Содержание
· Подготовка к походу
· Составление раскладки
· Расчёт калорийности питания в походе
· Режим питания в походе
· Расчёт веса продуктов для похода
· Заготовка продуктов впрок
· Меню похода
· Питание для вегетарианцев, верующих и аллергиков
· Закупка продуктов для похода
· Посуда для похода
· Питание в походе
· Распределение продуктов по рюкзакам. Система дежурств
· Завхоз и его обязанности
· Питание подножным кормом
· Неучтёнка
Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на биваке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!
Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.
|
|
Подготовка к походу
Первое, с чего нужно начать — распределение ролей. Если вас четверо или пятеро, то каждому достанется главная должность и даже не одна:
· Командир (у водников Адмирал);
· Штурман-картограф — разработчик деталей маршрута;
· Логист — ответственный за билеты и трансферы;
· Завхоз — ответственный за еду, груз и биваки.
Если вас больше, то ответственная работа всё равно найдётся каждому — кто-то будет старшим по строительству лагеря, кто-то ответственным за фотосъёмку, кто-то за медицину и т.п. Но героем нашего сегодняшнего обзора будет именно Завхоз, так как без него в команде никак, именно от него в конечном счёте зависит, насколько сытно и вкусно вы будете питаться на маршруте. Поэтому выбирать нужно человека рачительного, хозяйственного и твёрдого духом.
Итак, вас выбрали Завхозом (да, всё когда-то бывает в первый раз, вас сочли самым достойным кандидатом на эту роль, вживайтесь!) и первое, что нужно сделать — это составить Раскладку.
Составление раскладки в поход
Это самое важное, поэтому распишем поэтапно, что считаем сначала, а что потом.
Расчёт калорийности питания в походе
|
|
Во-первых, нужно осознать, насколько активным будет поход и, исходя из этого, прикинуть количество калорий, необходимых человеку в сутки.
· На пеший поход по равнине с одной-двумя ночёвками, либо на неторопливый матрасный сплав по тихой речке — достаточно 2500 килокалорий в день;
· На велопоход или пешегорный поход на 5-8 дней по некрутому рельефу — 3000 килокалорий в день;
· На длительный поход, байдарочный сплав 3 категории сложности (Карелия, Урал), или велопоход по сложнопроходимому рельефу (броды, песчаники) — 3500 килокалорий в день;
· На 7-10 дневный пешегорный поход по высокогорью (1-3 категория сложности), альпинистские лагери со своим питанием — 4000 килокалорий в день;
· На водные, лыжные и пешие походы высоких категорий сложности (4-6), длительные экспедиции, высотные восхождения от 1Б и зимние походы любой продолжительности — 5000 килокалорий в день.
Конечно, с точностью до калории мало кто считает, но приблизительно прикинуть энергоэффективность вашего меню, зная базовую калорийность продуктов, не так уж и сложно.
Давайте сразу договоримся — в поход мы идём не для того, чтобы похудеть. А для того, чтобы увидеть своими глазами всю возможную красоту и повысить свои умения и навыки. Поэтому забудем про диеты и питаться будем максимально калорийно, дабы не обессилеть и никого не тормозить. Если кто хочет похудеть, можете взять внеочередное дежурство.
Например, из калорийных напитков — какао на сухом молоке. Одна двухсотграммовая кружка — сразу 255 килокалорий! Чай с сахаром и лимоном — 80. Ниже приведём некоторые популярные высококалорийные продукты. Количество калорий указано на 100 грамм сырого продукта, не подвергнутого ни варке, ни сушке. Кроме сухофруктов — там вес уже в сушёном виде):
Продукт | Калорийность, ккал | Продукт | Калорийность, ккал | Продукт | Калорийность, ккал |
Фундук | 701 | Масло топлёное | 885 | Щука | 83 |
Орехи кешью | 647 | Масло подсолнечное | 889 | Козинаки | 576 |
Арахис | 555 | Разведённое сухое молоко | 58 | Шоколад (любой) | 550 |
Курага | 270 | Сыр твёрдый | 460 | Сахар | 377 |
Чернослив | 262 | Говядина | 191 | Печенье овсяное | 430 |
Изюм | 285 | Свинина | 218 | Халва | 519 |
Овсянка | 358 | Курица | 161 | Ирис | 384 |
Кукурузные хлопья | 345 | Картофель | 57 | Карамель | 285 |
Гречневая каша | 175 | Морковь | 29 | Сушки | 335 |
Чечевица | 284 | Лук | 41 | Хлеб ржаной | 210 |
Манная каша | 77 | Чеснок | 103 | Хлеб пшеничный | 246 |
Колбаса «Салями» | 576 | Горячая кружка Магги | 304 | Яичный порошок | 545 |
Сало солёное | 797 | Плотва (если наловили на уху) | 108 |
Особое внимание уделяем продуктам, богатым жирами (сало, копчёная колбаса, масло, сыр) — их в походе всегда не хватает, а жирные кислоты необходимы организму для питания клеток. Белковая еда (орехи, шоколад, какао, молоко, мясо) важна для восстановления мышц. Углеводы (овощи, крупы, сухофрукты, сладости) — источник энергии. Нужно всё! Далее прикидываем режим питания.