double arrow

Правила судопроизводства Высокого суда Ганы 2004 г.


Гражданское производство в Гане в основном регулируется Правилами судопроизводства Высокого суда 2004 г. Это очень объемный документ - 264 страницы мелким шрифтом. Правила состоят из 82 приказов (order), которые в свою очередь содержат правила (Rule). Каждый приказ может включать в себя от 1 до 50 правил.

Правила содержат нормы, регулирующие порядок совершения процессуальных действий, как общий, так и по отдельным категориям дел. Они расположены в последовательности, соответствующей движению производства.

К общим вопросам можно отнести возбуждение производства (Commencement of proceedings), приказ о вызове в суд (WRIT), встречный иск против истца (Counterclaim Against Plaintiff), порядок суммарного производства (Summary Judgment), раскрытие доказательств (Discovery), проведение допроса (Interrogatories), экспертизу (Court expert), место и способ разбирательства (Place and mode of trial), вынесение судебных постановлений (Judgments and orders), общие положения об исполнении судебных решений и судебных приказов (Enforcement of judgments and orders), общие положения об обжаловании (Appeals from district courts).

Среди производства по отдельным категориям дел можно назвать:

- правила разрешения споров в торговом суде (order 58 - commercial court rules);




- иски из договоров займа и ипотеки (order 59 - moneylenders and mortgage actions);

- производство по делам о банкротстве (order 60 - insolvency proceedings);

- иски владельцев долговых обязательств (order 61 - debenture holders action);

- рассмотрение морских споров (order 62 - maritime actions);

- производство по делам о защите интеллектуальных прав (order 63 - intellectual property rights proceedings);

- арбитраж (order 64 - arbitration);

- иски о расторжении брака (order 65 - matrimonial causes or matters);

- иски, связанные с завещаниями и управлением наследственным имуществом (order 66 - probate and administration).

В конце Правил расположены "Приложения - Формы документов" (Schedule of forms). Всего в Правилах содержится 46 форм различных процессуальных документов, но некоторые формы включают в себя не один, а несколько разновидностей образцов документов одного вида. Например, форма 17 включается в себя 7 образцов, а форма 18 - 13 образцов.

Прецедентное право Ганы.

Доктрина прецедента целиком и полностью была перенесена Англией в свою колонию. Только три суда Ганы имеют право создавать прецеденты: Верховный суд, Апелляционный суд и Высокий суд. Прецеденты высших судов Ганы представлены на портале "GhanaLegal - Legal Portal for Ghana".

Примеры современных прецедентов.

Дело Nsokodua Cooperative Society v. S.K Wiafe&5 Ors 16/12/2010. В данном деле зафиксировано правило о необходимости получения разрешения на подачу апелляционной жалобы от Апелляционного суда либо от окружного суда при обжаловании решений окружных судов в Апелляционный суд. Адвокаты истца подали апелляционную жалобу на решение окружного суда без получения разрешения. Жалоба была направлена ответчику. Стороны представили в Апелляционный суд необходимые материалы. Апелляционный суд признал апелляцию недействительной, поскольку она была подана с нарушениями закона.



Дело Bosompem&ors v. Tetteh Kwame [2011]. В данном деле Верховный суд Ганы зафиксировал правило о том, что срок на апелляционное обжалование составляет 21 день и не может быть продлен.

Обычное право.

Нельзя также не отметить влияние традиционного африканского обычного права (African customary law). Последнее преобладает в регулировании брачно-семейных, наследственных и земельных отношений. Статья 272 Конституции 1992 г. предусматривает, что Национальная палата вождей должна предпринимать усилия по изучению и кодификации обычного права с целью унификации его норм и отмены устаревших и социально опасных обычаев.

О.И. Крассов отмечал, что коренное обычное право не было кодифицировано. Имелось некоторое сходство норм обычного права применительно к определенным этническим группам. Обычное право было очень громоздким как по структуре, так и по содержанию. Различия в обычном праве были обусловлены разным уровнем экономического, социального, политического развития, культурными и религиозными различиями. Главной характерной чертой обычного права было то, что это было неписаное право. Данное обстоятельство явилось одной из причин того, что общее право стало применяться в колониях. Нормы обычного права стали иметь вторичное значение по отношению к английскому праву и исламскому праву. Однако в течение колониального периода африканские обычные законы применялись местными судами, и эти законы составляли часть правовой системы страны <1>.



--------------------------------

<1> Крассов О.И. Земельное и имущественное право в странах общего права: Монография. М.: Норма; Инфра-М, 2015 // СПС "КонсультантПлюс".

 

Мусульманское право.

В мусульманских общинах применяется мусульманское право в виде классического (маликитского толка) и обычного права. Действует Ордонанс о мусульманских браках 1951 г. (Marriage of Mohammedans Ordinance), касающийся только процедурных вопросов.







Сейчас читают про: