double arrow

Иисус призывает Левия


13 Иисус снова вышел к морю. Весь народ последовал за Ним, и Он учил их. 14 По пути Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего на месте сбора налогов, и сказал ему: «Иди за Мной!» Левий встал и пошел за Ним.


 

Не здоровым нужен врач…

15 Случилось как — то, что Иисус обедал в доме Левия, и за одним столом вместе с Ним и Его учениками заняли место сборщики налогов и те, кого называли грешниками (их ведь немало было среди тех, кто следовал за Иисусом). 16 Книжники из фарисеев, увидев, что Он ест вместе со сборщиками налогов и отверженными, спросили учеников Его: «Как может Он есть со сборщиками налогов и грешниками?!»

17 Иисус услышал это и сказал им: «Не здоровым нужен врач, а больным. Пришел не праведников Я призвать, а грешников».


 



О новом вине и старых мехах

18В другой раз, когда ученики Иоанна и фарисеи постились, пришли к Иисусу люди и спросили Его: «Почему ученики Иоанна и ученики фарисеев постятся, а Твои — не постятся?»

19 Иисус им ответил: «Разве могут поститься гости на брачном пире в присутствии Жениха? Пока Он с ними, какой может быть пост?! 20 Но придет время и отнимут у них Жениха, вот тогда они и будут поститься».




21 Никто ведь не ставит заплату из новой ткани на ветхую одежду: такая заплата разорвет старую ткань, и дыра станет еще больше. 22 И не наливают молодое вино в старые мехи: вино прорвет эти мехи, тогда и вино пропадет, и мехи. Молодое вино наливают в новые мехи».


 

Не человек для субботы…

23 Шел однажды Иисус в субботу через засеянные поля. Ученики Его срывали на ходу колосья. 24 И сказали тут фарисеи Иисусу: «Смотри, они делают то, что в субботу делать нельзя!»

25 Он же ответил им: «Разве не читали вы никогда, что сделал Давид и те, кто был с ним, когда им нечего было есть и они голодали? 26Вы же помните, как при первосвященнике Авиафаре вошел Давид в Дом Божий и ел и даже бывшим с ним давал тот хлеб, что кладут перед Богом, хлеб, который нельзя есть никому, кроме священников».

27 И сказал им Иисус: «Суббота создана для человека, а не человек для субботы, 28 так что Сын Человеческий — и над субботой Господин».


 



Глава 3

Как — то Он опять пришел в синагогу. В то время там был человек с усохшей рукой. 2 За Иисусом же наблюдали, чтобы обвинить Его, если станет Он лечить его в субботу. 3 И сказал Он тому человеку с усохшей рукой: «Выйди на середину!»

4 А затем обратился ко всем остальным: «Что позволяется делать в субботу: добро или зло? Спасти чью — то жизнь или погубить ее?» Они же молчали.

5 С негодованием Иисус посмотрел на них и, скорбя об их бесчувственности, сказал больному: «Протяни руку!» Тот протянул — и рука стала здоровой. 6 А фарисеи, выйдя из синагоги, сразу же стали обсуждать с приверженцами Ирода, как расправиться им с Иисусом.




 


Люди идут к Иисусу

7–8 Иисус же тем временем с учениками Своими снова пришел к морю. За Нимпоследовало очень много народа из Галилеи. Прослышав обо всем, что Он делает, пришло к Нему и великое множество людей из Иудеи, Иерусалима, Идумеи, из — за Иордана, из окрестностей Тира и Сидона. 9 Людей было так много, что они чуть не задавили Его, поэтому Он велел Своим ученикам приготовить для Него лодку. 10 Иисус ведь многих уже исцелил, и потому страдавшие от разных болезней бросались к Нему, желая хотя бы коснуться Его. 11 А духи нечистые при виде Его падали пред Ним и кричали: «Ты — Сын Божий!» 12 Иисус строго предупреждал их, чтобы не разглашали они, кто Он.


 


Избрание Двенадцати

13 Иисус взошел на гору и позвал за Собой тех, кого Сам пожелал, и они присоединились к Нему. 14 Двенадцати из них, которых Он назвал апостолами, положил быть всегда с Ним, чтобы посылать их проповедовать, 15 и наделил их властью изгонять бесов. 16[Эти Двенадцать, избранные Им, были]: Симон, которому Иисус дал имя Петр, 17 Иаков, сын Зеведея, и брат Иакова Иоанн, которых нарек Он «Воанергес» (что значит «Сыновья грома»), 18 Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит 19 и Иуда Искариот, который и предал Иисуса.


 


Христос и Веельзевул — не союзники

20 Иисус вернулся домой. И снова стеклось к Нему сразу столько людей, что Он и ученики Его не успели даже хлеба поесть. 21 Узнав, что Он вернулся, Его близкие решили пойти и увести Его: им казалось, что Он не в себе.



22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили: «В Нем Веельзевул, князь бесовский, он дает Ему силу изгонять бесов».

23 Подозвав их, Иисус отвечал им притчами: «Возможно ли, чтобы сатана изгонял сатану? 24 Если распря одолевает царство, не устоять этому царству. 25 Так же и дому, если в нем разлад, не устоять. 26 И если сатана восстанет на себя самого и окажется в распре с собою — не устоять и ему: придет ему конец. 27И еще скажу: никто не может войти в дом сильного и похитить его вещи, если не свяжет прежде хозяина, и только тогда сможет ограбить тот дом. 28 Поверьте Мне, все грехи и всякая хула, какую бы ни произносили, — всё простится людям, 29 но если кто Духа Святого станет хулить, не будет прощен никогда, ибо повинен он в грехе вечном».

30Иисус сказал всё это, потому что о Нем говорили, что в Нем дух нечистый.


 


Новое родство

31Между тем приходят мать Иисуса и братья Его. Оставшись на улице, они попросили позвать Иисуса. 32 Люди, тесно сидевшие вокруг Него, передали Ему: «Там на улице Тебя спрашивают Твоя мать, братья и сестры».

33 И ответил Он им: «Кто Мне мать и кто братья Мне

34 Оглядев сидевших вокруг, Он продолжил: «Вот Моя мать и братья Мои. 35 Всякий, кто исполняет волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и мать».


 


Глава 4

Притча о сеятеле

И снова учил Он у моря; и собралось к Нему так много людей, что Ему пришлось сесть в лодку. Лодка была на воде, а весь народ стоял на берегу моря. 2 Многому учил их Иисус, прибегая к притчам.

И, учив их, говорил: 3 «Послушайте: вот вышел сеятель сеять. 4 Когда сеял, часть зерен упала у дороги — налетели птицы и склевали их. 5 Другие же зерна упали на каменистую почву, где земли было очень мало. Быстро взошли они, потому что слой земли был неглубок. 6 Но когда поднялось солнце, оно опалило их — без сильного корня ростки засохли. 7 Другие упали среди колючек, которые выросли и заглушили их, и не дали такие зерна плодов. 8 Иные же зерна упали на хорошую землю, взошли они, выросли и дали урожай тридцатикратный, шестидесятикратный и стократный».

9 Иисус закончил словами: «У кого есть уши, чтобы слышать, пусть услышит!»

10 Оставшись с Ним наедине, Двенадцать и другие ученики Иисуса стали спрашивать Его о притчах. 11 Он ответил: «Вам тайна Царства Божьего открыта, а для тех, внешних, приходится говорить притчами, 12 чтобы, как того они сами пожелали,

смотрели они глазами и не видели,

ушами слушали и не понимали,

дабы не обратились оник Богу

и не были прощены».


 








Сейчас читают про: