double arrow

Нужно придумать сначала свой бигмак, свой продукт, его стоимость, а затем уже заниматься логотипами, сайтами и прочими имиджевыми вещами, которые могут «усиливать» этот бигмак.


Конечно, многие читатели скажут, что я говорю очевидные вещи и что все это знают, но почему-то большинство людей недовольны положением своих финансовых дел. Например, человек может хотеть зарабатывать в месяц 1000 долларов (или говорить, что хочет), а устраивается на бесперспективную работу, которая приносит 500. Бизнесмен, мечтающий выйти на уровень доходности в 10 тысяч долларов, занимается бизнесом, который даже в лучшие времена не приносит и 1,5 тысячи.

Вспомни олигарха, который показывал мне пальцами объем. Нужно определить свой объем денег, который ты хочешь. После этого определить место, социальную группу и нишу, где эти деньги есть, и создавать для него свой уникальный бигмак. Именно с этого момента человек начнет искать средства для достижения этой цели. Нельзя поставить себе цель зарабатывать миллион долларов в селе, где совокупный бюджет всех жителей составляет тысячу; не может шахтер накопать угля на миллион в одиночку, как бы ни старался; невозможно стать богатым издателем, думая о книге и не рассчитывая, за какую сумму она будет продаваться. Повторюсь: деньги — это смысл бизнеса. Если продукт не покупают или он продается дешево, предприниматель должен от него отказаться, как бы дорог он ему ни был.




— Предположим, вы правы, и прибыль действительно является смыслом предпринимательства. Но в то, что можно нормально жить в стране, где главная цель любого бизнеса — деньги, мягко говоря, верится с трудом…

– Это потому что наши политики тоже выставляют ложные смыслы для людей. Вспомнить хотя бы их лозунги из новостей: главное — принять бюджет, главное — провести выборы, главное — спасти промышленность, а на самом деле для граждан главное — сколько жители Украины будут иметь денег в виде зарплат, пенсий, пособий и т. д. Для политиков повышение благосостояния людей не является смыслом, для многих из них смыслом являются должность, количество власти, сосредоточенной в одних руках, которая является средством для получения еще больших денег.

Для обычного человека очень важно определить свой личный смысл жизни, а если уж он занимается бизнесом, то признать, что конечным итогом его бизнеса являются деньги. А политики — это средство…

На этой высокой ноте я снова встряла в его размышления:

— И все-таки непонятно по поводу этой киевской мебельной компании. Что будет, если вам не удастся расплатиться с чужими долгами? Если вы проиграете суды с этими многострадальными клиентами? Это же рискованно!

Любой бизнес — это риск , я говорил об этом буквально на нашей прошлой встрече. И чем больше капитал, тем больше риск, тем больше ответственность. Но, пропуская мимо все, что может нарушить твой душевный покой, все, что заставляет тебя напрячься и искать решение трудных проблем, ты упускаешь и шанс заработать. Пойми, Полина, кто по-настоящему хочет больших денег, обязательно найдет способ их заработать



 

 

Ценности

 

Беседы с шефом не на шутку злили меня. Я тоже, может быть, хочу миллионов. Но реально могу получать только две тысячи долларов в месяц. И то, если какой-то денежный мешок поведется на сказку про белого бычка, что я за скромное вознаграждение, можно сказать, по доброте душевной, сделаю вам, Сергей Петрович, вам, Василиса Максимовна, вам, Геннадий Викторович, бабки… А так стабильных 500—700 долларов в месяц, как и у всех простых смертных. Я не сижу, сложив руки, жалуясь подругам за бокалом кампари, что мой принц на белом «Ламборджини» никак меня не найдет, а действую. А этот самодовольный миллионер, который и деньги-то сомнительным способом зарабатывает, считает, что я, моя семья и все мои знакомые — слабые, ничтожные люди. Да еще и с крысами сравнивает…

Героическим усилием воли взяв себя в руки, подвожу итог наших первых встреч:

— Итак, пока что вы вывели два правила того, как добиться успеха. Первое: переместиться в места дислокации денег, то есть туда, где общаются, работают, отдыхают, пьют, бесятся богатые. Второе: предложить им то, что им нужно. Но что все-таки отличает богатых людей от бедных? Способ мышления, взгляд на окружающий мир или еще что-нибудь?.. Что, блин, их делает богатыми?



Восседая на своем кожаном троне с витиеватым позолоченным узором, Балашов окинул меня недоуменным взглядом.

 Конечно, между богатыми и бедными людьми существуют огромные различия. Лотерейные миллионеры отличаются от настоящих. Человек, который выиграл в лотерею миллион, не является миллионером. Более того, он не является даже богатым человеком. Бедные говорят: «Мне нужны деньги» или «Мне нужна квартира, машина…» Но имея квартиру, машину и какие-то деньги, является ли человек по определению богатым? И с какой суммы начинается богатство?

Так вот, Полина, богатство — это состояние души. Богатство — это прежде всего возможности. Богатыми люди становятся постепенно, убегая от безумного страха быть бедным. И процесс этот непрерывен. Чувство удовлетворенности у таких людей непродолжительно. Сегодня вы его видите счастливым, и он кричит, что он сказочно богат. На следующий день он же заявляет, что ему не хватает денег. Богатые непрерывно бегут от страха бедности, приобретая все новые и новые возможности и зарабатывая деньги. В основе огромных состояний всегда лежит чувство постоянной неудовлетворенности состоянием своего кошелька или банковского счета либо количеством недвижимости.

Страх быть бедным — вот что гонит богатых зарабатывать еще больше денег. А страх — это внутреннее состояние человека, обусловленное грозящими реальными или предполагаемыми бедствиями. По-настоящему богатые люди зарабатывают всегда и везде. Те, кто заработал случайно или выиграл в лотерею, тут же весело тратят деньги, ведут себя по-гусарски. Они совершенно не могут терпеть и ждать.

Богатый всегда отложит капитал на потом, вложит в бизнес практически все заработанное. Богатый может позволить себе тратить лишь малую часть того, что зарабатывает. И именно это делает из простых бизнесменов настоящих миллионеров. Бедные обычно все, что зарабатывают, тут же тратят. Как правило, бедный человек живет сегодняшним днем. Потому что если бы он подумал о перспективах, о том, что с ним будет через год-два, если он останется на том же месте, на той же работе, он бы мог начать бояться. Бедные боятся бояться, поэтому они не заглядывают в будущее и не строят планы.

— Геннадий Викторович, вы тоже боитесь бедности? — спросила я, чтобы немного разнообразить спич шефа его личными эмоциями.

— Да. Я постоянно бегу от бедности, от того, как я жил когда-то при Советском Союзе… — серьезный комментарий для такого стебного вопроса. С этим у него связано много переживаний и лет жизни. Но оставим это на потом.

— А если вкратце, чем отличаются богатые и бедные люди в поведении?

— Каковы характеристики бедного человека ? Он живет сегодняшним днем, лишь бы день до вечера. Считает, что все богатые — дураки, воры и убийцы и что власть его грабит. Он не боится быть бедным, более того, гордится тем, что он честный, «а не какой-то там подлый богатей». У него ограниченные потребности в еде, одежде, он неприхотлив в жилье, как правило, много работает и мало получает. Согласен работать бесплатно в надежде, что когда-нибудь заплатят.

Вотхарактеристика богатого. Он панически боится бедности. Озабочен своим будущим и своим положением в обществе. Говорит о перспективах и о том, что будет делать завтра, планирует работу и отдых на три и более месяца вперед. Знает, что будет делать через год-два-три. Не питает иллюзий по поводу своей честности, привирает насчет своего богатства, улучшая имидж. Все время покупает новую одежду, гурман. Живет очень хорошо, а хочет жить еще лучше, поэтому все время улучшает свои жилищные условия. Мало и эффективно работает и много получает. Никогда не работает бесплатно. А если работает, то ради больших перспектив или ради собственного развития.

Знаешь, Полина, однажды одна женщина, познакомившись с известнейшим журналистом, который общался с богатыми и великими Америки и писал о знаменитостях, задала ему простой вопрос: «А как вообще думают богатые?» Журналист задумался на мгновение и ответил: «А они не думают». «Как это?» — недоуменно спросила женщина. «А так. Они не думают, они действуют», — сказал он.

Действия — главная отличительная черта богатых людей. Они не станут рассуждать, идти или нет, они пойдут. Они не станут раздумывать, звонить или нет, они позвонят. Они не заморачиваются, если получили отказ. Отказ — это всего лишь информация и повод сделать новую попытку. Кстати, интересны рассуждения о деньгах бедных людей: «деньги — это зло», «деньги приносят печаль», «все богатые несчастны», «если я захочу, то я заработаю», «не так уж и нужно было». За всем этим стоит лень и нежелание работать, страх действия.

И еще раз хочу вернуться к страху. Богатые боятся быть бедными. Все их усилия направлены на то, чтобы избежать бедности. Именно из страха бедности имеют место и бесконечное накопление капитала, и непрерывная скупка недвижимости, и постоянная неудовлетворенность тем, что имеешь.

Пускай те, кто будет читать книгу, вдумаются: если они не боятся быть бедными, согласны на то, чтобы их дети жили так, как они, ничто не заставит их непрерывно зарабатывать деньги. Многие из них будут счастливыми и без денег. Деньги действительно не приносят счастья. Они дают возможность интереснее прожить жизнь . Так устроена человеческая психика — мы все время хотим новых ощущений. Без денег не купить хорошую одежду, не отправиться в путешествие, а особо духовные не смогут пожертвовать достаточно на нужды церкви.

— Геннадий Викторович, вас послушать, так получается, что те, у кого немного средств, — просто неполноценные люди… А богатые — это каста избранных, тех, кто лучше остальных.

— Ты, наверное, не поняла меня. Я не идеализирую богатых. Среди них много свиней, ничтожеств, подлецов, негодяев… Но среди бедных их еще больше. И эта книга нужна исключительно для того, чтобы запугать как можно большее количество бедных их будущей нищетой и пробудить в них желание действовать, а не рассуждать. Но, к моему сожалению, 90% из тех, кто будет это читать, останутся бедными. Просто потому, что не станут ничего менять…

 

 

Собственное царство

 

— А чем отличаются богатые люди от очень богатых? Или количество нулей в доходах не зависит от того, как мыслит человек?

— Еще как зависит! У предпринимателей тоже разная психология. Богатые бизнесмены отличаются от небогатых тем, что создают свое собственное царство и безраздельно правят в нем.

Таксист может стать миллионером, но миллионер таксистом уже никогда не станет. Нет, теоретически мы можем предположить, что человек потеряет свои миллионы и окажется за баранкой такси, но психологически таксистом он уже не будет никогда.

В 1998 году одного киевского депутата занесло в парламент по партийным спискам. Пробыв в парламенте четыре года, он не заработал практически ничего и, когда все его политические проекты провалились, оказался на улице. И ты знаешь, он пошел работать таксистом… Через пару месяцев он затеял спор с хозяевами фирмы, на которую работал, и довел их до того, что они вынуждены были подарить ему машину. Он не мог стать просто таксистом. Он был бывшим депутатом, в силу обстоятельств оказавшимся за баранкой такси, и мыслил как богатый человек.

Существует большая разница между тем, как мыслит богатый предприниматель и как мыслит бедный. Первое расхождение, которое бросается в глаза, — это огромный массив разноплановой деятельности, которую ведет богатый предприниматель. Сосредоточившись на деньгах — главном смысле любого бизнеса, чем бы он ни занимался, он захватывает в сферу своего влияния все больше и больше сопутствующей деятельности. Виталий Кличко, например, не просто чемпион мира по боксу, он одновременно является промоутером, тренером собственного брата, инвестором, предпринимателем, депутатом горсовета, главой фракции и меценатом. У него огромное собственное царство. И вся эта деятельность, разносторонняя и разноплановая, вертится вокруг бокса. Если бы Кличко занимался только боксом, он не стал бы чемпионом мира. Но в силу своей предпринимательской активности он нанизывал одну деятельность на другую, и на выходе получаются огромные деньги. Это яркий пример осмысленной деятельности.

Все успешные бизнесмены также одновременно ведут несколько бизнесов, как бы создавая собственную империю. Потому что никогда не известно, какой из них принесет максимальную прибыль. Они смешивают в своей голове огромное количество деятельностей, в результате чего практически всегда имеют хорошие шансы на выигрыш. Вывод очень простой: чтобы зарабатывать очень много денег, необходимо вести несколько дел.

— Этот ваш депутат, который работал таксистом, потом обратно стал богатым, так?

— Да. Потому что мыслил как богатый человек.

— Фантастика все это, небыль, Геннадий Викторович.

— Почему же?

— Как таксист может заработать много денег? Я даже не говорю о миллионах…

— Ему надо начать думать, как миллионер. Не просто крутить баранку и кричать вслед проезжающим машинам, а вести большое количество бизнесов, связанных с такси. Ему нужно интересоваться пассажирами и тем, чем они занимаются, предлагать им себя и свою помощь, использовать такси как рекламную площадь и ждать успешного стечения обстоятельств, чтобы при случае использовать это.







Сейчас читают про: