически менее продуктивные.
Недаром считается что в животноводстве вообще, а в молочном в особенности, нет ничего более убыточного, чем плохо кормить скот, экономить на кормах.
Интенсивная технология основана на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов. Интенсивная технология обеспечивает значительное наращивание объемов производства молока при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшает её качество.
Чтобы получить высокие удои и производить молоко с наименьшими затратами кормов и труда, необходимо правильно организовать кормление, при котором можно управлять лактационной деятельностью.
Кормление коров на протяжении лактации не всегда должно быть обильным. В отдельные периоды оно должно быть ниже норм, а в другие выше норм. Так, ниже норм кормят коров за 10 дней до отёла и 8-10 дней после него, выше принятых норм при раздое. Остальное время кормление должно соответствовать нормам. Таким образом, на протяжении лактации кормление коров должно быть фазовым. Особенно ответственным в жизни коров является сухостойный период и период раздоя. От правильного кормления в это время зависит общая продуктивность коров в течении всей лактации. Кормление коров в сухостойный период должно быть групповым, и с высококачественными кормами. Обязательно нужно включать в их рационы хорошие бобово-злаковое сено, сенаж и корнеплоды. Не редки случаи, когда используются некачественные корма, скармливание которых связано в дальнейшем с тяжёлыми последствиями. Например, кормление бардой и кислыми кормами приводит к абортам и повышению кислотности молозива и, как следствие этого, - падёж и диспепсия телят.
Организация интенсивного кормления состоит в индивидуальном нормировании кормления скота всеми видами кормов и кормовых добавок, свободный доступ животных к кормам, формирование групп по физиологическому состоянию и продуктивности коров. Однако все эти способы не всегда могут применить на практике, так как требуют больших капитальных вложений и разработки технологических средств для выдачи различных видов кормов.
Разнообразное и полноценное (по общей питательности, белку, углеводам, минеральным веществам и так далее) кормление высокопродуктивных коров способствует проявлению их генетических возможностей по продуцированию в больших количествах молока с хорошими технологическими свойствами. Так, из-за недостатка питательных веществ, в том числе и протеина, в рационе дойных коров продуктивность может снижаться на 40 %, содержание жира на 0,5 и белка на 0,3 % и более. При этом у высокопродуктивных животных потери в живой массе ежедневно могут составлять до 700 г. При длительном недокорме коровы расходуют на образование молока запасы веществ собственного тела. В этом случае часто наблюдаются нарушения обменных процессов, повышается вероятность маститов, выкидышей, патологических родов, яловости и так далее.
От правильности кормления зависит и качество молока. Проблема повышения качества молока является столь же серьёзной и сложной, как и проблема увеличения его количества.
В настоящее время население хочет потреблять не просто молоко, а молоко качественное, полезное в силу своих физико-биологических свойств для организма человека. Кроме того, благодаря своей меньшей стоимости по сравнению с мясом, оно остаётся для многочисленной группы населения единственным источником белковой пищи.
Но нельзя не учитывать условий современного рынка молока, которые направлены на производство качественной продукции. Это значит, и оплата за продукцию напрямую связана с её качеством. Поэтому на молокозаводах становятся нередкими случаи спорных ситуаций из-за расхождения по качеству молока
Молоко, прежде чем попадает к потребителю, проходит через целую цепь: хозяйство-молокозавод-прилавок. И его качество на конечном этапе зависит от отложений профессиональной работы каждого звена этой цепи.
Нетрудно согласиться, что основным звеном в этой цепи является хозяйство. И причины некачественного молока на прилавке или молокозаводе следует искать, прежде всего, здесь.
Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции начиная с хозяйства диктуется тем, что молоко является очень нестабильной по химическим и физическим показателям биологической жидкостью. И работа по улучшению качества не имеет смысла уже после того, как продукция произведена.
Прежде всего, на качество молока влияет уровень и тип кормления коров. Не зря говорят: ” Молоко у коровы на языке ”. Установлено, что корова с удоем 2500 кг за лактацию выделяет с молоком 100 кг жира, 85 - белков, 125 - молочного сахара, 17 кг минеральных солей; всего около 320 кг сухих веществ. У высокопродуктивных же коров, отличающихся повышенной интенсивностью обмена веществ, часто масса сухих веществ, выделенных за лактацию, превышает их собственную массу.
Недостаточное кормление в первую очередь отражается на величине удоя, в это время жирность молока кратковременно может быть повышенной. Дальнейший недокорм ведёт к снижению этого показателя.
Кроме достаточной общей питательности рационов, они должны быть сбалансированы по основным показателям, поскольку недостаток или избыток хотя бы одного из них может серьёзно отразиться на здоровье и продуктивности животных. Например, недостаточное белковое питание приводит к снижению содержания жира и белка в молоке. Перекорм белковыми кормами угнетает процессы брожения в рубце жвачных. В рубце снижается образование уксусной кислоты, являющейся ”предвестником” молочного жира. Кроме того, в организме животных длительный белковый перекорм вызывает отравление, атонию, задержание последа.
Проведем анализ зависимости уровня продуктивности коров от уровня кормления. Для этого приведём динамику расхода кормовых единиц и удоя молока от 1 коровы за период с 2005 по 2009 годы.
Таблица 23