Размножение зелеными черенками

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают их в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2-3 листьями. У крупнолистовых форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними корнями на 6-24 ч в раствор одного из стимуляторов роста – бетаиндолилуксусной (гетерауксин), бета-индолилмасляной или альфа-нафтилук-сусной кислот.

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками.

Накануне высадки черенков готовят горшки и насыпают в них субстрат.

В качестве такового используют речной песок, смесь торфа и песка (в соотношении 1:1 или 1:2) и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором KMnOJ. Кроме того, КМпОд – стимулятор роста.

Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7 х 4-5 см, поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный – 2-3 раза в день. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.

Оптимальная температура для укоренения +18—f-24°C. При температуре выше +30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают.

 

Читайте так же: Выращивание винограда в комнатных условиях

 

Когда побеги на черенках вырастут на 20 см, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки.

Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в школу для доращивания.

Способы размножения корнесобственных растений: 1 усачи; 2— 4—дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками; 5 одревесневшими черенками; 6 — зелеными черенками

Размножение семенами

Размножение семенами в домашних условиях – наиболее простой и легкодоступный способ для садоводов-любителей. Семена некоторых плодовых и ягодных культур используют для получения подвоев.

Заготовка семян начинается со сбора и обработки плодов и ягод, которые к этому времени должны полностью созреть, но еще не начать опадать, иначе семена могут быть уничтожены насекомыми или животными.

У плодовых и ягодных растений плоды сочные, одно- и многосемян-ные. У калины, сливы, вишни, абрикоса плод – костянка; у крыжовника, ирги, жимолости – ягоды; яблоня, груша, рябина, арония, боярышник дают яблоковидные плоды.

Сбор плодов проводят с учетом сроков созревания семян. В июне— августе собирают плоды вишни, жимолости; в июле—августе – сливы, абрикоса, смородины, черемухи, ирги; в августе—сентябре – груши, яблони, боярышника, калины, рябины, аронии; в сентябре—октябре – хеномелиса.

Сроки созревания семян зависят от местоположения растений, их возраста и состояния. Кроме того, большую роль играют климатические особенности вегетационного периода текущего года (иногда эта разница составляет 2-3 недели).
После сбора плодов семена отделяют от мякоти.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: