Механизация и автоматизация подготовки и раздачи кормов, поения свиней, уборки навоза и оптимизации микроклимата на комплексах

Производственные типы телосложения свиней.

В свиноводстве свиней делят по направлению продуктивности на следующие типы: беконный, мясной, сальный и мясосальный (универсальный).

1) Беконный тип. Туловище у таких свиней длинное, с растянутой средней частью; перёд облегченный; окорок меньше, чем у сальных свиней. Промеры длины туловища всегда на 15-20 см больше обхвата груди за лопатками. У свиней беконного типа ровная спина, глубокие, длинные бока; ноги обычно прямые и высокие; костяк прочный, кожа гладкая, тонкая, без морщин и складок. Нежелательны для свиней этого типа очень узкое, плоское, а также суживающиеся к заду туловище, неглубокая грудь, очень высокие или короткие ноги. Выход мяса 57-58%.

2) Мясной тип. Животные этого типа по телосложению близки к беконному. Перёд у свиней мясного типа облегченный, окорока хорошо развиты, но меньше, чем у сальных свиней. Лопатки равномерно развиты, спина и поясница широкие, крестец округлый. Туловище растянуто, его длина больше обхвата груди за лопатками, хотя этот показатель несколько меньше, чем у беконных свиней. Костяк тонкий, кожа тонкая, без складок. Выход мяса 58% и более.

3) Сальный тип выражается в пропорциональности телосложения, широком и глубоком туловище с круглыми ребрами. Голова у таких свиней негрубая, типичная для породы; лоб широкий, рыло широкое, слегка укороченное; шея короткая, без резкого перехода в туловище; плечи широкие, хорошо обмускульные, холка широкая, без западин между лопатками; грудь широкая и глубокая; спина и поясница широкая, прямые; крстец длинный, широкий; окорока хорошо развиты; ноги крепкие, правильно поставленные, без пороков. Промеры обхвата груди и длины туловища одинаковы или близки друг к другу. К сальному типу относятся скороспелые свиньи, быстро растущие в раннем возрасте. У откормленных до жирных кондиций животных сало в тушах преобладает над мясом. Выход мяса в туше 48-52%.

4) Универсальный тип занимает промежуточное положение между сальным и беконным типами. Большинство свиней современных отечественных пород принадлежит к этому типу. Среди них немало также линий и семейств, свиньи которых по мясным качествам не уступают животным специализированных пород. Такие свиньи наиболее пластичны и при селекции на мясность могут быть быстро перестроены в типичных мясных животных. У свиней мясосального типа туловище развито пропорционально, голова средней величины или облегченная, ноги умеренной длины, хорошо выполнен окорок, широкая ровная спина и поясница, хорошо развита грудь. Выход мяса 53-55%.

 

Механизация и автоматизация подготовки и раздачи кормов, поения свиней, уборки навоза и оптимизации микроклимата на комплексах.

В зависимости от производственных направлений свиноводческих ферм, их размеров, типа помещений, способов кормления, условий содержания разработаны различные варианты механизации производственных процессов, а также соответствующие машины и оборудование.

1. Механизация приготовления и раздачи кормов. Каждому типу кормления соответствует своя технология приготовления и раздачи кормов. Для крупных свиноводческих комплексов приемлем концентратный тип кормления со строго разработанной системой использования полнорационных комбикормов. Для приготовления и раздачи жидких кормов имеются кормоприготовительные цехи отдельно для репродукторного и откормочного секторов. Технологические схемы и оборудование цехов аналогичны, разница только в производительности. Процесс приготовления жидких кормов заключается в следующем. Комбикорм от пункта перегрузки внутрифермским транспортом доставляют к кормоцеху, засыпают в приемный бункер емкостью 0,4 м3 и шнеком подают в норию. Нория поднимает корм в один из бункеров емкостью 30 м3. Процесс заполнения бункеров комбикормами автоматизирован, при полной их загрузке линия автоматически отключается. Пуск линии загрузки кормов в бункера производится с центрального пульта управления. Внизу бункера имеется извлекатель корма (шнек), который подает корм в бункер автоматических весов. После взвешивания соответствующее количество комбикорма при помощи распределительного устройства поступает в смесители, где разбавляется теплой водой 1:3. Жидкая кормовая смесь из смесителей подается специальными насосами по трубам в свинарники. Корм, оставшийся в кормопроводе после раздачи, вытесняется водой обратно в смеситель. В нерабочем состоянии кормопровод заполнен водой. Связь между кормоцехом и свинарниками осуществляется при помощи световой сигнализации. Красный свет означает поступление кормовой массы в кормопровод, зеленый — заполнение кормопровода кормовой смесью.

В свинарниках с групповым содержанием животных раздают корма в групповые кормушки с помощью тележки, которая передвигается по зубчатой рейке параллельно кормопроводу и по команде оператора кормоцеха открывает и закрывает быстродействующие задвижки у каждого станка. В свинарниках с индивидуальным содержанием животных раздают корма вручную или с помощью кранов на патрубках, идущих от кормопровода к индивидуальным станкам. С момента загорания лампочки зеленого цвета оператор поочередно открывает и закрывает быстродействующие задвижки, установленные у каждого станка. Для поросят-отъемышей в зависимости от их возраста и живой массы сухой комбикорм с пункта перегрузки поступает в один из трех бункеров-накопителей, каждый из которых предназначен для приема и последующей раздачи комбикорма определенного рецепта и с помощью шайбового транспортера и шнекового распределителя заполняет самокормушки один раз в два дня.

2) Механизация поения свиней. Поение всех половозрастных групп свиней осуществляется из групповых или индивидуальных поилок чашечного или соскового типа. Место и высота расположения поилок в индивидуальных или групповых станках должны выбираться с таким расчетом, чтобы был обеспечен свободный доступ к ним животных и исключено травмирования рыла и полости рта свиней. Для взрослого поголовья свиней промышленность выпускает автопоилки самоочищающиеся одночашечные ПСО-1 и ПСС-1А, а также сосковые ПБС-1 и ПБП-1.

3) Механизация уборки навоза. Наиболее трудоемкой операцией на свиноводческих фермах и комплексах является удаление навоза, на которое приходится 50% всех трудовых затрат. Один свиноводческий комплекс по откорму 108 тыс. свиней в год дает в сутки до 3000 т стоков. При неправильном хранении и использовании этого количества стоков создается постоянная угроза распространения болезней и загрязнения окружающей среды. В последнее время на крупных свиноводческих комплексах применяют транспортерную и гидравлическую системы удаления навоза. Правильная техническая организация полностью решает вопросы очистки, складирования и использования навоза.

4) Общеизвестно, что оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях обеспечивает максимальную конверсию корма в продукцию, высокую резистентность животных, длительный срок их использования. Отклонение параметров микроклимата в животноводческих помещениях от установленных пределов приводит к уменьшению прироста живой массы на 20-22%, увеличению отхода молодняка до 15-19%, Кроме этого, сокращается срок службы животных на 15-18%, увеличиваются затраты на корма и трудоемкость на единицу продукции, уменьшается втрое продолжительность эксплуатации животноводческих зданий и возрастают затраты на ремонт технологического оборудования. Также неблагоприятный микроклимат отрицательно влияет на здоровье и производительность труда обслуживающего персонала.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: