Требования к качеству тортов

По органолептическим показателям торты должны соответствовать требованиям, указанным в ОСТ 10 – 060 – 95. Физико – химические показатели тортов определяют только в полуфабрикатах, они должны соответствовать вышеуказанному ОСТу.

Допускаются следующие отклонения массы нетто тортов (%, не более): при массе свыше 250 до 500 гр. включительно – 2,54; при массе свыше 500 до 1000 гр. включительно – 1,5; при массе свыше 1000 гр. – 1.

Торты должны быть изготовлены и реализованы с соблюдением санитарных правил.

К качеству тортов предъявляют следующие требования:

ü торты должны соответствовать требованиям ОСТ 18 – 1 – 2 – 72;

ü иметь чёткий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности;

ü отделка боковых сторон должна быть равномерная и сохранением чётких граней торта.

 

Торты

Органолептические показатели качества Допустимые  отклонения массы нетто тортов (%) Характер  рисунка Отделка поверхности и боковых сторон торта
Привлекательный внешний вид, хороший вкус, аромат и легко усваиваются организмом и т.п. при массе свыше 250 до 500 гр. включительно – 2,54%; при массе свыше 500 до 1000 гр. включительно – 1,5%; при массе свыше 1000 гр. – 1%. Чёткий рисунок с узором законченного характера и с красивым сочетанием цветовой гаммы на поверхности. Отделка боковых сторон должна быть равномерная и сохранением чётких граней торта.

Вот мы с вами познакомились с классификацией и характеристикой тортов.

 Решить тест

Тест «Приготовление тортов и пирожных»

1.По сложности приготовления торты подразделяют:

А) литерные                в) фирменные д) повседневные

Б) фигурные                 г) серийные   е) праздничные

Торты могут иметь форму___________________________________________________

____________________________________________________________________________

3.Вес торта 2…3кг это___________________ торты.

Фигурные торты готовят массой инее менее__________________кг

5.Высота тортов колеблется от:

А) 10-30мм                     Б) 30-40мм    В) 40-100мм                Г) 100-120мм

6. В зависимости огт выпеченного полуфабриката торты подразделяют на:

А) ________________________________ б)__________________________ в)____________________

г)_____________________________ д)______________________ ______е)_______________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: