double arrow

Нарушение технологии нанесения


По результатам анализа опыта строительства и эксплуатации сооружений ещё древние зодчие создавали своды правил выполнения работ, соблюдение которых снижало или исключало появление различных дефектов. Так появились технологии, нарушение которых негативно сказывается на качестве результата. Технология нанесения штукатурного раствора учитывает малейшие нюансы, способствующие предотвращению появления дефектов, например, при какой температуре следует готовить, наносить и высушивать состав. А вот нарушение этих правил приведет к необходимости заделать трещины возникающие в штукатурке на стене дома или квартиры.


В качестве примера рассмотрим, к чему ведёт нарушение технологии при оштукатуривании гипсокартона. Если на лист из гипсокартона наложить слишком толстый слой гипсовой смеси или нарушить температурные условия для высыхания, то появляется сеточка волосяных трещин в штукатурке. Заделать её уже не представляется возможным, весь штукатурный слой придётся снять и нанести новый гипсовый состав (не толще 2 мм). Если толщина нужна больше, то второй слой наносят после высыхания первого.




 Некачественная подготовка поверхности Различные материалы стен и перекрытий предполагают разную подготовку к их оштукатуриванию. Если перед оштукатуриванием бетона не сделаны насечки, или не были расшиты кладочные швы кирпичной стены, не были удалены жировые пятна и т.д., сцепление покрытия с основанием будет низким. Штукатурный пласт начнёт отходить от стены и лопаться. То же самое произойдёт, если стену перед оштукатуриванием не просушили. Влага начинает разрушать сцепку покрытия и стены.

 

Если сеткой не заармированы стыки конструкций из разнородных материалов, например, бетона и кирпича, на стыках по-разному работающих материалов в штукатурке обязательно возникнут напряжения и трещины.

Пренебрежение грунтовочным слоем Нанесением грунтовки решаются две задачи: увеличивают сцепление и закрывают поры основания. Тяжёлое штукатурное покрытие требует обеспечения высокой адгезии, а отсутствие грунтовки обязательно скажется на прочности соединения раствора и стенки, которые должны работать в совокупности.

Если же не запечатать поры (даже мелкие), то пористый кирпич, ячеистый бетон и другой стеновой материал, как только на него попадает раствор, начинает высасывать из него воду, которая необходима для протекания процессов кристаллизации или полимеризации (это нужно для твёрдости и прочности покрытия).

 

Ещё один нюанс. Не всегда состав раствора мирно уживается с веществом основания, например, при нанесении гипсовой штукатурной смеси на бетон, цемент с гипсом химически реагируют. Штукатурный пласт вздувается и отпадает. Гипс, проникая в цементное покрытие, разрушает его изнутри. Из-за разного поведения в процессе твердения нельзя наносить известковый штукатурный состав на гипс, т.к известь уменьшается в объёме, тогда как гипс – увеличивается. Если нужно соединить разные материалы, то между ними обязательно должен быть грунтовочный слой.




Грунтовкой пренебрегать не рекомендуется. Поэтому необходимо не только правильно нанести грунтовочную смесь, сделать нужное количество слоёв, но также нужно правильно подобрать грунтовочный состав.

 Каждый слой грунтовки сушат указанное производителем время.







Сейчас читают про: