Тема: Виды, назначение правила безопасной эксплуатации технологического оборудования, инвентаря, инструментов

11.05

ВНИМАНИЕ!!! 11.05 сдать конспекты по данной теме преподавателю

Устный опрос по данной теме 12.05 с 10.00 по подгруппам. В 13.00 все должны быть на связи по ВАТСАП.

Источник литературы:

Учебник №1

Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания http://pl136ufa.narod.ru/dokum/zolin.pdf

Видео https://www.youtube.com/watch?v=WlVArOmha7A

План:

1.МИМ-82

2.МИМ105

3.МС2-70

4.Принцип действия

5.Правила эксплуатации и т/б

1. Мясорубка МИМ-82 – машина для измельчения мяса. производительность 250 кг/час, 82-диаметр ножевой решетки. Является настольной машиной с индивидуальным креплением.

Она состоит изкорпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машин Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из нержавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера на внутренней поврехности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное устройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключающее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремяножевыми решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами.. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который имеет форму однозаходного винта с убывающим шагом, служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанавливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.   

1.Подрезная решетка – имеет три плоских ножа, неподвижно устанавливается на палец шнека, режущей кромкой наружу.

2.двухсторонние ножи – устанавливаются режущими кромками против часовой стрелки

3.Решетки – неподвижны. Устанавливаются любой стороной.

Правила сборки для крупногоизмельчения:

Палец шнека  подрезная решетка  двухсторонний нож решетка с крупными отверстиями  два упорных кольца нажимная гайка

Правила сборки для мелкого измельчения:

Палец шнека  подрезная решетка  двухсторонний нож решетка с крупными отверстиями     двухсторонний нож    решетка с мелкими отверстиями упорное кольцо  нажимная гайка

2. МИМ-82 аналогична МИМ-82. Диаметр ножевой решетки 105 мм, устанавливается на полу. Шнек выталкивается с помощью рукоятки.

3.Мс 2-70 сменный механизм к универсальному приводу ПУ-0,6

4. Принцип действия

 

Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру продукт захватывается вращающимся шнеком и направляется к ножам и решеткам. Благодаря постепенному уменьшению шага витков шнека, продукт уплотняется и поступает к ножам и решеткам в виде сплошной плотной массы

 


Правила эксплуатации

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до

незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г. и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводятк быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша,

промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.

Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность

мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.

 

 Самостоятельная работа

 

1.Составить конспект, учебник стр 54-58

2. Ппросмотреть видео

3. Выполните задание

 

Тест № 1

1.Что обозначает цифра 82 в мясорубке МИМ-82?

2.Что имеет внутренняя поверхность МИМ-82? Поясните.

3.Какую форму имеет шнек?

4.двухсторонний нож

 а) рубит б) режет мясо

5.Правила сборки мясорубки для мелкого измельчения мяса.

6.Правила сборки мясорубки для крупного измельчения мяса.

7.Подрезная решетка

а)рубит б) режет мясо

8.Как правильно устанавливают двухсторонний нож

а) по часовой стрелке б) против часовой стрелки

9.Подрезную решетку устанавливают режущей кромкой

а) внутрь б) наружу

10. Почему двухсторонний нож вращается вместе со шнеком, а ножевые решетки неподвижны?

 

3 .Подготовиться к устному зачету по теме

Вопросы:

1.Назначение МИМ-82

2.Производительность МИМ-82

3.Что означает цифра 82 в маркировке оборудования

4.Перечислите основные узлы МИМ-82

5.Для чего на внутренней части рабочей камеры имеется винтовая нарезка?

6.Что находится над загрузочным устройством? Назначение.

7.Что является рабочими органами МИМ-82 (шнек, подрезная решетка, ножевые решетки, двухсторонний нож, упорное кольцо, нажимная гайка)

8.Назначение шнека. Какую форму имеет шнек (форма однозаходного винта с убывающим шагом)

9.Какие рабочие органы во время работы мясорубки остаются неподвижными (ножевые решетки), а какие вращаются вместе со шнеком (двухсторонний нож)

10.Двухсторонний нож устанавливается режущей кромкой вовнутрь или наружу?

11.Двухсторонний нож устанавливается на палец шнека по часовой стрелке или против?

12.Правила сборки мясорубки для крупного измельчения

13.Правила сборки мясорубки для мелкого измельчения

14.Принцип действия МИМ-82

15. Масса кусочков для пропускания через мясорубку проверяют перед началом работы на МИМ-82

16.Почему нельзя толкателем сильно прижимать продукт к шнеку?

17.Почемму нельзя эксплуатировать мясорубку без предохранительного кольца?

18. Что запрещено делать во время работы на мясорубке?

19.Ваши действия после окончания работы

 

 

12-13.05.2020


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: