· Высокий уровень востребованности. Вне зависимости от экономического состояния страны, политической ситуации, а также социальной функции государства, профессия повара всегда будет востребованной. Все дело в том, что данные специалисты обеспечивают удовлетворение базовых потребностей человека, а именно: потребности в пище.
· Варианты карьеры. Повар – это специалист, который может выбрать любую карьеру в сфере своей кулинарной деятельности. Так, некоторые специалисты открывают свои рестораны, другие – пишут книги и ведут авторские ток-шоу. А также при желании можно остаться наемным работником и служить в обычном ресторане или кафе.
· Творческая составляющая. Для того чтобы стать успешным поваром, необходимо обладать творческим и креативным мышлением, не бояться проявлять свою оригинальность и совершать эксперименты.
· Независимость от региона проживания. В нашем обществе принято считать, что для того чтобы добиться успеха в творческой карьере, необходимо жить в большом городе или столице. В некоторых случаях данное утверждение является оправданным. В то же время этот принцип не работает для поваров. Кулинарные эксперты нужны как в больших городах, так и в провинциях или даже в селах. Они необязательно работают в дорогих ресторанах класса люкс – повара могут трудиться в школьных и больничных столовых, на предприятиях и так далее. После того как мы оценили все основные достоинства профессии повара, перейдем к анализу недостатков подобной работы.
· Физическая выносливость. Рабочий день повара может длиться долгие часы. Зачастую режим и график работы не соответствует общепринятому 8-часовому рабочему дню. Соответственно, повара на кухне могут трудиться по 12 или даже 14 часов. В то же время условия работы на кухне довольно опасны (испарения, высокие температуры и многое другое). При этом повару зачастую приходится отвечать не только за собственную работу, но и за деятельность его подчиненных (например, помощников повара). Чтобы выполнять все эти функции на высоком профессиональном уровне, необходимо обладать довольно большой физической выносливостью, а также крепким здоровьем.
· Высокий уровень стресса. В своей повседневной деятельности повара часто встречаются с некомпетентностью подчиненных, недовольством клиентов, а также завышенными требованиями начальства. В связи с этим очень важно быть спокойным и стрессоустойчивым человеком, уметь избегать конфликтов и конструктивно разрешить любую ситуацию, при этом сохранив свою профессиональную репутацию.
· Невысокая оплата труда. Повара (особенно начинающие специалисты) получают довольно скромное вознаграждение за свой труд. Высокие гонорары доступны только известным и высококвалифицированным специалистам.
Можно сделать вывод о том, что работа повара сопряжена с большим количеством трудностей. В связи с этим важно на начальном этапе трезво и объективно оценить свои возможности, а также определить, сможете ли вы отдаваться кулинарной деятельности на все 100%.
Личные кКачества для повара
· обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
· хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
· хороший глазомер;
· изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
· способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
· способность одновременно воспринимать несколько объектов;
· хорошо развитое чувство хронометража;
· динамичность мышления;
· знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
· умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
· знание технологий быстрого приготовления блюд
· хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
· способность к выполнению мелких точных движений;
· физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
· энергичность;
· умение импровизировать;
· пунктуальность, педантичность;
· способность к переключениям с одной деятельности на другую;
· стремление к профессиональному совершенству.