Алгоритм по усилению санитарно-дезинфекционного режима

В медико-социальных объектах

(дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие)

 

Требования к режиму работы

1. Запретить посещение пациентов родственниками, для общения использовать мобильную связь и другие электронные системы коммуникаций.

2. Организовать максимальную безопасность и охрану на объектах до завершения карантина.

3. Обеспечить средствами индивидуальной защиты социальных работников, обслуживающих престарелых и инвалидов на дому. Обеспечить автотранспортом для посещений их на дому.

4. Провести массовое экспресс тестирование всех пациентов и в обязательном порядке сотрудников и работников самих организаций на наличие короновируса.

5. На время карантина по коронавирусной инфекции обеспечить медицинское наблюдение пациентов и персонала с проведением опроса состояния и термометрии не менее 3 раз в день с регистрацией на бумажном или электронном носителе.

6. Выделить изолятор не менее 2 коек для временной изоляции пациентов (персонала) с выявленными симптомами (повышение температуры, боль в горле, недомогание, кашель, одышка и т.д.). Режим работы изолятора должен соответствовать режиму работы инфекционного стационара.

7. Для вновь поступающих пациентов в медико-социальные учреждения выделить отдельную палату (или изолятор) с пребыванием до 14 дней с проведением опроса состояния и термометрии не менее 3 раз в день с регистрацией на бумажном или электронном носителе.

8. Вновь поступающих пациентов принимать в медико-социальные учреждения при отрицательном результате лабораторного обследования на COVID-19.

9. Не допускать к работе персонал с проявлением симптомов респираторных инфекций (повышение температуры, боль в горле, недомогание, кашель, одышка и т.д.), при возникновении симптомов у пациентов немедленно поместить в изолятор с вызовом врача-консультанта.

При установлении у больного признаков ОРВИ (пневмонии) с положительным результатом экспресс тестирования на COVID-19, транспортировка в инфекционный стационар осуществляется бригадой скорой медицинской помощи по COVID-19.

10. В случае выявления и изоляции больного либо контактного с коронавирусной инфекцией заключительная дезинфекция проводится с привлечением специализированных организаций, согласно приложения 3 к настоящему постановлению. 

 

Требования к гигиенической обработке рук медицинского персонала

11. Медицинскому персоналу соблюдать следующие правила гигиенической обработки рук:

Обработка рук с применением антисептика состоит из двух этапов:

1 этап - мытье рук мылом и водой;

2 этап - дезинфекция рук кожным антисептиком. 

Для обработки рук используются теплая проточная вода, жидкое мыло и антисептики во флаконах с локтевым дозатором, одноразовые полотенца или одноразовые салфетки. Нельзя доливать жидкое мыло и антисептик в частично опорожненный флакон.

Последовательность действий при мытье рук:

1) открыть водопроводный кран;

2) смочить руки водой;

3) нанести на влажные руки мыло;

4) провести обработку в соответствии европейскому стандарту EN-1500 (согласно приложения);

5) высушить руки одноразовым полотенцем или одноразовой салфеткой;

6) сбросить полотенце в емкость или контейнер для сбора отходов;

7) нанести на кисти рук антисептик в количестве не менее 3 мл и тщательно втереть в кожу до полного высыхания соблюдая последовательность движений по стандарту EN-1500 (после нанесения антисептика руки не вытирать).

 

Требования к мытью рук пациентов (персонала пищеблока, технического персонала, работников хозяйственных отделов и прочих лиц)

12. Последовательность действий при мытье рук:

1) открыть водопроводный кран;

2) смочить руки водой;

3) нанести на всю поверхность кистей рук мыло, тщательно намылить все участки кистей рук массирующими движениями;

5) тщательно смыть мыло проточной водопроводной водой;

6) высушить руки одноразовым полотенцем или одноразовой салфеткой;

7) сбросить полотенце в емкость или контейнер для сбора отходов;

8) нанести на чистые руки кожный антисептик и тщательно втереть в кожу до полного высыхания.

 

 

Организация питания

13. Обеспечить полноценным питанием пациентов согласно установленных норм, соблюдать гигиенические правила при раздаче пищи, обработке столовой посуды. Прием пищи проводить в комнатах проживания

14. Мытье столовой посуды пациентов осуществляется в буфетных в соответствии с Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания», утвержденными приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан приказом от 23.04.2018г. №186 и требованиями Алгоритма соблюдения санитарно-дезинфекционного режима на объектах общественного питания, пищеблоках и объектах торговли согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

15. Определить трехмесячную потребность и обеспечить медико-социальные объекты необходимым запасом моющих и дезинфицирующих средств, спецодеждой, масками, перчатками, кожных антисептиков, одноразовых салфеток, и уборочным инвентарем (ведра, швабры ветоши).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: