double arrow

Глава 2. Как слова-паразиты характеризуют человека


Введение.

     «Слова-паразиты» — лингвистическое явление, выраженное в употреблении  лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое», «собственно», «понимаешь», «а именно». Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.

Слова-паразиты давно заполонили наше сознание. Подозреваем, что у каждого есть своя пара-тройка излюбленных слов и выражений, которые он употребляет к месту и не к месту, не предполагая даже, что это просто сорняки, портящиеграмотную речь. Они не несут никакой смысловой нагрузки, загромождают высказывание и отвлекают внимание от его содержания. Поинтересуйтесь у близких, как часто в вашей речи звучат «хиты» слов-паразитов –КАК БЫи ДА. Если результаты вас не утешили, включите телевизор, понаблюдайте как журналисты, актеры, политики произносят эти слова в монологах и беседах. «Наша партия, да, борется за интересы народа, да…» А ведь это речь публичная, то есть к ней люди готовятся заранее. Так что не судите себя слишком строго, а попытайтесь разобраться, почему все-таки слова-сорняки появляются и в вашей, и в их речи? Есть более заметные паразиты. Так, у людей, не отягощенных интеллектом, 80% речи состоит из «в натуре», «реально», «короче»...А многие представители интеллигенции без «на самом деле»предложения не скажут. Некоторые страдают более сложными и непонятными формами лингвистического паразитизма, как то: «туда-сюда»; «тыры−пыры»; «Тосе, пятое-десятое». Можно сделать вывод: слова паразиты делятся на следующие группы. Первая группа слов – это эмоциональная группа; особенность заключается в том, что одним словом или выражением можно выразить несколько эмоций сразу, к примеру, удивление, огорчение. Это приветствуется в молодёжной среде: «блин», «жесть», «пипец». Другая группа слов и выражений служит для сокращения и ускорения речи. Зачастую это всё препятствует взаимопониманию собеседников. Это слова и выражения: «типа», «смотри», «короче», «грубо/мягко говоря», «в целом», «итак», «это-зима и лето» и другие. В этом заключается актуальность темы моего индивидуального проекта.




Цель:узнать, насколько часто студенты нашего техникума употребляют слова паразиты в своей речи, какие лишние слова они употребляют, и почему это происходит.

Задачи:

· определить, что такое слова-паразиты;

· выяснить, какую они выполняют функцию;

· разделить эти слова на группы, в зависимости от их употребления в речи;

· провести исследование употребления слов-паразитов студентами нашего колледжа;

· предложить пути и рекомендации по исправлению речи от негативных словоупотреблений.

Глава 1. Определение термина, происхождение слов-паразитов



Слова-паразиты – это слова или словосочетания, вносимые в речь, но не несущие никакой смысловой нагрузки. Такое явление наблюдается в связи с недостаточной речевой культурой говорящего или в связи с тем, что говорящий затрудняется в выборе слова, не решается определённо высказать мысль.

В качестве слов-паразитов чаще всего выступают:

· Частицы (указательная «вот», «ну», утвердительная «так», вопросительная «да», эмоционально-экспрессивные «просто» и «прямо» и сравнительная «как бы»).

· Вводные слова («вообще», «в общем-то», «в принципе», «короче», «понимаешь», «слушай», «собственно говоря», «стало быть», «так сказать»).

· Местоимения (указательное местоимение «это», сочетание указательного и определительного местоимений «это самое», сочетание вопросительного местоимения «что» и частицы «ли», сочетание местоименного наречия и предметно-личного местоимения «как его», местоименное наречие «там»).

Не менее важно, что слова-паразиты появились не сами, а их такими сделали носители русского языка. Вот значения некоторых из них:

· Блин – тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

· В натуре – то, что существует в действительности.

· В принципе – то, что заложено в основном, исходном положении какой-либо теории, учения, науки.

· Как бы – частица со значением условно-предположительного сравнения.

· На самом деле – в действительности.

· Типа - производное от тип - образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов, явлений.



Большинство лингвистов считают, что «слова-сорняки» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью. Иногда «слова-сорняки» используются для того, чтобы выиграть время, например, чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом и поэтому, в отдельных случаях, могут быть использованы даже людьми с богатым словарным запасом.

Некоторые люди намеренно употребляют паразиты в своей речи. Роль слов-паразитов в данном случае – тактическая. Если человек не хочет отвечать на «неудобный» вопрос, а отвечать все-таки надо, он старается протянуть время. Пока человек произносит «видите ли», «понимаете, какое дело», «ну, как сказать» и т.п., он лихорадочно думает над тем, что и как ответить.

Особенно часто человек, имеющий в своем активном словаре паразиты, начинает употреблять их, когда волнуется или торопится произнести свою речь. В этом случае слова - «сорняки» говорят о психологических особенностях человека – о том, что он нервный, беспокойный, торопливый.

Самыми распространенными и часто употребляемыми «словами-сорняками» являются матерные слова. Наличие в лексиконе матерных слов - паразитов свидетельствует о низкой культуре человека.

Есть и звуки-паразиты. Многие люди имеют привычку, подбирая нужное слово, тянуть «э-э-э», «а-а-а» или «м-м-м». Эта привычка обычно очень раздражает слушателей.

Итак, причины употребления слов-паразитов можно разделить на четыре группы:

· Недостаточный словарный запас (говорящему не всегда удаётся быстро найти нужное слово).

· Намеренное заполнение паузы между словами или выражениями (тактическая роль).

· Быстрая, неподготовленная, спонтанная речь.

· Мода на некоторые слова.

Глава 2. Как слова-паразиты характеризуют человека

Есть интересная теория о том, что слово-паразит, живущее в лексиконе человека, может рассказать о его натуре, сущности мышления и видения мира. Оно может даже рассказать о том, в какой эпохе человек застрял.

Если человек употребляет слово-паразит «просто», значит, он считает, что в жизни все должно быть просто, разумно, даже банально и никаких сложностей!

Употребляющий слово-паразит «на самом деле» желает открыть людям глаза на правду жизни - этакий борец за истину.

«Короче» – человек не расположен к общению, он не любит разговоры, поэтому хочет сократить свою речь. Однако из-за этого бесконечного «короче» эффект достигается обратный.

У молодежи в ходу словечко «как бы». Оно означает условность. Молодежь так и живет – как бы пойдем, а как бы и не пойдем; как бы будем, а как бы и не будем. Молодежь не обременена ответственностью, это сказывается и на речи.

Слова «типа», «короче», «значит» употребляют люди, настроенные несколько агрессивно.

«Кстати»говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость.

«Это самое» украшает речь людей с плохой памятью или ленивых, кто зачастую даже и не старается вспомнить нужное слово. Интеллектуальный труд подыскивания нужного слова они перекладывают на собеседника. Впрочем, они склонны и остальные свои дела и обязанности перекладывать на других.

«На самом деле» используют люди, считающие, что их внутренний мир богаче, взгляд – зорче, а мысли и догадки – интереснее, чем у всех остальных. Это люди, постоянно открывающие другим глаза на действительность. Безусловно, они очень уверены, что их мировоззрение единственно верное.

«Как бы» используется одинаково и подростками (наравне с «типа» и «значит»), и художественными натурами, ценящими в жизненных ситуациях неопределенность.

«Практически» – менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни. Им, простите, не до таких пустяков.

«Вообще-то» – слово людей, не уверенных в себе, быстро теряющих самообладание, вечно ищущих во всем происходящем подвох, и тех, кто даже из-за ерунды готов затеять словесную перепалку.

«Так сказать» и «собственно» – используют в речи интеллектуалы.

Слова-паразиты 1990-ых годов:

· Понимаешь – вызывает сопереживание к собеседнику.

· В натуре – помогает человеку заработать славу человека серьёзного, но способного чувствовать.

Слова-паразиты 2000-ых годов:

· Типа – помогает относиться к произнесённому несерьёзно, понарошку.

· Пожалуй — сглаживает острые углы, помогает избежать безапелляционных явлений. Говорящий активно наслаждается самым популярным журналом о культуре «Афиша».

Слова - паразиты 2010-ых годов

· Бла-бла-бла – разбавляет речь, создаёт иллюзию богатого словарного запаса и молодость души.

· Жесть, шок, инфа 100% – делает говорящего ближе к молодёжи.

 

 







Сейчас читают про: