При обосновании размера и структуры машинно-тракторного парка тщательно и детально анализируют природные и производственные условия сельскохозяйственной организации, перспективы развития отраслей растениеводства и животноводства, изучают факторы, влияющие на уровень использования техники (удельное сопротивление почв, длину и ширину гонов, площадь полей, конфигурацию земельных участков, рельеф территории, метеорологические условия и т.д.).
В организационно-экономических расчётах для определения потребности в технических средствах используют такие показатели как эталонный трактор, условный эталонный гектар, эталонная наработка.
Условный эталонный гектар (усл.эт.га) соответствует объёму работ по вспашке 1 га в условиях принятых за эталонные:
· глубина обработки - 20-22 см;
· агрофон – стерня зерновых колосовых на почвах средней прочности по несущей поверхности(средние суглинки) с влажностью почвы до 20-22 %;
· рельеф – ровный (угол склона до 10);
· конфигурация - правильный прямоугольник;
|
|
· длина гона - 800 м;
· удельное сопротивление 5 Н/см2при скорости движения механизированного агрегата 5 км/ч;
· высота над уровнем моря - до 200 м;
· каменистость и препятствия отсутствуют.
Эталонный трактор – это трактор, который за 1 час сменного времени выполняет 1 га эталонной пахоты. К таким тракторам относятся ДТ-75, Т-74.
В табл. 1 приведены нормативы наработки тракторов разных марок в эталонных условиях.
Таблица 1
Коэффициенты перевода физических тракторов в условные эталонные
Марки тракторов
Коэффициенты перевода
Гусеничные тракторы:
Т-150
1,65
ДТ-75М
1,10
ДТ-75
1,0
Т-70С
0,90
Колесные тракторы
К-701
2,70
К-744
2,20
К-700А
2,20
К-700
2,10
Т-151К, Т-150К
1,65
МТЗ-1522
1,56
МТЗ-1221
1,30
МТЗ-1005, МТЗ-1025
1,05
МТЗ-80,МТЗ-82,МТЗ-900, МТЗ-920
0,80
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е, МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522
0,62
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е
0,57
Т-40, Т-40А
0,50
Т-25А,МТЗ-320,МТЗ-310
0,30
Т-16М,МТЗ-210,МТЗ-220
0,22
Мерседес МБ-трак 700
0,65
МБ-трак 800
0,75
МБ-трак турбо 900
0,85
МБ-трак 1000
0,95
МБ-трак 1100
1,10
МБ-трак 1300
1,25
МБ-трак 1500
1,50
Джон-Дир 6400
1,00
Джон-Дир8100
1,85
УрсусП34
0,97
Урсус 1614
1,52
Зетор 11245
1,00
Зетор 16245
1,60
Массей-Ферпосон МФ 39
1,04
МФ8150
1,80 __
Дойтц-Фар 6.05
1,05
Дойтц-Фар 6.71
1,65
Объём механизированных работ в условных эталонных гектарах (усл. эт. га) определяется умножением количества нормо-смен на эталонную наработку трактора.
Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах может рассчитываться несколькими методами:
1. По укрупнённым нормативам;
2. На основе технологических карт и сравнительной экономической оценки машинно-тракторных агрегатов;
3. Методом экономико-математического моделирования (ЭММ) и др.
|
|
1.ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ.. 5
1.1. Описание технологии. 5
1.2. Технологическая карта. 8
1.3. Основные агротехнические требования к внесению органических удобрений 11
1.4. Определение состава и показателей работы агрегата. 12
1.5. Подготовка агрегата и поля к работе. 18
1.6. Контроль и оценка качества работы агрегата. 20
1.7. Правила безопасной работы на агрегате. 21
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ.. 22
2.1. Описание технологии. 22
2.2. Расчет основных показателей работы зерноочистительно-сушильного пункта 24
2.3. Контроль и оценка качества работы ЗОСП.. 29
2.4. Правила безопасной работы на машинах и агрегатах ЗОСП.. 31
Список использованных источников. 32
Исходные данные
Вариант – 019
Культура – пшеница
Операция – культивация
Длина поля, м – LП = 1800
Уклон поля, град. – αп = 2
Расстояние до поля, км – 6
Площадь поля, га – S = 800
Урожайность, т/га – U = 1,5
Начальная влажность зерна, % – 19
Начальная чистота зерна, % – 94
ВВЕДЕНИЕ
Оснащение сельскохозяйственных предприятий современной высокопроизводительной и надежной техникой – одно из основных условий индустриального развития сельского хозяйства, повышения производительности труда, урожайности, продуктивности скота и птицы, сокращение трудовых затрат, материальных и денежных средств на производство сельскохозяйственной продукции.
Важнейшее направление в механизации сельского хозяйства – создание и внедрение в производство универсальных тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин и орудий, работающих на повышенных скоростях и обеспечивающих высокое качество работы и производительности.
Первостепенной задачей тружеников села является увеличение производства зерна как основы продовольственной безопасности страны.
Яровая пшеница – самая распространенная в РФ зерновая культура, но ее урожайность в большинстве регионов ниже потенциальной возможности возделываемых сортов. Одной из причин является нарушение технологии возделывания, в т.ч. пренебрежительное отношение к соблюдению агротехнических требований к технологическим операциям. На повышение себестоимости продукции влияет нерациональное использование техники по причине неправильного комплектования агрегатов.
Целью курсовой работы является разработка технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки зерна пшеницы для условий, определенных заданием и расчет показателей работы агрегата для выполнения заданной операции – культивация.
1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
1.1. Описание технологии
Яровая пшеница – одна из наиболее ценных продовольственных культур. Она характеризуется следующими биологическими особенностями: медленно развивается после всходов и сильнее других культур угнетается сорняками, корневая система развита слабо и имеет пониженную усваивающую способность. Средняя продуктивная кустистость составляет 1 – 1,2 – 2. [2, с.16]
В начале роста пшеница устойчива к похолоданиям, всходы появляются при температуре +5… +7 °С, на наиболее оптимальные условия создаются при температуре 12…15°С. Похолодания до 0°С и ниже в период созревания зерна приводят к ухудшению качества зерна. При наличии влаги в почве пшеница хорошо переносит длительные засухи и высокие температуры.
К влаге пшеница требовательна и, особенно в период кущения – выхода в трубку. Недостаток влаги в этот период резко понижает урожайность зерна и его технологические качества. К почвам, к плодородию и обработке пшеница предъявляет высокие требования. Потребность пшеницы в удобрениях велика, азот требуется больше в фазу выхода в трубку – колошения, фосфор – от начала кущения до выхода в трубку, калий – от выхода в трубку до налива зерна.
Технология возделывания пшеницы строится с учетом биологических особенностей:
- Место в севообороте: для возделывания пшеницы необходимо отводить лучшие поля. Предшественниками могут быть пропашные культуры – картофель, кукуруза; многолетние травы, зернобобовые и озимые культуры также являются хорошими предшественниками.
- Удобрения: под яровую пшеницу целесообразно с осени вносить органические удобрения, можно вносить и под предшественник по 30…40 т/га. Органические удобрения вносятся разбрасывателями РОУ-6, ПРТ 10, ПРТ-16. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под зяблевую обработку или под весеннюю культивацию, азотные – под предпосевную культивацию и в подкормку, причем, более эффективно локальное внесение удобрений, чем под культивацию. Осуществляется внесение минеральных удобрений такими разбрасывателями как СТТ-10, 1РМГ-4, НРУ-0,5, РМС-6, «Rauch» и др. Внекорневая подкормка в период колошения – цветения мочевиной повышает урожайность и качество зерна. При посеве в рядки вносится гранулированный суперфосфат. В действующем веществе для пшеницы на 1 га необходимо: азота – 20…40 кг, фосфора – 30…40 кг, калия – 23…30 кг.
- Обработка почвы должна быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги в пахотном слое, и уничтожение сорных растений. После уборки предшественников необходимо лущение стерни дисковыми или лемешными лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ППЛ-5-35 и др. на глубину от 5 до 14 см в зависимости от видового состава сорняков. Лущение проводится поперек поля или по диагонали. После многолетних трав для разрешения дернины необходимо дискование дисковыми боронами БДТ-3 или лущильниками. Через 10…12 дней при прорастании сорняков проводится зяблевая вспашка плугами ПЛН-3-35, ПЛП-6-35 и др. После картофеля обработка почвы с осени – вспашка или глубокое рыхление. Весной при подсыхании почвы производится боронование тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1 или средними боронами БЗСС-1 в целях закрытия влаги и выравнивания почвы, через 2…3 дня проводится культивация паровым культиватором КПС-4 с одновременным боронованием на глубину 5…6 см или обработка комбинированным агрегатом РВК-3,6 и сразу же приступают к посеву.
- Посев: семена предварительно протравливают против болезней фундазолом, витаваксом и др. протравителями при помощи протравливателей ПСШ-3, ПСШ-5, «Супермобитокс» и др. за 10…15 дней до посева. Посев производится в первой декаде мая рядовым, узкорядным, ленточным или перекрестным способами в зависимости от конкретных условий. Для этого используются зерновые сеялками СЗ-3,6. Норма высева 6…7 млн. всхожих зерен на 1 га. Глубина посева 3…4 см.
- Уход за посевами: при сухой погоде послепосевное прикатывание, довсходовое боронование против почвенной корки, обработка гербицидами в фазу кущения, что можно совместить с обработкой против болезней. Против полегания на хорошо заправленных почвах применяют ретарданты опрыскиванием ОПШ 15, ОП-200, ПОУ, ОМ-630 и др. опрыскивателями при норме расхода 200 л/га. В период цветения – начала налива зерна эффективна подкормка раствором мочевины или жидкими комплексными удобрениями. Подкормку осуществляют подкормщиком-опрыскивателем ПОМ-630.
- Уборка: наиболее распространена уборка пшеницы прямым комбайнированием комбайнами СК-5 «Нива», «Дон-1500» и др. Соломы прессуют в рулоны или измельчают для запашки в качестве удобрения. Зерновой ворох отвозится на зерноочистительные сушильные пункты для последующей обработки – предварительной очистки, сушки, первичной и вторичной очисток, сортировки зерна.
Урожайность яровой пшеницы до 5 т/га. Применяются сорта: Приокская, Алмаз, Родина и др.
1.2. Технологическая карта
возделывания и уборки яровой пшеницы на площади 800 га
Предшественник – многолетние травы.
Удобрения: органические – 20 т/га, минеральные – 0,7 т/га.
Урожайность: основной продукт – 1,5 т/га, побочный продукт – 1,5 т/га.
|