double arrow

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫБРАНО МЕСТО ДЛЯ НОЧЛЕГА

1

 

Вон там вдалеке вблизи у реки виднеется деревушка. Внизу по течению реки за деревней можно и остановиться. Вечером у местных бабушек молока парного попросим. Там возле деревни на опушке леса стоит высокий раскидистый дуб, как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя. Станем с западной стороны от дуба, чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле дуба понижение, то, что надо место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер ….

Отгадай слова и впиши их в кроссворд, разгадай зашифрованное слово

 

 Тема занятия сегодня виды костров.

Если объявить конкурс на лучшую туристическую эмблему, то на многих эмблемах будет - костёр. В одном из толковых словарей такое объяснение слова: «Костёр – приспособление для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды». Однако согреться, приготовить еду и просушить одежду можно и дома.

 Костёр - это больше, чем огонь. Это центр бивак. Костёр – это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от насекомых; это место общения, тепло и уют. Но костёр – это ещё и аккумулятор бодрости и энергии. Ни одно путешествие, ни один поход не обходится без костра.




Итак, костёр – эмблема, символ. Костёр – надёжный друг человека лишь при умелом и осторожном обращении с огнём; он может стать хищным разбойником, если относиться к нему пренебрежительно. Костёр потенциально опасен, и нельзя об этом забывать.

Костру отдают лучшее место на стоянке,  вся разбивка лагеря определяется костром.  Костёр должен быть расположен не высоко, не низко, не далеко, но и не близко. Он должен освещать по возможности все палатки, дым его должен разгонять комаров на всей стоянке, а тепла должно быть достаточно на всех членов группы плюс котлы. Но плохо, если искры от костра, не успев «погаснуть на лету», достигнут палатки.

 

Правила выбора места под костёр и оборудования кострища:

1. Площадка под костер выбирается на открытом месте

- нельзя разводить костёр под деревьями, особенно высохшими, огонь может поджечь нижние сухие ветки;

 - нельзя разводить костёр и на открытых корнях деревьев, а также ближе, чем в 5–6 метрах от кустарника;

- не нужно разводить костёр в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или высокой сухой травой, по ним огонь распространяется с большой скоростью;

 - нельзя жечь костры на вырубках и торфяниках, даже основательно погашенный, залитый водой костёр может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней).

 2. Площадку для костра выбирают на защищённом от ветра месте (например, под склоном оврага или стеной густого леса; в поле или на сухих почвах костёр следует разводить в небольших ямках).



 3. Когда это, возможно, используют старое кострище  (чтобы лишний раз не наносить вреда природе выжигая, траву и плодородный слой почвы).

 4.Необходимо расчистить место под будущее костровище (расчищают в радиусе 1.5 метров, весной – от опавшей хвои, листвы, сухих веток, зимой – от снега).

 5.Иногда перед разведением костра необходимо снять дёрн (в пригородных лесах, лесопарках и на лугу на месте будущего костра предварительно срезают дёрн, укладывают в стороне корнями вниз и обильно поливают дёрн водой, при уходе с бивака дёрн укладывают обратно и поливают водой).  

        Посмотрите, как это выглядит на рисунке.

 

 

Надо помнить при розжиге костра:
- выбрать место не ближе 5 метров от любых деревьев;
- расчистить площадку от сухих листьев, хвои;
- желательно убрать дерн;
- площадку для костра обложить камнями или землей;
- работая с костром использовать рукавицы;
- перед уходом с этого места костер затушить и площадку заложить снятым дерном.

 

Место выбрано, кострище приготовлено, теперь можно разводить и сам костёр. Костёр желательно разжигать с одной спички. Есть множество средств, облегчающих разведение костра, один из них - растопка.

Растопкой могут служить: сухие веточки, береста, огарок свечи, кусочек оргстекла, сухое горючее, бумага.



Костёр лучше разводить так: зажгите сначала растопку, поджигайте её снизу, тогда она сгорит вся. От растопки загорятся тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки, которые надо уложить шалашиком. Положите на них веточки немного толще, а потом и более толстые (с палец). Постепенно кладите всё более толстые ветки и дрова. Между веточками, лучинками и дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь хорошо разгорался. Если очень плотно положить топливо в ещё не разгоревшийся костёр, то огонь может погаснуть. Не кладите также преждевременно в огонь слишком толстые дрова, они могут не успеть загореться (недостаточно тепла), а горящие более тонкие ветки уже прогорят. Постепенно увеличивайте толщину дров, и получится нужный огонь.

Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой - на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых.

 Рассмотрим виды костров

.Костры делят на «дымовые» (для сигнализации, отпугивания комаров и гнуса),

«жаровые» (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей), «пламенные» (для освещения бивака, приготовления пищи).

 Существует также несколько основных типов костров по их конструкции.

Типы костров:

 

 

 

 

 

 «ночной»  – укладывают брёвна так, чтобы они не загорались сразу, а горели только верхние концы, по мере сгорания брёвна продвигают вперёд;

 «пушка»  – разновидность костра нодья, три бревна укладывают наклонно на четвёртое, увеличивая площадь горения и образуя больше углей; и др.

  Лучшими дровами для костра являются дрова хвойных пород деревьев – сосна, кедр, так как они дают хороший жар и при этом мало искрят. Для приготовления пищи используют лиственницу, пихту, ель. Однако следует помнить, что эти породы часто «стреляют» угольками. Из лиственных пород лучше других – дуб, берёза. Дуб очень «жарко» горит, но его древесина чрезвычайно тверда и с трудом поддаётся топору.

        Если приходится брать на дрова упавшее дерево, то сначала необходимо проверить, не гнилое ли оно. Лучше срубить стоящее сухое дерево.

 

для розжига костра можно использовать зажигательные палочки

 









1




Сейчас читают про: