Итоговая контрольная работа по технологии. 6 класс
Выберите один правильный ответ
1.Обработка продукта в небольшом количестве жира это…
А) пассерование;
Б) припускание;
В) бланширование.
Что такое «обвалка»?
А) удаление сухожилий, пленок, хрящей;
Б) отделение мяса от костей;
В) деление на отрубы.
3 Обтачка, которая повторяет форму обрабатываемого среза:
А) подкройная;
Б) косая;
В) нашивная;
Г) накладная.
4. Мерку Об снимают:
А) горизонтально вокруг шеи;
Б) от 7-ого шейного позвонка до талии;
В) горизонтально вокруг талии;
Г) горизонтально вокруг бёдер.
5. Гигроскопичность – это:
А) способность ткани удерживать тепло;
Б) способность ткани противостоять разрыву;
В) способность ткани впитывать влагу;
Г) способность ткани уменьшать размеры под действием тепла и влаги
6. Толщина крючка обозначается номером, который соответствует … головки крючка в миллиметрах
А) длине; В) ширине;
Б) диаметру; Г) объему.
7. В машинной игле ушко находится:
А) в середине иглы; В) там же, где у иглы для ручного шитья;
Б) рядом с острием; Г) в середине колбы.
Искусство оформления интерьера, создания композиций с использованием растений
А) дизайн;
Б) фитодизайн;
В) композиция из горшечных растений.
Определите вид растений. Кустистый.
А) Б) В)
10. «Холостой» ход машины:
А) машина не работает;
Б) при холостом движении машинная игла работает быстро;
В) на холостом ходу вращаются все части швейной машины;
Г) на холостом ходу вращается только маховое колесо, а игла остается неподвижной;
Д) холостой ход – движение махового колеса и иглы.
Выберите все правильные ответы.
11. Какие мерки необходимы для построения чертежа ночной сорочки:
А) Ог; Б) Ош; В) Ди; Г) Оп; Д) Об; Е) Днч; Ж) Вс.
12. Признаки доброкачественности рыбы:
А) глаза прозрачные;
Б) жабры ярко-красные;
В) чешуя отстает от кожи;
Г) глаза мутные;
Д) консистенция мяса плотная;
Е) много слизи на поверхности рыбы.
Определите соответствие между названиями изделий и их продуктами
1 | Изделия овальной формы с фаршем, приготовленным из пассированного лука с рубленым яйцом и зеленью, панируют в сухарях | А | Тефтели |
2 | Изделия в виде шариков, диаметром 3 см. В котлетную массу добавляют измельченный пассированный лук; панируют в муке. | Б | Шницель |
3 | Изделия в виде лепешек овально-приплюснутой формы, толщиной 1 см.; панируют в сухарях | В | Зразы |
Установите соответствие
1. | Волокна растительного происхождения | А. | Капрон |
2. | Синтетические волокна | Б | Вискоза |
3. | Искусственные волокна | В. | Лен |
15. Определите соответствие между схемой машинного шва и его названием:
1 | А | Настрочной шов | |
2 | Б | Накладной шов | |
3 | В | Расстрочной шов |
16. Определите соответствие между чертежами и моделями:
1. | 2 | 3 |
А | Б | В |
17. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:
А) разметить припуски на обработку и обвести
Б) определить лицевую сторону ткани;
В) обвести детали по контуру;
Г) вырезать детали изделия из ткани;
Д) разложить и приколоть крупные и мелкие детали.
Дайте ответ: